Закон и Справедливость - Совместимы

25 ноября 2021

Аркадий Гостев назначен директором ФСИН вместо уволенного Александра Калашникова

Президент назначил Аркадия Гостева главой Федеральной службы исполнения наказаний на место уволенного Александра Калашникова


Президент России произвел кадровые перестановки в пенитенциарной системе. Сегодня, 25 ноября, он подписал два указа, согласно которым Александр Калашников был отстранен от занимаемой должности главы ФСИН, а на его место назначен Аркадий Гостев.

Аркадий Гостев

Аркадий Гостев

Увольнения в пенитенциарной системе начались сразу после того, как в октябре и ноябре правозащитники опубликовали несколько видеозаписей пыток над заключенными, в частности в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН Саратовской области. Следственный комитет России по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел.

После такого скандала из пенитенциарной системы были уволены 18 сотрудников регионального УФСИН, в том числе начальник управления Алексей Федотов, начальник ФКУ «ОТБ-1» Павел Гаценко, замначальника по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, начальник оперативного отдела Антон Бочков, начальник отдела безопасности Сергей Мальцев. А сегодня был отстранен от занимаемой должности и глава ФСИН России Александр Калашников.

До назначения директором ФСИН генерал-лейтенант Александр Калашников служил в органах ФСБ. В этом году был внесен в санкционные списки Евросоюза, Канады и США из-за якобы отравления Алексея Навального, ныне заключенного – так как он несет ответственность за действия пенитенциарной системы при замене блогеру условного срока на реальный по делу «Ив Роше» («Время МСК»: Кто такой главный борец с олигархами и «оппозиционер» Алексей Навальный).

На смену Калашникову пришел 60-летний генерал-полковник полиции Аркадий Гостев. До сегодняшнего назначения он занимал должность замминистра внутренних дел России. Свою карьеру в правоохранительных органах Гостев начал в 1981 году с должности милиционера патрульно-постовой службы в Москве. После окончания высшей школы милиции МВД СССР перешел в следствие, где с простого следователя дослужился до замначальника управления – начальника штаба УВД по ЮАО Москвы. В 2006-м являлся исполняющим обязанности начальника управления обеспечения общественного порядка столичного ГУВД, в 2007-м был назначен руководителем данного управления. В 2010-м стал замначальником – начальником штаба московского ГУВД. В 2011-м был назначен на должность замначальника ГУ МВД РФ, а в 2012-м стал замминистра МВД. Уже в ближайшее время новый глава ФСИН будет представлен личному составу и приступит к исполнению своих новых обязанностей.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты