Закон и Справедливость - Совместимы

6 декабря 2021

ФНС, СК и МВД России провели совместное заседании по выявлению и расследованию налоговых преступлений

За уклонение от уплаты налогов в приоритете должно быть не уголовное дело, а – компенсация причиненного ущерба бюджету в полном объеме


Федеральная налоговая служба (ФНС), Следственный комитет и МВД России приняли участие в расширенном заседании по выявлению, расследованию преступлений в сфере налогообложения и возмещению ущерба за 2021 год. В ходе встречи были не только подведены итоги совместной работы ведомств, но и определен круг задач на будущее. В том числе по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального и налогового законодательства, направленного на пресечение преступности в налоговой сфере для более эффективной борьбы с новыми схемами совершения налоговых преступлений. Также решено наращивать совместное сотрудничество ведомств по выявлению и пресечению налоговых преступлений.

Совместное заседание

Совместное заседание

В своем выступлении глава ФНС Даниил Егоров отметил, что за последние годы налоговый контроль ведется на основе риск-ориентированного подхода (больше внимания уделяется компаниям с высокой степенью риска и меньше – с низкой – Ред.) и современных технологий. Это приносит определенные результаты. В частности, снижается количество выездных налоговых проверок, а налогоплательщики чаще подают самостоятельные уточнения по налоговым обязательствам перед бюджетом России. Егоров подчеркнул, что выездные проверки становятся именно «исключительной мерой реагирования на нарушения налогового законодательства», количество которых снижается, в том числе, благодаря добровольному декларированию и уплате налогоплательщиками налоговых обязательств в полном объеме.

По его словам, в итоге (по результатам проверок и добровольных уточнений) – за девять месяцев 2021 года в бюджет дополнительно поступило 125 млрд. руб., а количество возбужденных уголовных дел по материалам налоговых проверок – снизилось. При этом, каждая вторая выездная проверка проводится с участием сотрудников полиции, что позволяет передавать в следственные органы материалы о налоговых правонарушениях «с более качественной доказательственной базой».

В свою очередь зампредседателя СК РФ Елена Леоненко подтвердила, что в следственное ведомство действительно стали поступать материалы качественной проработки из налоговых и правоохранительных органов. «Правильная расстановка акцентов на фиксацию прямого умысла в действиях недобросовестного налогоплательщика и установление фактов искажения налоговой отчетности приводят к успешному окончанию расследования. Ежегодно производство завершается по более половине возбужденных уголовных дел, из которых более трети направляется в суд для рассмотрения по существу», – отметила она.

Вместе с тем, по словам Леоненко, уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов не должно являться приоритетной задачей. Главное – обеспечить компенсацию причиненного ущерба российскому бюджету в полном объеме. По ее словам, на сегодняшний день перспективным направлением в вопросах возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, является именно формирование практики доказывания мнимости сделок по выводу имущества из титульного владения недобросовестного налогоплательщика, совершаемых в целях избежания финансовой ответственности.

В связи с этим, зампредседателя СК РФ предложила обсудить возможность законодательного усовершенствования уголовной ответственности тех лиц, которые отказываются погашать налоговую задолженность и своими «умышленными целенаправленными действиями препятствуют взысканию недоимки». Нужно пересмотреть нормы УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за сокрытие имущества недобросовестных налогоплательщиков, за счет которого должно производиться взыскание налоговой недоимки.

Исполняющая обязанности руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева предложила рассмотреть также вопрос о возможности привлечения сотрудников МВД России к проведению камеральных налоговых проверок и контрольно-аналитической деятельности налоговых органов по определению рисков нарушений налогового законодательства. Она подчеркнула, что подобная мера будет способствовать скорейшему выявлению налоговых преступлений, сбору необходимых материалов и их своевременному направлению в следственные органы.

Начальник ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко также подытожил, что благодаря совместным усилиям налоговых и правоохранительных органов за последние годы удалось не только сохранить положительную динамику работы, но и существенно улучшить ее результаты. «Мы смогли внедрить результаты ОРД (оперативно-розыскная деятельность – Ред.) в процесс налогового доказывания. Общими усилиями в разы увеличено реальное возмещение ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Только по итогам девяти месяцев 2021 года увеличилось общее количество выявленных налоговых преступлений», – сказал он. И добавил, что по данному направлению также ведется и «непрерывная работа по совершенствованию федеральных и ведомственных нормативных актов».

В заключение мероприятия руководитель ФНС России Даниил Егоров отметил, что совместная и, главное – эффективная работа всех ведомств, позволит «обеспечить соблюдение закона и в то же время сохранить предпринимательскую активность». Необходимо сделать непривлекательным и опасным использование налоговых схем; повысить эффективность борьбы с новыми схемами налоговых преступлений; скоординировано взаимодействовать при доказывании преступного умысла в действиях налогоплательщика; устанавливать имущество бенефициаров и возмещение ущерба виновными лицами в случае выявления нарушений налогового законодательства. И внес предложение о проработке подходов к формированию единой системы ведомственных показателей оценки эффективности по пресечению налоговых преступлений.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты