Закон и Справедливость - Совместимы

19 ноября 2021

На фоне скандала с Валерием Рашкиным – судья, пристав и сотрудник УФСБ Якутии попались на браконьерстве

СК РФ возбудил уголовное дело из-за незаконного отстрела животных на охраняемой природной территории в Якутии


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на особый контроль расследование дела о незаконной охоте на охраняемой природной территории в Якутии. В этой истории оказались замешаны высокопоставленные лица – председатель Нюрбинского райсуда Дмитрий Иванов, судебный пристав по Сунтарскому Улусу Григорий Иванов, сотрудник УФСБ Якутии Арнольд Герасимов. И все это во время громкого скандала с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным, случившегося как раз из-за незаконной охоты. Высокопоставленные представители власти Якутии решили повторить его «подвиг».

Задержание Якутия

Задержание Якутия

Они были пойманы с поличным, кроме оружия у них были найдены туши убитых животных. Поскольку данные «охотники» являются лицами с «особым статусом», госинпекторы передали материалы в СК РФ.

Эта история с участием высокопоставленных лиц, уверенных в своей безнаказанности за незаконный отстрел животных на охраняемой природной территории, произошла, когда вся страна по указу президента РФ находилась на «нерабочей неделе». Именно в этот период, с 30 октября по 9 ноября, госинспекторы Нюрбинского комитета государственного экологического надзора и спецотряда «Запад» дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков, проводили рейдовые мероприятия по охотничьим угодьям Нюрбинского района (Якутия). Рейд проходил «в целях усиления охраны дикого северного оленя лено-оленекской популяции в ходе их миграции».

Как рассказали в Минприроде Якутии, в ходе рейда были проверены более пятидесяти охотников, составлено 22 административных протокола по КоАП РФ, из них пятнадцать по ст. 8.37 («Нарушение правил охоты»), семь по ст. 8.39 («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»). «Из них 13 особей дикого северного оленя и 1 особь соболя добыто группой лиц, в количестве 5 человек, на территории зоны абсолютного покоя (местность Ого-Унуохтаах) ресурсного резервата «Сюгджэр». При проверке документов выяснилось, что среди данных лиц имеются сотрудники федеральных правоохранительных органов», – пояснили в ведомстве.

В группу лиц «в количестве пяти человек», задержанную 9 ноября, как выяснилось, вошли председатель Нюрбинского райсуда Дмитрий Иванов, судебный пристав по Сунтарскому Улусу Григорий Иванов и сотрудник УФСБ Якутии Арнольд Герасимов. Вместе с ними были задержаны проводник и водитель. У всех, кроме судьи, было изъято оружие.

В связи с тем, что среди задержанных были лица, обладающие «особым статусом», составленные госинспекторами материалы за подписью руководителя Нюрбинского комитета экологического надзора Герасима Парникова были переданы в региональный СК РФ. И уже 15 ноября на основании этих документов было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или орггруппой, либо причинившее особо крупный ущерб»).

Задержание Якутия

Задержание Якутия

В ходе опроса высокопоставленные лица заявили, что якобы заблудились во время метели из-за отсутствия информационных табличек в заповеднике, а животных убили в другом месте и, якобы «случайно заехали в зону покоя» (на 10 км от границы заповедника). О наличии особого разрешения на охоту в заповедных местах не заявляли (ведь оно дается крайне редко, а в заповедниках отстрел животных категорически запрещен).

Статус особо охраняемых природных территорий присваивается уникальным заповедным местам дикой природы, обладающим ценными воспроизводственными функциями. На территории заказников Якутии отстрел животных запрещен, и тем более «в зоне покоя».

Председатель СК РФ поставил расследование данного дела на особый контроль. «В настоящее время для установления обстоятельств гибели животных в рамках уголовного дела следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление фактических обстоятельств произошедшего», – сообщили в пресс-службе центрального аппарата ведомства.

Если будет установлено, что все пятеро причастны к незаконному убийству животных, то им грозит не только штраф до одного миллиона рублей, но и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Остается надеяться, что расследованию не помешают «высшие силы», и виновные действительно понесут заслуженное наказание, и не смогут прикрыться «особым статусом» и административным ресурсом.

Напомним, что СК РФ по Саратовской области расследует аналогичное уголовное дело по факту незаконной охоты в Лысогорском районе. В деле фигурирует депутат от КПРФ Валерий Рашкин, который был задержан 29 октября. Из материалов дела следует, что «в нарушение действующего законодательства и без получения соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов была совершена незаконная добыча одной особи дикого животного (лося)». Разделанную тушу животного обнаружили в багажнике автомобиля Lada Largus, за рулем которого находился депутат.

Автомобиль был остановлен сотрудниками регионального ГИБДД и комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. Поскольку Рашкин на вид показался подозрительным, шел неуверенно, и, возможно, был в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники полиции попросили пройти его медосвидетельствование, от которого депутат сразу же отказался. По данному факту был составлен административный протокол на имя Рашкина.

Депутат Валерий Рашкин

Депутат Валерий Рашкин

Уголовное дело за незаконную охоту было возбуждено сотрудниками полиции, но из-за «большого общественного резонанса» передано в региональный СК РФ. «В ходе проведения следственных действий в лесополосе неподалеку от места разделки туши животного обнаружены два чехла от охотничьих ружей. В одном из них находился охотничий карабин c прицелом ночного видения, а во втором тренога и патроны, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя В. Рашкина», – рассказала официальный представитель регионального СК РФ Надежда Волошина. И добавила, что по изъятым «объектам будут назначены необходимые экспертизы».

Чуть позже Рашкин разместил видео на Ютубе, в котором в деталях рассказал, что думал убить кабана «на законной охоте», а «убил лося», после чего разделал его тушу и погрузил в багажник своего автомобиля. Депутат завил, что он «стал жертвой стечения обстоятельств» и свалил всю вину по организации охоты на своих друзей из фермерского хозяйства Владимира Матросова. Более того, он обвинил сотрудников правоохранительных органов и комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, задержавших его, в сговоре и организации «провокации» против него.

Что касается прохождения медосвидетельствования на месте «в добровольном порядке», Рашкин в видео пояснил, что «отказался, так как опасался фальсификации итогов освидетельствования». Зато написал жалобу прокурору и руководителю СК РФ по Саратовской области, чтобы ведомства проверили «законность действий сотрудников полиции», остановивших Рашкина и выписавших ему протокол об административном правонарушении.

Он даже прошел полиграф, результаты которого «подтвердили», что он стал «жертвой обстоятельств». Он уже нашел, где купить лося для хозяйства в Саратовской области, что загладит ущерб, «невольно причиненный им». И только записав видео, он стал готов дать показания в СК РФ. Для этого даже обратился к Александру Бастрыкину, и попросил генпрокурора Игоря Краснова принять его «с целью объяснений», поскольку, по мнению Рашкина, он не совершал ничего противозаконного.

Ну, перепутал лося с кабаном. Бывает… Ну, не получил разрешение на охоту. Но, ведь разрешения и наказания – это для простых смертных, он-то – депутат, он сам законы пишет и разрешения выдает, а исполнять – это не к нему… Ну, сказал сотрудникам, остановившим его, что лося «нашел». Ну, не захотел пройти тест на алкоголь. Но это ведь только, чтобы исключить провокацию со стороны правоохранителей. Они у нас такие – непременно «сфальсифицируют». Он же сам законы для них пишет, знает, о чем говорит…

Между тем, Госдума на 25 ноября запланировала рассмотрение представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты