Закон и Справедливость - Совместимы

19 декабря 2021

ВККС выдал СК РФ еще двух экс-судей – Елену Хахалеву и Федора Ковригу

Бывшие судьи станут фигурантами дел – Елена Хахалева по мошенничеству и служебному подлогу, Федор Коврига по покушению на убийство


Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разрешила председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину привлечь к уголовной ответственности еще двух бывших федеральных судей – Елену Хахалеву и Федора Ковригу. Они подозреваются в различных преступлениях, и в ближайшее время станут фигурантами уголовных дел.

Фемида

Фемида

Из решения ВККС следует, что скандально известную бывшую «золотую судью» Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву в июле 2020 года лишили судейской мантии и первого квалификационного класса из-за многочисленных прогулов. После этого председатель СК РФ Бастрыкин попросил Высшую квалифколлегию судей привлечь судью в отставке к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ: ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»). Прославилась она празднованием свадьбы своей дочери на скромные 2 млн. долл. («Время МСК»: За что Елену Хахалеву лишили мантии).

По версии следствия, Хахалева, занимая должность судьи, прогуливала работу с января 2016-го по июль 2019-го Хахалева «без уважительных причин». При этом во время прогулов, как было установлено, она вместо работы выезжала то в Москву, то в Сочи, то в Абхазию. Ее доводы, что поездки были необходимы якобы для повышения квалификации, были признаны «несостоятельными». Кроме того, поездка в Абхазию еще и является нарушением законодательства и нормативных актов о защите гостайны. В результате Хахалевой вменяется 128 дней прогулов, за которые она получила почти 1,2 млн. руб. в качестве зарплаты и других выплат.

Сама экс-судья Хахалева не явилась на заседание ВККС. Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю установили, что незадолго до заседания она спешно пересекла российскую границу, скрывшись на территории Армении в Ереване. Несколько попыток вручении извещения о явке на заседание оказались тщетными, в итоге извещение было вручено ее родственникам. В результате ВККС признала отсутствие сбежавшей Хахалевой «несостоятельным», и рассмотрела представление СК РФ в ее отсутствие.

В ходе заседания было установлено, что уголовное преследование бывшей судьи не связано с ее профессиональной деятельностью, и ВККС дала добро на привлечение ее в качестве фигуранта по уголовному делу. По двум статьям УК РФ Хахалевой может грозить до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом. Кроме этого, решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

Еще один бывший судья Федор Коврига, официально признанный недееспособным, вскоре станет фигурантом уголовного дела, несмотря на его диагноз. Он 17 лет проработал в суде Якутского городского суда Республики Саха (Якутия), уйдя в отставку в 2018-м. После чего он лечился в психдиспансере, где был признан врачами «недееспособным». Однако этот диагноз не помешал Бастрыкину подать представление в ВККС о привлечении бывшего судьи к уголовной ответственности. Ведь его подозревают в покушении на убийство собственной жены в сентябре 2021 года.

Как следует из материалов, в начале сентября этого года Коврига напал с ножом на жену, прожив с ней около 50 лет. Все произошло во время ссоры между супругами. По версии следствия, экс-судья сначала несколько раз пнул пострадавшую в живот ногой, а затем нанес ей еще один удар – ножом. Раненая женщина смогла обезоружить мужа, выбежала на улицу. Позвала на помощь, после чего ее госпитализировали. Сейчас ее жизнь вне опасности.

Федор Коврига участвовал в заседании ВВКС по видеосвязи вместе со своим представителем. Он пояснил, что будет даже рад, если в отношении него возбудят уголовное дело, но на жену он лично не нападал, это «была его вторая сущность, меня там не было». Его представитель пояснила, что Коврига в момент нападения находился под сильнодействующими препаратами, не осознавал своих действий и вообще не помнит произошедшее.

Судьи ВККС посчитали, что несмотря на диагноз, в отношении бывшего судьи нужно возбудить уголовное дело, а уже в рамках расследования будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит его дееспособность, после чего будет принято окончательное процессуальное решение.

Уже в ближайшее время Федор Коврига станет фигурантом дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), по которой ему может грозить либо принудительное лечение (в случае подтверждения диагноза) или лишение свободы до 15 лет.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты