Закон и Справедливость - Совместимы

8 ноября 2021

Камару Усман победил Колби Ковингтона, Роуз Намаюнас победила Вейли Жанг на UFC-268

Камару Усман победил Колби Ковингтона и в пятый раз защитил титул чемпиона, а Роуз Намаюнас победила Вейли Жанг и впервые защитила пояс


В ночь на 7 ноября на арене «Madison Square Garden» в Нью-Йорке (США) состоялся очередной турнир международного промоушена UFC-268. В клетке встретились бойцы в женском минимальном весе 29-летняя Роуз Намаюнас по прозвищу «Бандитка Роуз» (США) и 32-летняя Вейли Жанг по прозвищу «Магнум» (Китай). Намаюнас впервые защитила чемпионский пояс, победив Жанг раздельным решением судей. Главной изюминкой вечера стал поединок американских бойцов в полусреднем весе – 34-летнего Камару Усмана по прозвищу «Нигерийский кошмар» (США) и 33-летнего Колби Ковингтона по прозвищу «Хаос». Усман в пятый раз защитил пояс, победив единогласным решением судей Ковингтона.

Усман-Ковингтон

Усман-Ковингтон

Главный бой был матч-реваншем, Усман и Ковингтон уже встречались на ринге в декабре 2019 года. Тогда это была первая защита пояса для Камару Усмана и он победил нокаутом в пятом раунде.

Колби Ковингтон начал поединок с мидл-кика уже на третьей секунде, правда мимо. После небольшой разведки с раздергиваниями, бойцы стали раз за разом входить в размены, в основном на руках. Причем оба отлично двигались и, как-то почти идеально, выдерживали дистанцию – никто вроде и не отступал, но большинство ударов на какие-то миллиметры не доставали соперника. Камару Усман медленно, но верно занял центр ринга, начал поддавливать. При этом активнее работал наоборот Ковингтон – больше выбрасывал ударов, пробовал разные варианты комбинаций, не забывал закидывать ноги по уровням. Именно Ковингтон первым пошел в борьбу в середине второй минуты, организовав проход в ноги. Но Усман перехватил соперника на движении, сделал перекат через себя, и оказался сверху, на минуту придавил стоящего на коленях Ковингтона. Затем бойцы вернулись к стойке. В начале четвертой минуты Ковингтон бросился в атаку, и Усман в очередной раз поймал его на встречном движении и уронил на канвас, записав на свой счет единственный в этом бою тейк-даун. Ковингтон быстро вырвался, однако поднимаясь, пропустил ощутимый удар правой от чемпиона. В концовке раунда бойцы организовали несколько разменов на руках, Усман давил, был чуть точнее. От столкновения головами у Ковингтона появилась сечка под глазом.

Ковингтон-Усман

Ковингтон-Усман

Второй раунд полностью прошел под диктовку чемпиона, он забрал центр ринга, давил, но сам почти не атаковал. А на атаки Ковингтона, в защиту или в недолет, отвечал жесткими попаданиями в голову соперника. В середине раунда Ковингтон попробовал проход в ноги, закончившийся клинчем у сетки, но даже тут Усман сумел напихать ему немало ударов с использованием локтей, плеча. За тридцать секунд до гонга Усман встречает атаку соперника коротким левым боковым, и Ковингтон – на настиле. Быстро вскакивает, но снова получает слева и опять, как подкошенный, падает на канвас. И вновь Ковингтон вскакивает, для спасения делает проход в ноги, и концовку раунда Усман просто забивает, стоящего на четвереньках соперника.

Ковингтон выдержал, дотерпел. И устроил отличную рубку в трех последующих раундах. Да, пожалуй, было преимущество Усмана, он наконец-то начал атаковать, его попадания смотрелись жестче. Не получились у Ковингтона и проходы в ноги – Усман не просто успешно защищался, он несколько раз прижимал оказавшегося на четвереньках соперника сверху, и накидывал удары при его подъеме. Но Ковингтон шел в атаку, в размены, заряжал хай-кики в голову, и совсем не собирался уступать. Да и пошатнуть пару раз чемпиона ему удалось. Раунды получились вполне конкурентные и зрелищные.

По итогам пяти раундов единогласным судейским решением победу одержал действующий чемпион Камару Усман.

Усман-Ковингтон

Усман-Ковингтон

После победы Камару Усман сказал, что до поединка с Колби Ковингтоном у них был «жесткий треш-токинг», и отметил, что этот соперник «очень жесткий, просто ужас какой супер-жесткий». «Я хотел быстро вынести его, но я знал, что такой боец, как он может вернуться в бой, и я могу оказаться в очень неприятной ситуации. Он попадал очень хорошими ударами, он мастер в MMA, он подтянул технику, в ударах стало больше мощи. Так что я проявил к нему должное уважение после поединка. После меня – он лучший боец в нашем дивизионе, и только он не позволил мне найти финиш в поединке», – отметил чемпион.

В свою очередь Колби Ковингтон сказал: «Да, у меня были хорошие моменты. Я пару раз потряс его к концу раунда, просто не смог дожать его. Я люблю вас всех, даже если вы меня ненавидите. И уже в понедельник вернусь в зал и буду трудиться дальше, чтобы зрители могли увидеть лучшую мою версию».

Соглавным боем вечера был матч-реванш в женском минимальном весе между Роуз Намаюнас и Вейли Жанг. Для Намаюнас это была первая защита титула, который она забрала как раз у Жанг, победив нокаутом в апреле этого года («Время МСК»: бой Намаюнас – Жанг, апрель 2021).

Роуз Намаюнас была хороша в стойке, забрала центр ринга, постоянно поддавливала. Много двигалась и хорошо работала корпусом, перебивая соперницу в разменах. Вейли Жанг, вкладываясь в каждый удар, много промахивалась, но… В каждом раунде китаянка оформляла обязательный тейк-даун. Несмотря на то, что у Намаюнас на канвасе получалось неплохо защищаться, не позволять сопернице наносить серьезные удары и вставать из партера, Жанг продолжала копить минуты контроля.

При очередном переводе в середине четвертого раунда, Жанг забирает спину соперницы, готовится проводить удушающий… Но, Намаюнас переворачивается в маунт и не отпускает китаянку до гонга, забирая раунд себе.

Намаюнас-Жанг

Намаюнас-Жанг

Похоже, понимая, что борьба в партере может сыграть ключевую роль в поединке, Намаюнас сменила свою тактику в заключительном раунде. После минутной игры в стойке, американка с ударом ныряет в клинч, валит соперницу на канвас и уверенно контролирует ее до конца боя. При этом изредка встает и, не дав сопернице подняться, снова падает на нее, нанося удары.

Таким образом в двух заключительных раундах Намаюнас сумела показать, что преимуществом она обладает не только в стойке, но и в борьбе. Убедить как минимум двух судей у нее получилось – раздельным решением победа досталась действующей чемпионке Роуз Намаюнас.

После победы Роуз Намаюнас сказала: «Я была достаточно уверенной, что одержу победу. Я не думала о результате, просто выкладывалась. У меня было предчувствие, что этот бой будет намного тяжелее, да и сама Жанг стала намного лучше. Теперь и я знаю, что мне нужно подтянуть».

Вейли Жанг поздравила соперницу с победой. И поблагодарила всех болельщиков из Китая, которые прилетели в Нью-Йорк поддержать ее в поединке. «Я хочу, чтобы люди видели, как я падаю и поднимаюсь, потому что все можно преодолеть», – сказала она. И принесла извинения своим фанатам из-за того, что не смогла одолеть соперницу: «Знайте, я никогда не сдамся».

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты