Закон и Справедливость - Совместимы

26 января 2022

Госдеп США дал письменный ответ на предложения России по гарантиям безопасности

Официальный ответ США к России по гарантиям безопасности – дан, подробности, по просьбе Соединенных Штатов, не разглашаются


Американский посол в России Джон Салливан привез в российское Министерство иностранных дел официальный ответ на запрос Москвы по гарантиям безопасности к Соединенным Штатам. Подробности пока не разглашаются, более того, американцы просили не предавать их огласке.

Переговоры США - Россия

Переговоры США - Россия

Напомним, предложения России по обеспечению безопасности к США и НАТО были публично озвучены после состоявшихся 8 декабря прошлого года переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена. На Западе требования России, да еще и публичные, быстро назвали ультиматумом. Первые двусторонние встречи и консультации по их обсуждению были назначены на 10 января этого года.

Но в преддверии встречи, в начале января, полыхнул Казахстан. Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января из-за резкого подорожания сжиженного газа, случившегося из-за перехода на рыночный механизм ценообразования. Протесты в течение нескольких дней превратились в массовые беспорядки, мародерство.

5 января на улицах казахских городов появились организованные вооруженные группы. Хорошо обученные террористы, прикрываясь мирными гражданами, начали целенаправленную охоту за силовиками, атаковали отделы полиции, здания органов власти, офисы средств массовой информации, захватили аэропорт Алма-Аты.

Вечером 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности): «…я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства».

В течение двух суток, для охраны стратегически важных объектов, в страну были переброшены более двух тысяч военнослужащих ОДКБ, из них более полутора тысяч из России. США и Евросоюз были крайне озабочены таким мгновенным перебросом войск и вооружений.

Свергнуть власть в Казахстане не смогли. Участвовали ли в этом как-то западные спецслужбы, вряд ли когда-то будет озвучено. Как не смогли это сделать и в Белоруссии в 2020 году. Сразу после выборов президента Александра Лукашенко, в августе, оппозиционеры устроили массовые протесты, которые закончились лишь в марте 2021-го. И вот там-то спецслужбы США были завязаны полностью.

К 10 января, дате первых переговоров России и США по безопасности, ситуация в Казахстане полностью стабилизировалась, США не смогли использовать беспорядки в этой стране в свою пользу, и все вопросы постарались свести к безопасности Украины.

Во-первых, саму проблему безопасности Штаты постарались свести к формуле – «принимать или не принимать» эту страну в НАТО, какие силы задействовать, если придется защищать сегодняшний украинский режим (пришедший к власти в результате госпереворота в 2014 году). В западных СМИ ежедневно стали публиковаться все новые сценарии «агрессии России» на Украину, озвучивались «точные даты», которые постоянно сдвигаются, ввиду отсутствия этого нападения (из последних – 20 февраля 2022 года, день окончания зимней Олимпиады в Пекине).

Оставить Украину один на один с Россией Штаты, в действительности – просто не могут. Они не могут не спасать власти страны, прописавшие в Конституцию свое стремление в НАТО, постоянно заявляющие о преданности и верности Соединенным Штатам. Не могут не спасать режим, пришедший к власти в результате спровоцированного ими государственного переворота. Не могут не спасать правительство страны, публично обращающееся к ним «за помощью».

Особенно после провала многолетней «операции» в Сирии, где на словах они боролись с радикальными исламистами, а на деле пытались свергнуть президента Башара Асада. Так и не смогли, пришедшая туда в 2015 году Россия спасла и Конституционный строй, и территориальную целостность Сирии, и уничтожила боевиков запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). А позорное бегство США из Афганистана после 20-летней войны, еще и показало, если не слабость, то как минимум – отсутствие тотального преимущества американских вооруженных сил над кем бы то ни было. Над теми же афганцами, вооруженными по сути лишь автоматами. Украинский режим – это последний бастион их обороны, за которым пропасть. Любые, даже минимальные уступки, это потеря авторитета США, пожалуй, – максимальная за всю историю.

«У нас есть священная обязанность поддерживать безопасность стран нашего восточного фланга. Я думаю, важно помнить, кто здесь агрессор. Не США, не эти страны восточного фланга, а Россия», – заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки. Они даже не пытаются понять – чем является Украина для россиян. А это миллионы родственных и дружеских связей, это память о Великой Победе над фашизмом, которую за семь лет правления «нациков» так и не смогли стереть. Это уже современная трагедия Донбасса, Одессы...

В решении проблемы Донбасса российское руководство по-прежнему цепляется за «Минские договоренности». Называет ситуацию «внутри украинским» конфликтом. Для официального Киева – это российско-украинская война, и эта мысль последовательно «вбивается» украинскому населению.

Даже, если руководство Украины под каким-либо давлением начнет выполнять Минские соглашения – нужно ли это уже жителям Донбасса? Стать частью страны, в которой стремление в НАТО прописано в Конституции, «героями» которой являются нацистские преступники Бандера и Шухевич? А населению России это надо? Ведь для граждан России, и это изначально было понятно, как и большинству украинцев еще в 2014-м году – конфликт в Донбассе это гражданская война внутри русского мира, спровоцированная внешними врагами. Гражданская война, которая идет уже более семи лет.

Между тем, продолжается накачивание киевского режима оружием. Только за 22-23 января на Украину американцами было доставлено более 170 тонн летальных (предназначенных для уничтожения живой силы противника – Ред.) вооружений, среди которых, кроме боеприпасов – противотанковые и зенитные ракетные комплексы. Поставки продолжаются, это вооружение движется на линию разграничения с ДНР и ЛНР.

Проблема не в том, успеют ли нацики, на которых держится украинский режим, все это применить, против кого и в какой ситуации. Проблема в том, что это дает им ощущение всемирной поддержки и потенциальное разрешение на силовые действия против Донбасса. Учитывая, что уже более семи лет они на каждом углу кричат о том, что ведут войну с Россией, противостоят российским вооруженным силам (а некоторые еще и свято верят в это), то с «новым» вооружением, они реально могут уверовать, что через пару-тройку недель после начала войны уже прокатятся на танках по Красной площади.

Соединенные Штаты максимально затянули с письменным ответом на российские предложения, но их официальные лица уже неоднократно озвучили, что на какие-либо уступки, выполнение какие-либо требований России они не пойдут. Они и не могут. После объявления нашей страны (наряду с Китаем, Северной Кореей и Ираном) – «угрозой безопасности» США, они загнали себя в ловушку. На конфронтацию и давление у них нет ни сил, ни средств, а любые уступки будут означать окончание периода их доминирования на мировой арене. А следом последует потеря долларом статуса резервной мировой валюты. Вот и пытаются все переговоры свести к Украине и «российской агрессии». При этом даже не могут угрожать военной силой – угрожают лишь беспрецедентным единством НАТО и «драконовскими» санкциями, которыми российская экономика и политика будет разорвана в клочья. В случае «агрессии на Украину», которую пока никак не могут спровоцировать.

Среди санкций – включение ближнего окружения президента РФ, самого президента, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, командующих всеми видами войск в санкционные списки, что приведет к (о ужас) – запрету на осуществление любых сделок с гражданами США, отказу в выдаче виз (в США и страны, которые к этому присоединятся), аресту всего имущества и счетов (там же). По их мнению, такие ограничения должны привести к давлению элиты на Кремль, и, испугавшись, Путин смягчит свое отношение к Западу и проблемам безопасности России...

В экономическом пакете – запрет на операции с госдолгом России отраслевые санкции против нефтегазовой, угольной промышленности и других. А также отключение российских банков от SWIFT и запрет на операции с долларами. На пресс-конференции, посвященной году президентства Байдена, он заявил: «Если они пойдут на это, если они вторгнутся (на Украину – Ред.), то заплатят. Их банки не смогут осуществлять операции с долларом».

К каким последствиям все это приведет для России, в деталях просчитать невозможно. К «мгновенному» снижению курса рубля к остальным валютам, возможно очень значительному – да, конечно. Сильно усложнится жизнь импортеров любой продукции, цены на «заграницу» вырастут в разы… Возможно, начнутся перебои с поставками газа в Европу, а это прямые потери бюджета РФ. Зато европейцы смогут окончательно перейти на «зеленую» экономику и отапливаться дровами…

А вот как это отразится на долларе Байден предупредил все на той же пресс-конференции, заявив о негативных последствиях таких мер для самих США и Европы.

О негативных последствиях: госдолг США продолжает увеличиваться на 2 млн. долл. в минуту и превысил 29 млрд. долл. Час, когда проценты по нему превысят ВВП Штатов все ближе, а это неизбежно приведет к сбросу американских ценных бумаг всеми инвесторами, потере доллара статуса резервной мировой валюты, его обрушению, дефолту… В Штатах уже беспрецедентная инфляция, бьющая все рекорды за 40 лет. Этому способствуют непомерные траты Соединенных Штатов на последствия преодоления пандемии, так называемые «вертолетные деньги», непомерные траты на вооружения и сотни военных баз за рубежом, траты на «поддержание демократии» во всем мире. И рано или поздно обрушение экономики США случится. Это никак не зависит от действий России на Донбассе, на Украине, вот ускорить может. А истерикой вокруг Украины и «агрессивным поведением» русских, Штаты просто заранее пытаются оправдать стучащийся к ним кризис, заранее назначить виноватого «во всех бедах». Только «внешняя угроза» может хоть как-то сплотить их с союзниками, в первую очередь в Европе, продлить на какое-то время их доминирование.

Для США мировая война – это не погибшие деды, прадеды, как для нас или тех же европейцев. Для американцев – это время максимального экономического подъема, выхода из кризиса. Две мировые войны приносили Соединенным Штатам только прибыль, выводили экономику из кризиса, вели к последующему подъему и процветанию. Почему бы не попробовать еще раз? И где будет линия фронта им не особо важно, лишь бы на максимально долгое время затянуть противостояние. Криком «русские идут» они смогут консолидировать вокруг себя европейские страны, продолжая накачивать, ту же Украину, своим оружием, поддерживать свою оборонную промышленность. Платить за это будут европейцы, напуганные американскими и своими СМИ российской угрозой.

А для этого нужно, чтобы, защищая Донбасс, Россия не стала освобождать от «нациков» остальную Украину, не пошла на выяснения – кто там «не граждане» в Прибалтике, не стала напоминать – кто освобождал Берлин и спасал мир от фашизма… А возможные боестолкновения с войсками НАТО, не дошли до применения ядерного оружия. Да, «блеф» Путина о гиперзвуке, в итоге оказался правдой. Но это еще не означает достаточного количества «Цирконов», «Кинжалов», «Авангардов». Не означает готовности России защищать свои интересы силой оружия.

Газовым кризисом, случившимся (и продолжающемся) в Европе в конце 2021 года, миграционным кризисом вокруг Белоруссии и Польши, западная общественность уже разогрета и убеждена в вине России во всех бедах. Решатся ли сегодняшние политики на большую войну и реальное вооруженное противостояние? Пока им не хватает поддержки населения внутри США и европейских государств. Нет единства внутри НАТО. Президент Хорватии (член НАТО с 2009 года) Зоран Миланович уже заявил, что в случае конфликта России и Украины отзовут своих военнослужащих из всех подразделений НАТО «всех до последнего хорватского военного». Отказала в военной помощи Украине и Германия. Дистанцию держит Франция. Но Украину продолжают накачивать оружием. Кроме того, у США есть глобальные СМИ, и нет запаса времени у американской экономики. Есть влияние на власти большинства европейских стран. Есть бесконтрольное управление элитой Украины, готовой к любым, именно военным провокациям. Американцам нужна война в Европе.

Между тем «Часы судного дня» (проект американских ученых-атомщиков, организованный в 1947 году) показывают 100 секунд до глобальной катастрофы, что является минимальным временем с момента создания проекта. Часы были передвинуты на данную отметку в январе 2020 года, после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В начале этого года, несмотря на уже озвученные Россией предложения к США и НАТО о гарантиях безопасности, стрелки часов переводить не стали. На самом деле во время «Карибского кризиса» часы тоже не переводились, ученые просто не успели на него среагировать…

После выполнения украинской властью Минских соглашений все угрозы для России исчезнут? Вопрос о назначении нас «врагом» в оборонных концепциях США и «оборонительного» военного блока (НАТО) исчезнет? Военные базы США по нашему периметру исчезнут?

В своих инициативах по безопасности Россия поставила вопрос о «нерасширении» НАТО, о недопущении размещения американских ядерных ракет в Европе… Но реально речь идет о самом наличии американских военных баз в Европе, и натовских на наших границах. И американцы это понимают. Поэтому и цепляются за тему «российской агрессии». Делают последнюю попытку создания «внешнего врага» и коалиции против него. На упреждение пытаются назначить Россию, со своими инициативами – виновной.

Письменный, документальный ответ на российские предложения дан сегодня, 26 января 2022 года. Подробности пока не разглашаются, более того, американцы просили не предавать их огласке. Но неприятие наших инициатив, отсутствие гарантий безопасности с их стороны – станет, по сути, полным обнулением всех договоренностей. Российская безопасность станет делом только России и будет обеспечена любыми, в том числе военно-техническими методами.

«Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас, всегда те, кто это делал, получал по заслугам», – заявил сегодня на «правительственном часе» в Госдуме, еще до ответа американцев, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты