Закон и Справедливость - Совместимы

24 декабря 2021

Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию 2021 со СМИ

Президент России ответил на вопросы о вакцинации, безопасности и отношениях с Украиной, о господдержке населению и бизнесу


Президент Владимир Путин в четверг, 23 декабря, провел 17-ю ежегодную большую пресс-конференцию с представителями средств массовой информации (СМИ) в очном формате. Мероприятие длилось почти четыре часа, глава государства дал развернутые ответы на все поставленные вопросы, сделал записи по некоторым из них, чтобы уточнить детали позднее и отдать соответствующие распоряжения.

Пресс-конференция Владимира Путина 2021

Пресс-конференция Владимира Путина 2021

17-я пресс-конференция Путина в этом году была очень лаконичной. Затрагивались вопросы как внутренней политики – благосостояния людей, семей с детьми, жилья, инфляции, пенсий, спорта, борьбы с коронавирусом, даже мобильной сети в Крыму. Так и внешней политики нашей страны, в том числе и предложений по безопасности к США (Ссылка) и НАТО (Ссылка), опубликованных на сайте МИД РФ в конце прошлой недели.

Кроме того, президент пообещал стать адвокатом Деда Мороза, на которого подал в суд юрист из Санкт-Петербурга – за неисполнение желаний в течение 20 лет.

Путин приступил «без каких-то вступительных слов», сразу к делу. Первый же ответ президента на вопрос, о результатах борьбы с пандемией, по сути стал экономическим отчетом за весь прошедший год.

В частности, президент отметил, что наша страна оказалась «более мобилизованной и готовой к таким шокам» (эпидемии коронавируса – Ред.), даже если брать «двадцатку» «ведущих экономик мира». Заявил, что и восстановление экономики у нас происходит более быстрыми темпами, чем в большинстве других государств.

Озвучил и некоторые цифры, например, «рост ВВП – 4,5 процента ожидается в этом году», рост промышленного производства – 5,2 процента, инвестиции в основной капитал – 7,6 процента. По итогам прошлого 2020 года по всем этим цифрам был значительный спад. Уровень безработицы стал ниже допандемийного уровня и сейчас составляет 4,3 процента. Уровень внешнеторгового баланса за этот год удвоился до 184 млрд. долл. Выросли золотовалютные резервы до 625,5 млрд. долл.

Инфляция составила 8 процентов – больше, к сожалению, чем прогнозировалось, но начала расти и среднемесячная зарплата «в реальных располагаемых доходах населения». И дополнительно пояснил – «конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средние показатели, я хочу еще раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, слушать, скажут: ну вот, опять там средние. Но мы вынуждены средними цифрами оперировать, для того чтобы у нас были определенные ориентиры».

Сообщил о рекордных показателях, достигнутых в строительстве – 90 млн. кв. метров жилья. «Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках».

В целом работу, проделанную правительством и Центробанком России в 2021 году, оценил – «удовлетворительной».

А непосредственно о пандемии сообщил, что, в данный момент коллективный иммунитет в России составляет 59,4 процента (имеются в виду и переболевшие, и привившиеся граждане). А необходим иммунитет около 80 процентов. «Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня», – сказал он.

О введении полной обязательной вакцинации не говорилось, но президент подчеркнул, что нужно «принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны».

Были и вопросы, касающиеся геополитики, в частности отношений с США, НАТО, ситуации на Украине. Так, корреспондент зарубежного издания спросил: «можете ли Вы безоговорочно гарантировать, что действительно не будете нападать на Украину», а также – что «Запад не может понять о России или о Ваших намерениях».

Президент подчеркнул, что любые гарантии «будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России». «В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного»? «А Вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно, сейчас».

По предложениям России к США и НАТО об обеспечении безопасности, опубликованных в конце прошлой недели, Путин сказал, что реакция на них «в целом» «положительная», и он надеется, что «развитие ситуации пойдет именно по этому пути» (т.е. по пути переговоров и документального закрепления всех договоренностей – Ред.).

По ситуации на Украине, частых заявлениях украинской стороны о том, что у них «война» с Россией, президент напомнил, что кризис, который сегодня развивается, случился из-за госпереворота на Украине в 2014 году. «Но что произошло в 2014 году? Госпереворот кровавый, людей убивали и сжигали». «После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе».

О ситуации на Донбассе, президент напомнил, что сама Украина появилась лишь в начале прошлого века, и Донбасс «не мыслил себя иначе как частью России? Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали: надо перерешить. Перерешили. Создали страну, которая никогда раньше не существовала».

А Минские соглашения – результат двух попыток украинского руководства подавить Донбасс силой. И с самого начала Украина начала саботировать их выполнение, делать с точностью до наоборот. «Не хотят исполнять. Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом». «Вместо амнистии – запрет амнистии, чуть ли не уголовное преследование за эту амнистию», «вместо выборов военно-административное управление».

И, по мнению президента, заявления Запада о возможной войне на Украине могут вести к двум вариантам: первый – подготовка очередной попытки украинского режима силового решения на Донбассе. «И нас заранее предупреждают – не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют».

И второй вариант – создание «на этой территории такой «анти-России», с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить? Жить дальше?». «Но мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу».

На пресс-конференции затрагивались и темы взаимоотношений с другими странами. В частности, Путин рассказал и о российско-китайских дружественно-партнерских отношениях. Такие взаимоотношения помогают выстраивать «очень доверительные личные отношения» с председателем КНР Си Цзиньпином, причем, работа идет «по разным направлениям». Так, работы продолжаются в атомной энергетике, в высоких технологиях, в космосе, в сфере безопасности… «Это абсолютно всеобъемлющее партнерство стратегического характера, не имевшее в истории пока прецедентов, во всяком случае, между Россией и Китаем», – подчеркнул президент.

О продолжении совместной работы на космодроме «Байконур» и принятии более широкого и содержательного участия Казахстана в космической деятельности, было особо подчеркнуто при ответе о российско-казахских отношениях. Также были отмечены «очень глубокие гуманитарные связи» и поддержка русского языка. «Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова», – сказал Путин.

О синхронизации законодательства в сфере экономики – антимонопольного, налогового, таможенного – было заявлено о российско-белорусских отношениях. «Мы строим Союзное государство. Уровень нашей интеграции до сих пор гораздо ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе, просто несравнимо. Я уж сейчас не говорю про единую валюту, бог с ним, это вопрос, возможно, будущего, если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет», – отметил глава России. И выразил уверенность, что интеграция будет продолжаться, и что граждане обоих государств «это почувствуют, почувствуют на себе, на текущей своей жизни».

Разумеется, не обошлось без вопроса об «отсутствии реальной оппозиции», о фазе «активного и острого противостояния с Западом», о мифическом отравлении осужденного блогера Навального и законе об иностранных агентах от ВВС. Путин сразу напомнил: «Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри, – что благополучно было сделано в период Первой мировой войны, точнее, по ее результатам, и в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. Изнутри! А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации сегодня».

По поводу Навального – «человека, которого якобы отравили», то Путин напомнил, что подтверждающих документов нет до сих пор, одни разговоры, и попросил перевернуть «эту страницу, если нечего ответить». И напомнил, что сидельцы были и будут, и нечего прикрываться политической деятельностью, совершая уголовные преступления.

Также поднимался вопрос демографии в нашей стране. Путин в очередной раз напомнил, что демографический провал у нас случился в годы Великой Отечественной войны в 1943-1944 годах, и сравнимый с ним после развала Советского Союза в 1991-м. Сейчас рождаемость возрастает, но для страны, занимающей такую большую территорию, этого не достаточно. Это «проблема, связанная с демографией, она во всех постиндустриальных странах». Люди концентрируются на образовании, карьере, о ребенке задумываются к 30 годам, а о втором уже и просто не думают. Путин считает, что нужно менять эту тенденцию «нужно показывать все положительные стороны большой, дружной, хорошей, красивой семьи, показывать, какое это счастье – иметь детей». «Поэтому все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми», – сказал он. И добавил, что в ближайшие год-два будет окончательно выстроена вся цепочка поддержки материнства и детства «от рождения и до окончания школы».

Путин не только отвечал на вопросы, но и фиксировал себе, так называемые – насущные, наболевшие проблемы людей, которые озвучивались журналистами. Так президент сказал, что обязательно поговорит с правительством о развитии инфраструктуры «многодетных поселков», где многодетным семьям выделяется земля под строительство домов, но федеральной программы для дальнейшего инфраструктурного развития населенных пунктов нет. А это неправильно.

Также Путин подаст «соответствующий сигнал» российскому правительству, чтобы изучить тему возможного открытия всероссийского центра по созданию эндопротезов, разработкой которых занимаются в Волгограде, и есть успехи. Нужно подумать, как поддержать новую российскую и эффективную разработку.

Пообещал Путин и поискать ответ, как решить ситуацию людей, которые выплачивают ипотеку, но их жилье было признано аварийным: «…если такая проблема существует, мы с ней поразбираемся».

Что касается препарата «Рисдиплам», который так необходим детям с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», то правительство России после пресс-конференции уже внесло его в перечень важнейших лекарств. И теперь приобретать его можно за счет федерального и региональных бюджетов, то есть – для детей бесплатно.

Сказал Путин и о том, что в ближайшем будущем в Крыму появится нормальная сотовая связь: «Что касается мобильной связи: так же, как и по другим направлениям, мы найдем способ для того, чтобы обеспечить интересы людей».

Путин в шутливо-серьезной манере отреагировал на информацию о том, что юрист из Санкт-Петербурга подал иск в суд на Деда Мороза из Великого Устюга за то, что зимний волшебник вот уже 23 года не исполняет его желания. «Я тоже юрист из Санкт-Петербурга. …я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать к новогодним праздникам. Это будет основная линия защиты», – ответил глава государства.

В заключении пресс-конференции Владимир Путин поздравил всех россиян с наступающим Новым 2022 годом.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты