Закон и Справедливость - Совместимы

17 января 2022

Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку региональное правительство

Уйба отправил в отставку правительство Коми и намерен с новым составом вывести экономику региона «на качественно новый уровень»


Глава республики Коми Владимир Уйба на сегодняшней встрече с журналистами заявил о том, что подписал указ о роспуске регионального правительства. Все члены старого правительства пока будут работать в качестве исполняющих обязанности. Полномочия председателя правительства возложены на министра экономического развития и промышленности Коми Эльмиру Ахмееву. Новое правительство будет сформировано «позже».

Владимир Уйба

Владимир Уйба

Уйба рассказал, что сегодня, 17 января 2022 года, подписал указ об отставке старого правительства, который вступил в силу «немедленно». По его словам, новая власть Коми – должна будет «вывести экономику на качественно новый уровень по пути развития обрабатывающих производств, производств с высокой степенью переработки добываемого сырья и природных ресурсов» со сроком реализации до 2026 года. Для реализации задуманного, в экономику региона планируется привлечь 150 млрд. руб. частных инвесторов, в частности, в неугольной отрасли, что позволит создать новые рабочие места.

«Отдельного внимания требуют механизмы повышения качества жизни населения республики, в том числе развитие сфер социальной защиты и здравоохранения, благоустройство городской среды и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, чтобы люди хотели жить и работать в республике», – подчеркнул он. И добавил, что по поручению президента России к марту текущего года необходимо утвердить «диверсификацию экономики и реализацию программы социально-экономического развития региона».

Уйба поблагодарил старый состав правительства, отметил, что в 2021 году была «проведена большая и системная работа»: «Правительство республики уделяло огромное внимание решению стратегических задач. Была заложена крепкая основа для будущего поступательного развития, сделан большой задел для дальнейшего движения вперед». Что именно не удовлетворило в работе прежнего правительства глава региона уточнять не стал.

Однако, 14 декабря прошлого года в столице Коми – городе Сыктывкаре, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в ходе совещания коснулся вопросов социально-экономического развития и реализации нацпроектов в регионе. Он жестко раскритиковал реализацию нацпроектов, на которые выделяются бюджетные средства, назвав эту ситуацию «недопустимой» и «критической». В частности, до сих пор не построено девять Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), «а ряд тех, что введены в эксплуатацию, до сих пор не имеют необходимого медицинского и технического оборудования».

Также Гуцан обратил внимание на высокую статистику заболеваемости коронавирусом. В связи с этим попросил приять дополнительные меры по увеличению темпов ПЦР-тестирования, а также вакцинации населения в регионе.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты