2 декабря 2021

Премьера в МХАТ имени Горького – спектакль для детей Пиноккио

МХАТ им. Горького представил детский спектакль «Пиноккио» по мотивам сказок Карло Коллоди и Алексея Толстого

В Московском художественном академическом театре имени Максима Горького (МХАТ) состоялась премьера спектакля для детей – «Пиноккио» по мотивам сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Название постановки, как и имя главного героя, а также некоторые персонажи взяты из оригинального произведения Карло Коллоди. Режиссером этого музыкального микса двух сказок стала Арина Мороз, именно она позволила маленьким и взрослым зрителям заглянуть в сказочное закулисье и стать участниками превращения деревянной куклы в самого обычного мальчика. Рецензия «Время МСК» на эту сказочную постановку.

Пиноккио30

Пиноккио

Для МХАТ им. Горького детские спектакли – это важнейшая часть репертуара, и их ставят с особым трепетом. Ведь каждый маленький зритель должен чувствовать себя комфортно, высидеть отведенное время и не отвлекаться на что-то постороннее, быть полностью захваченным происходящим действом на сцене. Так произошло и с постановкой «Пиноккио». Спектакль длится час двадцать минут без антракта.

Дети заходят в зал со своими родителями, бабушками и дедушками, тетями и дядями. Да, да, поход на детский спектакль – это семейный выход, участвуют все. Детки одеты празднично: девочки, в основном, в бальные платья со сверкающими диадемами на головах, многие мальчишки – в костюмах, кто-то даже с бабочкой.

Возрастной ценз этого спектакля 6+, и некоторые детки впервые пришли в данный театр, поэтому родители перед началом стараются объяснить правильное поведение. Так, к примеру, бабушка, которая пришла сразу с тремя внуками ответила на вопрос самой маленькой внучки четырех лет: «В театре надо сидеть на тех местах, которые указаны в билете, нельзя бегать, громко разговаривать. Нужно смотреть на сцену и внимательно следить за развитием сюжета». Девочка улыбнулась, кивнула и шепотом сказала: «Хорошо, бабуля, я буду достойно себя вести».

Пиноккио

Пиноккио

Третий звонок, и представление начинается. Зрители попадают в музыкальную сказку-приключение. По центру стоит огромная шарманка-трансформер, в которой практически и происходит все действо. Шарманка превращается то в каморку под лестницей старого папы Карло с нарисованным камином и огнем, то в тюрьму, куда бросили бедного Карло, то в кукольный театр, то в поле-дураков и даже в подводное царство старой черепахи… Световое и музыкальное, в том числе с живой музыкой, оформление гармонично украшают постановку.

Все очень красочно, задник и прозрачный занавес постоянно меняется различной мультимедийкой. Например, в озере плавают рыбы и крабы, а вдалеке виден затонувший корабль (ничего, что это озеро, мы ведь в сказке). А вот и яркая луна со звездами… И темный-темный лес с совами и летучими мышами… Это кот Базилио (его сыграл Артемий Оя) и лиса Алиса (в исполнении прекрасной Эльвиры Цымбал) заманили в лесную чащу деревянного и непослушного Пиноккио, продавшего свою азбуку «за пять золотых». Цель одна – присвоить себе денежки.

Пиноккио

Пиноккио

Правда, есть маленький нюанс, на мой взгляд, немаловажный. Хоть артисты и советовались со зрителями-детьми, стоит ли Пиноккио идти в лес с двумя незнакомцами, а дети кричали на перебой: «Нет», «Не ходи с ними», «Пиноккио, не слушай Алису и Базилио, они тебя обманут», но деревянная кукла все равно пошла с ними. А надо было обыграть, ну, хотя бы – призадуматься, обосновать принятое решение идти в лес с хвостатыми незнакомцами. Ведь если артист работает с детьми в зале, он должен слышать и мгновенно реагировать на то, что говорят, иначе зачем в спектакль включать интерактив. Режиссер постановки должна была это предвидеть и отработать с артистами.

Суть сказки пересказывать смысла нет. Этот спектакль своего рода череда советов, как нужно себя вести с незнакомыми людьми. Правильно, ни в коем случае нельзя с ними разговаривать и ходить, куда позовут. Нельзя позволять незнакомцам манипулировать собой. А еще нужно учиться в школе, и чтобы стать настоящим человеком с копилкой знаний – учиться хорошо.

Пиноккио

Пиноккио

«Никакие конфеты не стоят друзей», – сказал Пиноккио. Нужно уметь дружить, ведь дружба – это ценный дар, много друзей не бывает. И предательству в дружбе не место. В итоге – любовь, дружба, знания и вера в себя, родных и друзей помогают творить самые сказочные чудеса, помогают быть сильнее. Что уж тут говорить, если даже деревянная кукла, Пиноккио, выструганная из полена, прошедшая через множество испытаний, стала обычным мальчиком с настоящим сердцем...

Спектакль «Пиноккио» – очень динамичный, красочный, музыкальный, добрый. Дети всегда так долго аплодируют актерам, кричат со своих мест: «Давайте еще», «Ну, не уходите, пожалуйста»… И всегда спрашивают родителей, а когда же они снова пойдут в театр. Большей похвалы и не надо. «Время МСК» однозначно рекомендует спектакль «Пиноккио» в театре МХАТ им. Горького к просмотру всей семьей.

Фото пресс-службы МХАТ им. Горького