Закон и Справедливость - Совместимы

8 декабря 2021

Владимир Путин поговорил с Джозефом Байденом через защищенную видеосвязь

Путин поговорил с президентом США по специальной видеосвязи из сочинской резиденции Бочаров Ручей


Вечером во вторник, 7 декабря, Владимир Путин провел переговоры по специально организованной защищенной видеосвязи с Джозефом Байденом из сочинской резиденции. Беседа длилась немногим больше двух часов, были затронуты ранее анонсированные темы Украины и продвижения войск НАТО на восток, а также дальнейшего продуктивного международного сотрудничества.

Байден-Путин

Байден-Путин

В пресс-службе Кремля отметили, что разговор по специально защищенной видеосвязи, организованной для двух лидеров – России и США, позволял Путину и Байдену говорить «откровенно», а сам разговор «носил деловой характер». Такая линия связи для общения лидеров двух стран была использована впервые в практике.

В начале видео-встречи оба президента обменялись приветствиями, во время этого президент Соединенных Штатов Америки выразил надежду на встречу с главой нашей страны в очном формате. Дальнейшая беседа прошла за закрытыми дверями.

Позже стало известно, что обсуждались вопросы взаимодействия по борьбе с киберпреступностью, информационной безопасностью. А также иранская ядерная программа, продвижение НАТО на восток и урегулирование конфликта на Украине.

В частности, об Украине российский президент отметил, что «деструктивная линия Киева» направлена на «полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в нормандском формате», что не позволяет достигнуть «мирного урегулирования». Кроме этого, по-прежнему «серьезно» беспокоят «провокационные действия Киева против Донбасса».

В свою очередь, президент Соединенных Штатов заявил, что передвижение российских войск вблизи украинских границ носит «угрожающий характер» и даже обозначил готовность ввести очередные санкции против нашей страны как со стороны США, так и ЕС «в случае дальнейшей эскалации обстановки».

Путин ответил, что не стоит перекладывать ответственность «на плечи России», поскольку как раз-таки именно НАТО предпринимает попытки освоить территории незалежной, и «наращивает военный потенциал у наших рубежей». В связи с этим, Россия серьезно заинтересована в юридических гарантиях, «исключающих расширение НАТО на восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».

Президенты также отметили, что в последнее время сотрудничество двух стран «по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии». Путин отметил, что власти США пять лет назад стали активно практиковать «масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов», на что наша страна была вынуждена реагировать «зеркально». И предложил Байдену «обнулить» все ограничения на работу дипмиссий, поскольку это «могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений» двух стран.

О реакции президента США на российские инициативы не сообщается. Однако позже Путин сообщил (после прошедших сегодня переговоров с премьером Греции), что предложения России в сфере безопасности будут сформулированы «буквально в течение недели», и озвучены они будут «максимально публично». Так или иначе президенты подчеркнули особую ответственность России и США в поддержании «международной безопасности и стабильности» и договорились продолжать «диалог и необходимые контакты». А также договорились «поручить своим представителям вступить в предметные консультации» по наиболее острым вопросам.

Напомним, что с момента вступления Байдена в должность президента США, это уже пятый разговор с лидером России. Уже три раза главы государств общались по телефону, в середине июня этого года состоялась их встреча в Женеве (Швейцария), где были достигнуты некоторые договоренности о возобновлении сотрудничества («Время МСК»: О встрече Путина и Байдена в Женеве). Тогда, после очной встречи, Путин оценил российско-американские переговоры, как «весьма конструктивный разговор».

Когда пройдет следующая встреча, пока неизвестно, однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что президенты договорились пообщаться еще раз, однако формат общения пока не обозначен.

Между тем, сегодня МИД России вручил американскому посольству в Москве ноту протеста из-за возросшей «военной активности США и стран-членов НАТО по периметру российских границ». Об этом сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она отметила, что «американские военные и их натовские союзники перешли к провокациям против гражданских самолетов, что ставит под угрозу безопасность воздушного пространства и человеческие жизни». И добавила, что в случае, если «предметного диалога по гарантиям безопасности» не состоится, «для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты