Закон и Справедливость - Совместимы

18 января 2022

СК России напоминает о наказании за ложные сообщения об угрозе взрыва

За любое ложное сообщение об актах терроризма предусмотрена уголовная ответственность


В последнее время по всей России участились ложные звонки о минировании различных учреждений, в том числе, школ. Такие факты были зафиксированы в нескольких регионах: Тюменской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Архангельской, Нижегородской областях. По каждому факту организованы процессуальные проверки. В связи с этим Следственный комитет России напоминает, что за любое ложное сообщение об актах терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ.

Разминирование

Разминирование

При этом стоит заметить, что, как наказание по этой статье, так и сумма штрафа может различаться, в зависимости от причиненного ущерба, задействования различных служб по возможному предотвращению теракта.

Так, сегодня, 18 января, в городе Кинеле Самарской области задержан 15-летний лжетеррорист. Было установлено, что 15 января в одной из соцсетей анонимный пользователь разместил сообщение о минировании нежилого дома. На адрес выехали все службы, в ходе обследования здания взрывчатых веществ не обнаружили. Однако сотрудники региональных УФСБ и полиции быстро вычислили злоумышленника и нагрянули к нему домой с обыском. Парень заявил, что просто хотел «пошутить». В ближайшее время ему намерены предъявить обвинение по ч.1 ст.207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и выйти в суд с арестом. По данной статье ему грозит наказание от 200 тыс. руб. в виде штрафа и до трех лет лишения свободы.

Надо отметить, что в Самаре за последние несколько дней прокатилась волна сообщений о возможных минированиях школ. Так, 13 января неизвестные сообщили, что «заминировано» нескольких школ и гимназий. Дети были эвакуированы, все помещения обследованы, взрывчатых веществ не обнаружено. Однако на этом неизвестные злоумышленники не остановились, и заявили о том, что в Самарском государственном университете путей сообщения намерены повторить теракт в Беслане (школа была захвачена террористами 1 сентября 2004 года и освобождена в результате штурма 3 сентября, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей – Ред.). Свою угрозу террористы направили на электронную почту проректора университета. Специалисты экстренных служб не обнаружили взрывоопасных веществ в здании, а СК РФ по Самарской области начал проверку по данному факту.

В Свердловской области задержан 15-летний ученик лицея города Камышлова. Было установлено, что он с января по сентябрь 2021 года рассылал десятки сообщений о «минировании» различных объектов: школ, детских садов, колледжей, магазинов, административных и судебных зданий. Причем «минировал» он не только учреждения в своем городе Камышлове, но и в других городах, например, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. И каждый раз эвакуировали людей, а на место выезжали экстренные службы, обследовали все помещения.

Было установлено, что задержанный увлекается компьютерной игрой «сватинг». Задача этой игры сводится к тому, чтобы направить ложное сообщение криминального характера в какие-нибудь службы по указанию ведущего. После «удачной операции» победитель получает денежный бонус и новое задание. Несмотря на то, что подросток пытался скрыть свои следы при помощи различных методов шифрования, его нашли. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений»), а суд отправил его под подписку о невыезде. По данной статье ему грозит наказание от 700 тыс. руб. в виде штрафа и до восьми лет лишения свободы.

А следователи следственного управления СК России по Омской области продолжают расследование уголовного дела по факту заведомо ложных сообщений об акте терроризма в отношении 16-летнего школьника. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый с марта по май 2021 года «заминировал» порядка 800 объектов в 34 городах России. Свои сообщения он рассылал с фейковых аккаунтов. Когда его задержали, он категорически отказывался признавать вину, однако в итоге – дал признательные показания и теперь сотрудничает со следствием.

В ходе допросов он пояснил, что мстил одноклассникам, с которыми у него были напряженные отношения, чтобы они боялись. А после того, как «казанский стрелок» Ильназ Галявиев, 11 мая 2021 года устроил кровавую расправу над детьми и учителями в гимназии №175 города Казани («Время МСК»: О предъявлении обвинения Галявиеву в окончательной редакции), стал выражать ему «сочувствие». В одном из страшных анонимных писем в детский сад №314 города Омска он написал, помнят ли о том, что его «сообщник перебил почти 300 кг человечины», и в садик «придет очень хороший знакомый из Омска, жертв он постарается сделать больше». Сейчас обвиняемому назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в стенах специализированной клиники.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты