Закон и Справедливость - Совместимы

10 ноября 2021

Экс-депутат Ялты Юрий Ломенко подозревается в шпионаже в пользу украинской СБУ

Бывший депутат Ялты Юрий Ломенко арестован по подозрению в шпионаже в пользу Службы безопасности Украины


Ялтинский городской суд отправил в СИЗО бывшего депутата Ялты и экс-мэра поселка городского типа Симеиза (Крым, Россия) 48-летнего Юрия Ломенко. Он стал подозреваемым по уголовному делу о госизмене в форме шпионажа. Дело расследует ФСБ России.

Юрий Ломенко

Юрий Ломенко

Как стало известно, 25 октября депутат Ялтинского городского совета Крыма от партии «Единая Россия», избранный по одномандатному избирательному округу №14 Юрий Ломенко, подал заявление по собственному желанию о досрочном прекращении своих полномочий. 8 ноября на внеочередном заседании 35-й сессии Ялтинского горсовета депутаты проголосовали за досрочную отставку коллеги. После чего, уже бывший народный избранник, пафосно заявил: «Я люблю наш город, люблю нашу Родину и буду дальше продолжать трудиться на благо ялтинцев». Какую именно Родину он любит – не пояснил. Остальные депутаты выразили ему благодарность за проделанную работу и сожалели о его уходе…

А утром 9 ноября к нему в квартиру нагрянули сотрудники ФСБ. Ломенко было объявлено о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК России («Государственная измена в форме шпионажа»). Заранее поинтересовались, есть ли у него дома «запрещенные предметы», и, получив отрицательный ответ, в присутствии понятых провели обыск. Затем подозреваемого заковали в наручники и доставили в региональный УФСБ на допрос. Пока Ломенко по делу проходит в качестве подозреваемого, но уже в ближайшее время ему планируют предъявить обвинение. По данной статье ему может грозить лишение свободы до 20 лет.

По версии следствия, гражданин Российской Федерации Юрий Ломенко, проживающий в Ялте, «в период с 2017 года по 2018 год» работал на Службу безопасности Украины (СБУ). А именно, «по заданию украинской спецслужбы осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе о сотрудниках органов федеральной службы безопасности». Как именно он получал и передавал данные, не разглашается, поскольку дело имеет гриф секретности, как не сообщается и о том, признал ли задержанный свою вину.

Юрий Ломенко был избран главой поселка Симеиз в 2013 году, еще до референдума о присоединении Крыма к России. Этот пост он занял после убийства предшественника, Кирилла Костенко, который был расстрелян из автомата прямо у поселкового совета. Спустя восемь лет в сентябре 2021 года, предполагаемый убийца Костенко был задержан во Львове украинской полицией.

После референдума 2014-го года и присоединения Крыма к России, Ломенко продолжил работать главой Симеиза, вступил в партию «Единая Россия», в 2017-м стал депутатом в Ялте. И параллельно в мае 2017-го зарегистрировал и основал Крымскую региональную общественную организацию – национально-культурная автономия «Украинцы Крыма», став ее руководителем. А ликвидировал ее 9 сентября 2021 года – незадолго до своей отставки. Возможно, он уже тогда понимал, что попал в разработку российских спецслужб. Ведь, как пояснил наш источник – во время сложения полномочий народного избранника в Ялтинском горсовете, на Ломенко уже было представление прокуратуры о возможном преступлении с его стороны.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты