Закон и Справедливость - Совместимы

10 ноября 2021

СК России возбудил дело против судьи Ставропольского края Евгения Гладских

Против судьи Ставропольского края Евгения Гладских возбуждено уголовное дело за мошенничество


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Шпаковского райсуда Ставропольского края Евгения Гладских. Сам фигурант категорически не признает вину, заявляя, что дело против него – провокация со стороны спецслужб, направленная на дискредитацию его как судьи. По делу он пока проходит в качестве подозреваемого, однако в ближайшее время следствие намерено предъявить ему обвинение.

Фемида

Фемида

Как выяснилось, уголовное дело в отношении судьи Евгения Гладских было возбуждено еще 29 октября, разрешение на это дала Высшая квалификационная судей (ВККС). Расследованием занимается Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Из материалов дела следует, что дело возбуждено на основании материалов УФСБ Ставропольского края. Гладских был у чекистов что называется «на карандаше» еще с 2015 года. Именно тогда судью заподозрили в том, что он незаконно получает надбавку «за ученую степень кандидата юридических наук» в размере пяти процентов от должностного оклада, поскольку его диплом имеет «форму общественного признания или общественной аттестации». Таким образом, служитель Фемиды за шесть лет (с 2009 по 2015 год) получил порядка 71 тыс. руб. Материалы регионального УФСБ были переданы в региональную квалифколлегию судей. Узнав об этом Гладских вернул все деньги в бюджет, но судьи квалификационной коллегии Ставропольского края все равно усмотрели в его поступке дискредитацию высокого звания судьи, способствующего «формированию негативного отношения к суду в обществе» и «препятствие повышения доверия к судебной системе». И в июне 2016-го досрочно региональная коллегия судей прекратила его полномочия, лишив мантии и седьмого квалификационного класса. Однако Гладских обжаловал данное решение в Верховный суд, который встал на его сторону, отменил решение ККС Ставропольского края и восстановил его на службе.

На этот раз спецслужбы записали переговоры Гладских с его другом, которого поймали за мошенничество. Это доказательство противоправных действий судьи и легло в основу уголовного дела. По версии следствия, «в период с 28 сентября по 9 ноября 2020 года» Гладских предложил своему другу решить вопрос со смягчением уголовного наказания в Невинномысском горсуде, который должен был вынести приговор. По данным следствия, свои услуги судья оценил в 4 млн. руб. Передача денег осуществлялась под присмотром чекистов, сразу после их получения судья был задержан.

Поскольку судья имеет статус спецсубъекта, с ним так просто следственные действия провести нельзя, должна быть соблюдена определенная процедура. Глава СК РФ Александр Бастрыкин передал материалы в ВККС с просьбой разрешить возбудить уголовное дело в отношении действующего судьи Шпаковского райсуда Ставропольского края Евгения Гладских. В июне этого года ВККС дала добро, но Гладских и это решение оспорил в административной коллегии Верховного суда. На заседании он говорил, что сотрудники регионального УФСБ уже второй раз пытаются его дискредитировать, что это провокация, его преследуют, не хотят, чтобы он работал судьей. Но на этот раз он проиграл, админколлегия ВС поддержала решение ВККС. А СК РФ возбудил против него дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). По этой статье Гладских может грозить до 10 лет лишения свободы.

Евгений Гладских после окончания Ставропольского филиала Краснодарского юридического института МВД России с 2001 по 2003 год работал оперуполномоченным управления угрозыска регионального ГУВД. Затем он четыре года (2003-2007 гг.) работал в прокуратуре Ставропольского края сначала в должности следователя, затем помощника прокурора. В 2007-м перешел в региональное следственное управление СК при прокуратуре РФ, где проработал в должности референта до 2009 года. 16 апреля 2009-го президент назначил его судьей Шпаковского райсуда Ставропольского края.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты