Закон и Справедливость - Совместимы

19 декабря 2021

Глава московской ИФНС №3 Марина Чайко отправлена под домашний арест, а ее муж – в СИЗО

Руководитель ИФНС №3 Москвы Марина Чайко и ее муж Алексей Прядко оказались замешаны в многомиллионной махинации


В системе налоговой службы Москвы разгорается очередной коррупционный скандал. На этот раз под подозрение столичного Следственного комитета РФ попала глава ИФНС №3 столицы Марина Чайко. Ее подозревают в непроведении проверок столичного бизнеса в обмен на многомиллионные вознаграждения «за молчание» в виде брендовых дорогих ювелирных украшений. Соучастником по этому делу стал и ее супруг Алексей Прядко, которого она фиктивно трудоустраивала на предприятия на зарплаты до 2 млн. руб. Пресненский райсуд Москвы отправил Чайко под домашний арест на два месяца, до 14 февраля 2022 года, а Прядко – в СИЗО.

Марина Чайко

Марина Чайко

Как выяснилось, уголовное дело на начальника московской налоговой инспекции №3 Марину Чайко и ее мужа Алексея Прядко было возбуждено на основании материала проверки ФСБ. Именно спецслужбам стало известно о том, что налоговик на протяжении нескольких лет якобы закрывала глаза на проверки нескольких столичных компаний. А за свою услугу якобы получала вознаграждение в виде ценностей. Кроме этого, она фиктивно трудоустраивала своего мужа Прядко в эти самые компании на зарплату до 2 млн. руб. в месяц. При этом оказалось, что сам «трудоголик» не появлялся на своих «рабочих местах», и даже якобы не знал, что он там трудится.

В результате сотрудники столичного СК России при силовой поддержке чекистов и МВД в ночь на 16 декабря нагрянули в квартиру, где проживали супруги. «В ходе обыска были обнаружены и изъяты многочисленные ювелирные украшения и целая коллекция брендовых часов, в том числе инкрустированных драгоценными камнями. Кроме этого, были обнаружении десятки миллионов рублей, в том числе и в служебном кабинете Чайко, где также проходил обыск до этого», – рассказал источник, близкий к следствию.

Пока дело в отношении главы ИФНС №3 возбуждено по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), однако следствие не исключает, что в деле может появиться еще и ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). «Фактически Чайко получала взятку от руководителей тех организаций, которые должна была проверять, но закрывала глаза, фиксируя, что в компаниях все в порядке. Именно поэтому в ходе предварительного расследования ей может добавиться еще одна статья. Ведь трудоустраивая мужа на работу в коммерческие фирмы, он получал многомиллионные взятки каждый раз, а ей еще и «дарили» различные украшения. Эти деньги – прибыль госслужащей – нигде не фиксировались, то есть по декларации она не отображала свой реальный доход», – добавил источник.

Что касается ее мужа Алексея Прядко, то ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ («Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями»). Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде ареста.

Также, по данным собеседника, в деле могут появиться и другие фигуранты, в том числе из московских компаний, которые и давали взятки предприимчивому семейству налогового инспектора.

При этом, Марина Чайко была на хорошем счету у руководства, а ИФНС №3 по Москве возглавляла более восьми лет – с 4 июля 2013 года.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты