Закон и Справедливость - Совместимы

25 января 2022

Росфинмониторинг внес Навального и его сторонников в реестр террористов и экстремистов

Росфинмониторинг расширил список террористов и экстремистов, добавив Навального и несколько его сторонников


Сегодня, 25 января, Росфинмониторинг опубликовал список физлиц, внесенных в реестр террористов и экстремистов. Среди них оказался осужденный за многомиллионные хищения Алексей Навальный, а также беглый бывший юрист «ФБК» (организация признана иноагентом и экстремистской организацией, ее деятельность запрещена – Ред.) Любовь Соболь, и еще нескольких бывших членов этой «корпорации».

Лидер оппозиции

Лидер оппозиции

Ранее, 14 января, в этот же список были внесены скрывающиеся от следствия за границей Леонид Волков и Иван Жданов, оба объявлены в розыск.

Так, Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела в отношении Навального, Волкова и Жданова по ч. 2 ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), со сроком наказания до 3 лет лишения свободы. По версии следствия, фигуранты дела в период с 2011 года руководили экстремистской организацией и «побуждали граждан» совершать противоправные деяния. В частности, они публиковали в интернете информацию, содержащую «призывы к участию граждан РФ в несогласованных митингах» в январе 2021 года. При этом Навальный знал, что за участие в этих митингах предусмотрена административная ответственность нарушителям, поскольку они не были согласованы, более того, проводились во время пандемии. По данному делу обвинение пока предъявлено только Навальному, Волков и Жданов скрываются от следствия.

Внесение в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» означает, что лица, находящиеся в нем, являются фигурантами уголовных дел за совершение преступлений экстремистского или террористического характера. Их банковские счета подлежат блокировке или ограничению – в месяц можно снимать не более 10 тыс. руб. на себя и членов своей семьи, если нет иного дохода.

Кроме этого, Волкову заочно предъявлено обвинение по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («Склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий»), а суд избрал ему заочный арест. По данной статье ему может грозить лишение свободы со сроком до 3 лет.

Также Волков, Жданов «и иные лица» проходят по еще одному уголовному делу – ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации»). Срок заключения по ней может составить от 3 до 8 лет лишения свободы. Следствие установило, что, несмотря на признание их организаций экстремистскими и запрещенными, а затем и ликвидированными, фигуранты дела разместили видеоролик в интернете, на котором Жданов с Волковым заявили о продолжении «их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке». Деньги они готовы были принимать различными способами на «условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов». Расследование продолжается.

Еще одно дело, которое расследует СК РФ, касается также Навального, Жданова, Волкова, Соболь «и иных лиц», которых подозревают по двум статьям УК РФ, в зависимости от участия каждого: ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом») и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Наказание, предусмотренное по этим статьям, может составить от 6 до 10 и от 2 до 6 лет лишения свободы, соответственно.

А в конце 2021 года СК РФ Навальный «и иные лица» стали фигурантами еще одного дела – о хищении 365 млн. руб., которые люди пожертвовали его Фондам. По версии следствия, эти средства были потрачены «на личные цели, в том числе на отдых за границей». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), по которой ему может грозить срок до 10 лет лишения свободы.

Что касается Соболь, то она уже имеет две судимости. Первую она получила в апреле 2021 года по ч. 2 ст. 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища») – приговорена к одному году общественных работ условно, с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства. А в августе суд приговорил ее к полутора годам ограничения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в ходе протестов 23 января 2021 года в Москве. Несмотря на приговоры, осужденная покинула Москву и теперь объявлена в розыск.

Напомним, что сам идейный вдохновитель, блогер, лидер российской оппозиции, ЗеКа Алексей Навальный на данный момент имеет четыре судимости. В настоящее время он отбывает срок во Владимирской колонии, куда был направлен по приговору суда за «многочисленные нарушения испытательного срока при условном наказании» по делу о мошенничестве «Ив Роше».

По имеющемуся приговору блогеру осталось провести в местах заключения еще, примерно, полтора года. Однако, по данным нашего источника, близкого к следствию, ему планируют предъявить обвинения и по всем выше озвученным делам.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты