Закон и Справедливость - Совместимы

19 марта 2021

Байден назвал президента России «убийцей», Путин предложил переговорить «в прямом эфире»

Высказывание Байдена ставит в тупик Америку и развязывает руки России в решении любых создаваемых американцами проблем


Во время празднования седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией президент Владимир Путин заявил о готовности поговорить с президентом США Джо Байденом «в открытой прямой дискуссии». Переговорить «в прямом эфире» «было бы интересно» и народу России, и народу Соединенных Штатов, и населению других государств.

Путин-Байден

Путин-Байден

Предысторией к такому призыву российского президента послужило интервью Байдена для ABC News 17 марта. В ходе интервью американский президент заявил, что, если вдруг вскроется вмешательство России в предвыборную кампанию: «Он (Путин) заплатит за это». Далее на вопрос корреспондента: «Так… Вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» – ответил кратко: «Хм, да». Еще Байден сказал: «Вы увидите, что Путин заплатит», но не стал вдаваться в подробности.

И после такого откровенного хамства и обвинения лидера нашей страны в, по сути, уголовном преступлении, Байден продолжил спокойно рассуждать на тему, что США будут сотрудничать с Россией, «там, где совместная работа в наших общих интересах».

Реакция российской стороны на обвинения главы Соединенных Штатов последовала незамедлительно. Почти сразу после интервью Байдена в Москву на консультации был вызван наш посол в США Анатолий Антонов.

Вчера, 18 марта, в ходе встречи, посвященной воссоединению Крыма с Россией, Владимир Путин прокомментировал заявления Байдена. В первую очередь, он пожелал президенту США «здоровья», далее вспомнил детскую поговорку «кто как обзывается, тот так и называется». Сообщил, что, оценивая других людей «мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя»

И объяснил, почему американцам перед своими претензиями нужно почаще смотреться в зеркало, напомнив некоторые особенности истории США. В частности, то, что «освоение американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, прямым геноцидом индейских племен». Потом напомнил про «большой, тяжелый период рабства, рабовладения, очень жестокий», который будоражит эту страну до сих пор.

Не забыл президент России и что: «Соединенные Штаты ‒ единственная страна в мире, которая применила ядерное, атомное оружие, причем против неядерного государства ‒ против Японии, Хиросимы и Нагасаки, в конце Второй мировой войны. Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения».

Россия и США две крупнейшие ядерные державы. Путин сказал, что так или иначе нашей стране придется работать с американцами, «…но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придется с этим считаться».

А вечером во время праздничного концерта, посвященного седьмой годовщине возвращения Крыма в Россию, предложил Байдену провести переговоры в виде «открытого разговора», «в прямом эфире». Чтобы эти переговоры могло увидеть население России, население США и люди в других странах мира.

Данное предложение прокомментировала пресс-секретарь американского президента Джен Псаки, сказав, что в ближайшие дни Байден будет «довольно занят», и ей нечего сообщить «что-либо касательно будущих встреч». Сам же Байден, после выступления в Белом доме о ситуации с вакциной от коронавируса, предпочел не отвечать на вопрос журналиста о предложении президента России, и молча ушел. Однако позже Белый дом все-таки сделал заявление, что Байден встретится с Путиным «когда придет нужное время», что это за специальное время – не уточняется.

Сложившуюся ситуации из руководителей других государств пока прокомментировал только президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Это (высказывание Байдена) не то заявление, которое можно принять и проглотить. Такое заявление не подходит руководителю государства. Он (Путин) очень умный и дал роскошный ответ».

Безоговорочной поддержкой Байдену отметился только бывший президент Украины Петр Порошенко: «Это то, что наша команда говорит с 2014 года. То, что с 2019 года ни разу не решился произнести Зеленский, вслух на весь мир произнес Джозеф Байден».

Между тем, мировая пресса, в том числе американская, считает, что высказывания Байдена не только не уместны, но и могут привести к новой «холодной войне». А многие эксперты называют прямой дорогой к «третьей мировой» и предлагают, на всякий случай, отобрать у Байдена «ключ» от «ядерного чемоданчика».

Какими будут последствия высказываний Байдена, назвавшего президента России «убийцей», скоро узнаем. Но политическая ситуация изменилась однозначно. США сейчас сами себя загнали в ловушку неизбежной конфронтации с Россией. Между тем госдолг Америки, за время президентства Байдена (3 месяца с января), вырос еще на 500 млрд. долл. и составляет почти 27,7 трлн. долл. В условиях санкций Россия живет уже не одно десятилетие, экономика подстроилась, и новые санкции не оказывают значительного действия. Что остается Соединенным Штатам? Угрожать оружием? Угрожать оружием способна и Россия...

Между тем, у нашей страны теперь оказались развязаны руки в разрешении любых споров. Ведь раньше нам приходилось обращать внимание на высказывания американцев, реагировать, оправдываться, что-то стараться объяснять… Беспочвенное, голословное, безосновательное обвинение от президента США в адрес главы нашей страны позволяет больше совсем не реагировать на любые их претензии. И в рабочем режиме решить все накопившиеся проблемы, навязанные часто теми же американцами, в частности, на постсоветском пространстве.

Как Виктория Нуланд (ныне замгоссекретаря США – Ред.) подкармливала печеньками участников майдана, приведшего к госперевороту на Украине и превращению Украины в самую русофобскую страну – никто не забыл. И примечательно, что Байден высказался о Путине в седьмую годовщину референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации (16 мая 2014).

Через три месяца, 2 мая, будет 7-я годовщина, когда нацики заживо сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе, по официальным данным погибло 42 человека, по неофициальным – более 140. А 11 мая, будет 7-я годовщина референдума на Донбассе, где более 90% населения проголосовали за независимость от Украины и вхождение в состав Российской Федерации. Тогда Россия эту независимость не поддержала. Седьмой год Россия дистанцируется от этого конфликта, ограничиваясь лишь гуманитарной помощью. Седьмой год Россия твердит о «территориальной целостности» захваченной бендеровцами страны. Седьмой год на Донбассе идет война. По сути – это сейчас передовая линия войны за выживание русского народа, продолжение Великой Отечественной. И враг все тот же. Часть территории Донбасса до сих пор оккупирована украинскими войсками, выполнение минских соглашений саботируется Украиной… И российское общество (как и 350 тыс. жителей ДНР и ЛНР, получивших российское гражданство) давно ждут решения этого вопроса…

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты