26 января 2022

Премьера в театре имени Моссовета – спектакль Волки и овцы Игоря Яцко

Театр имени «Моссовета» представил музыкальную комедию «Волки и овцы» с Валентиной Талызиной в главной роли

В театре имени «Моссовета» состоялась премьера музыкальной комедии «Волки и овцы» по одноименной пьесе великого русского драматурга Александра Островского. Режиссером этой легкой классической постановки с глубоким смыслом вне времени стал Игорь Яцко. Главную и очень самокритичную героиню, «девицу лет 65+», помещицу с большим влиянием в небольшой русской глубинке Меропию Давыдовну Мурзавецкую исполнила несравненная Валентина Талызина.

Волки и овцы

Волки и овцы

Островский как-то сказал, что зритель приходит в театр смотреть на игру актеров, потому что пьесу каждый может прочитать и дома. Так вот, в театре имени «Моссовета» актеры полностью оправдали слова драматурга, блестяще исполнив каждый свою роль. А в совокупности получился потрясающий спектакль. Музыкальная комедия «Волки и овцы» в «Моссовете» – это вау-постановка, которая идет 3 часа с антрактом, но смотрится при этом настолько легко, что после занавеса уходить не хочется ни на перерыв, ни домой. При этом приятно видеть улыбающиеся лица зрителей, которые, выходя из театра, продолжают бурно обсуждать каждый персонаж, напевая песни романсов, прозвучавшие в постановке.

В каждом человеке есть и отталкивающие качества, и притягивающие. Актеры «Моссовета» блестяще показали, как более сильные и ушлые добиваются поставленной цели. Как юлят и лгут, немного осуждая себя за такие поступки, но абсолютно не раскаиваясь. И все это в таком легком, комичном и, порой, переходящем в фарс, ключе – смотришь и постоянно улыбаешься, оценивая каждого персонажа.

Сюжет пьесы «Волки и овцы» – стар, как мир. Сюжет строится вокруг имения вдовы Евлампии Николаевны Купавиной и ее лесных угодий (ее потрясающе сыграла Марина Кондратьева). В этом «гадюшнике» она смотрится совершенно милой, доверчивой, она просто хочет быть счастливой, любить того, к кому тянет. И ужасно страдает от того, что могла кого-то ненароком обидеть, к примеру, могущественную помещицу Мурзавецкую.

Волки и овцы

Волки и овцы

Ушлый помощник Купавиной – управляющий Вукол Наумович Чугунов (его гениально исполнил Владимир Сулимов), экстравагантно, выпустив белого голубя, подсовывает вдове на подпись пустой вексель. Ох уж этот Чугунов, мягко стелет, да жестко спать. Вместе со своим племянником Горецким он виртуозно подделывает различные документы против Купавиной, муж которой якобы был должен Мурзавецкой кучу денег.

По липовой расписке могущественная помещица получает у Купавиной тысячу рублей, и половину «раздает бедным». Ее дворецкий Павлин Савельич (в исполнении потрясающего Виктора Гордеева) бросает зрителям деньги, которые они ловят со смехом. Мурзавецкая в молодости была хороша, пела с цыганами романсы… Лиричная вставка-воспоминания «ma tante», как племянник любя называет свою тетю Мурзавецкую, разбавлена черно-белой кинохроникой из личного архива Валентины Талызиной.

Волки и овцы

Волки и овцы

Если бы Купавина согласилась выйти замуж за любителя водочки, курчавого племянника старой помещицы – Аполлона Викторовича Мурзавецкого (его великолепно сыграл Андрей Анкудинов), то, возможно, история была бы другой. Но уж как сложилось, отсюда и блестяще-обличительная комедия. Мурзавецкий потрясающе исполняет романсы на протяжении всей комедии, периодически смачно прикладываясь к водочке и закусывая соленым огурчиком…

Но богатого и почетного мирового судью, который ходит с чемоданчиком криминалиста, Михаила Борисовича Лыняева (его просто невероятно-комично сыграл Александр Бобровский), не проведешь. Он уже давно разыскивает того, кто занимается искусной подделкой документов. Поэтому прямо при Купавиной он мгновенно проводит экспертизу: оторвал кусок бумаги, бросил в пробирку и опа – чего и следовало ожидать, химическая реакция за считанные секунды установила подлог документа.

Волки и овцы

Волки и овцы

В свою очередь за ним, под маской «святой послушницы» в черных одеждах бедной родственницы, охотится женщина-огонь, помещица Глафира Алексеевна (ее сыграла Анастасия Тагина). Она сделала все, чтобы окрутить заядлого богатого холостяка Лыняева. Он и сам не понял, как стал законным мужем-подкаблучником, и даже как-то вроде счастлив и «страшно влюблен».

А под занавес появляется помещик Василий Иванович Беркутов (в исполнении Александра Яцко). Он ловко отрекомендовался Мурзавецкой и тактично, на пальцах, разъяснил, что ее ждет, если она не перестанет чинить козни молодой вдове – Сибирь. Впрочем, тюрьма ждала бы и проныру Чугунова… Беркутов гениально «разыграл партейки», и каждый остался при своих – сам он женился на вдове, получив имение Купавиной и ее лесные угодья, Мурзавецкая и Чугунов остались на свободе.

Волки и овцы

Волки и овцы

И кто здесь волки, а кто – овцы спрашивается… «Мы – куры», – делает вывод из всего происходящего мудрый Чугунов, потому что «клюем понемногу», в отличие от пожирателей богатств Беркутова и Глафиры.

Спектакль близок к водевилю, он настолько легкий, виртуозно-комичный и ужасно современный. Лично я выходила из зала с улыбкой, с улыбкой и рецензию написала. Причем, вспоминала концовку спектакля, когда актеры исполнили потрясающий русский романс «Все, что было» на слова Павла Германа и музыку Дмитрия Покрасса – великолепно поставленная жирная точка.

Хотите потратить время на чудесный вечер в театре, смотрите музыкальную комедию «Волки и овцы» в театре имени «Моссовета», точно останетесь довольны и будете советовать друзьям и знакомым. Ребята, с зажигательной и легкой премьерой!

Фото пресс-службы театра им. «Моссовета»