22 ноября 2021

Премьера в театре МОСТ – детский спектакль Кот в сапогах Марии Самсоновой

Театр МОСТ представил интерактивную сказку Шарля Перро «Кот в сапогах», где маленькие зрители стали ее частью

В театре МОСТ идут премьерные показы интерактивного спектакля для детей – «Кот в сапогах». Режиссер Мария Самсонова поставила сказку-игру по всеми любимому произведению французского писателя Шарля Перро.

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Сказочное представление «Кот в сапогах» идет на Новой сцене театра «МОСТ» (станция метро Баррикадная, Новинский бульвар, 22, стр. 1, вход в арку и направо). В этом помещении театра мини-камерная сцена, всего пять рядов для рассадки, и во время спектакля ты смотришь артистам прямо в глаза. И в этом вся прелесть камерности. Спектакль идет всего 45 минут, рассчитан на детей 6+, но и взрослым интересно было участвовать.

Перед спектаклем родители объясняют детям, что громко разговаривать в театре нельзя… И тут раздается звон колокольчика – первый звонок. Администратор заходит в зал, спрашивает, комфортно ли всем. Дети хором отвечают: «Дааа». Тогда следует другой вопрос, знают ли дети, как нужно вести себя в театре. Дети наперебой отвечают: «Сидеть тихо», «Не шевелиться», «Не разговаривать», «Не есть конфеты». А одна девочка на первом ряду звонко заявила: «А я тут уже второй раз, все знаю». Администратор мгновенно отреагировала с улыбкой: «О, наш постоянный зритель. Надеюсь, что и остальные к нам будут приходить чаще».

Это уже и есть часть представления. После третьего звонка заиграла музыка, и сказка началась. На светлой сцене минимум реквизита: старинный сундук, старая бочка, дерево, две вешалки с костюмами и мольберт. Трое артистов не просто начали играть в сказку, они сначала рассказали, что стран в мире всего «около двухсот», и среди них есть одна – под названием Франция, известная не только вкусными круассанами, но там «жил-был» знаменитый сказочник Шарль Перро. Именно он написал всемирно известную и такую любимую всеми от мала до велика сказку «Кот в сапогах»...

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Как уже сказала, на сцене всего трое артистов Михаил Казаков, Дарья Лопатина и Дарья Белоокая. Да больше и не надо, чтобы рассказать сказку. Их герои не просто перевоплощались прямо на наших глазах то в мельника, то в троих его сыновей, Кота, принцессу, людоеда или вашевеличество-короля… Они еще и вовлекали всех зрителей в саму сказку, общались с детьми, давали оценку их словам-выкрикам, мгновенно реагировали, и это абсолютно никак не затягивало спектакль. А даже наоборот – прямое общение персонажей со зрителями стало частью самой сказки.

Дети отвечали на все вопросы, они знают, что «на мельнице мелют муку», а «потом из нее пекут пирожки». Герои сказки постоянно советовались с детьми, а что делать с Котом (его исполнила Дарья Лопатина), который достался в наследство третьему сыну мельника Жану (в исполнении Дарьи Белоокой). «Может его продать?», – спрашивает Жан. «Нееет», – кричат на перебой дети. «А может, на волю отпустим?», – опять советуется третий сын со зрителями. «Нееет. Он полезный. Он будет помогать», – отвечают дети. Ну тут уже и сам Кот не выдержал, раскрыл козырь: «Не продавай меня. Не меняй на шапку. Мы же – команда. Добудь лучше мне мешок и пару сапог и ни в чем не будешь нуждаться». Надо видеть удивление Жана от «говорящего» Кота…

Дети и взрослые не только помогали персонажам, они становились то ветром, то деревьями в лесу. И не в простом лесу, а самом настоящем «французском», где мимо пробежала лиса с волком... Но это не то, что надо – дети отпустили их. Дети распознавали по стукам дятла, по кукованию кукушку. А один мальчик и вовсе «стал» камнем, под который Коту нужно было спрятать одежду хозяина, когда тот «тонул».

Отличные две находки, на мой взгляд. Первая: художник, рисующий «замок с башенками» и красными флажками на них. Дети его прям-таки захвалили, так что ему пришлось отправиться со своим «шедевром» прямо в «Эрмитаж». И вторая: Кот в замке у людоеда, это обыграно на заднике тенью. Людоед сначала «превращается» в льва, а затем в мышь, пойманную Котом. Так взявшийся из ниоткуда маркиз Карабас, он же третий сын мельника Жан, стал владельцем полей, земель, лугов и замка, и женился на принцессе.

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Рассказчик (Михаил Казаков) спрашивает детей: «Как заканчиваются сказки?». Различные версии последовали из зала, но все неверно. На самом деле все сказки заканчиваются одинаково: «И жили они долго и счастливо. Аплодисменты». Тут последовала просто буря оваций. Дети не отпускали актеров, они требовали «добавки» и просили «заново сказку показать».

Время пролетело незаметно. «Кот в сапогах» в театре «МОСТ» – легкий, динамичный, интерактивный и очень добрый спектакль. Без пафосных декораций и костюмов. Все держится на невероятном обаянии и харизме актеров, которые умеют работать с публикой, слышат ее, дают высказаться и обыгрывают реплики зрителей – жестами, мимикой, словами. Ну а дети от этого в полном восторге, что еще надо. Именно они – самые благодарные зрители, их реакция – как лакмусовая бумажка. Взрослые тоже не остались равнодушными, они выходили со спектакля с улыбкой и делились со своими детками впечатлениями, обещая им снова прийти в театр.

Кстати, «поиграть» в сказку «Кот в сапогах» в театре «МОСТ» можно 5 декабря (в 11:30 и 14:00) и 11 декабря (в 11:30 и 13:30), билет стоит 1 000 руб. Приходите всей семьей и получите заряд позитива.

Фото пресс-службы театра «МОСТ»