Закон и Справедливость - Совместимы

1 ноября 2021

Петр Ян победил Кори Сэндхагена единогласным решением судей, а Блахович отдал пояс Тейшейре на UFC-267

Петр Ян победил Кори Сэндхагена и стал временным чемпионом UFC, а Гловер Тейшейра отобрал чемпионский пояс у Яна Блаховича


В ночь на 31 октября на арене арене «Etihad Arena» на острове Яс (Абу-Даби, ОАЭ) состоялся очередной турнир международного промоушена UFC-267. В клетку вышли россияне Ислам Махачев и Александр Волков, которые успешно победили своих оппонентов, Махачев досрочно. Петр Ян победил Кори Сэндхагена, став временным чемпионом в легчайшем весе. А Гловер Тейшейра отобрал пояс у чемпиона полутяжелого дивизиона Яна Блаховича.

Ян-Сэндхаген

Ян-Сэндхаген

Главным для российских болельщиков, конечно, стал титульный поединок за пояс временного чемпиона в легчайшем весе. Напомним, обладателем пояса в этом дивизионе был Петр Ян. Но в предыдущем бою за защиту пояса против Алджэмейна Стерлинга он был дисквалифицирован за запрещенный удар. От запланированного матч-реванша Стерлинг отказался из-за травмы («Время МСК»: Бой Ян-Стерлинг, март 2021).

Кори Сэндхаген отлично провел первый раунд. Работая вторым номером, он хорошо двигался, менял стойки, направления движения, быстро сближался, выбрасывая несколько ударов, и вновь уходил на дистанцию. В удары Сэндхаген особо не вкладывался. Пару раз он делал попытки прохода в ноги, но Петр Ян хорошо защищался. Ян, впрочем, вполне традиционно, долго входил в поединок, искал свою дистанцию. В первом раунде донес лишь несколько лоу-киков, удары руками не доставали до соперника. При этом он, хорошо перекрываясь, методично шел вперед, также постоянно менял стойки, оказывал давление на соперника.

Сэндхаген-Ян

Сэндхаген-Ян

В начале второго раунда Сэндхаген продолжил кружить вокруг Яна, значительно выигрывая по количеству выброшенных ударов. Попытался включить и излюбленный прием – колено в прыжке. Со своей стороны, Ян добавил удары в корпус противника, как руками, так и ногами, и заходили они очень жестко. А в середине раунда донес и точный прямой в челюсть, пожалуй, первый в этом бою. Сэндхаген сразу, заметно, снизил в активности, добавил аккуратности к своим действиям. А через минуту у Яна прошла комбинация: бэкфист с разворота правой – прямой левой вдогонку, что еще сильнее притормозило соперника. В концовке Сэндхаген предпринял очередной проход в ноги, но Ян легко защитился.

В третьем раунде удары Яна руками стали все чаще доставать до цели. После каждого пропущенного Сэндхаген сразу бросался реваншироваться, но Ян хорошо перекрывался и удары шли по защите. А за минуту до гонга Ян ловит соперника на очередной бэкфист-прямой. Сэндхаген оказывается на настиле, Ян вколачивает в него еще несколько ударов, уверенно забирая этот раунд. Непродолжительный партер прошел в активной борьбе, противники поочередно оказывались в невыгодной позиции и успешно выкручивались из нее.

Ян-Сэндхаген

Ян-Сэндхаген

Четвертый раунд прошел уже с подавляющим преимуществом россиянина. Сэндхаген пытался двигаться, пытался набрасывать удары, даже записал на свой счет успешный тейк-даун после прохода в ноги… Но Ян четко переиграл соперника на руках, работал двоечками, доносил одиночные удары, короткие комбинации, был хорош в защите, строго держа руки у головы. Сэндхаген не успевал разрывать дистанцию, и раз за разом принимал от Яна точные попадания.

В пятом раунде американец сумел собраться, вновь неплохо двигался, кружил вокруг Яна, но все его действия смотрелись именно защитными, сдерживающими постоянно прессингующего соперника. Ян атаковал, донес несколько увесистых попаданий. А за пару секунд до гонга поставил победную точку в поединке хай-киком в голову с разворота. Сэндхаген бросился в ответную атаку, вновь попробовал колено в прыжке… Но гонг зафиксировал победу Петра Яна единогласным решением судей. Временный пояс чемпиона в легчайшем весе – за россиянином.

Петр Ян с группой поддержки

Петр Ян с группой поддержки

После победы Петр Ян сказал: «Кори достойный оппонент, достойный воин. Я знал, что у нас будет драка. Я знал, что он будет много двигаться, в этом и заключалась тактика Кори, он высокий. Но у нас была задача постоянно поддавливать. В какой-то момент я понимал, что переломлю ход поединка. Все здесь знают, кто является настоящим чемпионом. Все знают, что Алджэмейн просто бегает сейчас. Я готов драться с любым оппонентом, будь то Диллашоу, будь то клоун-Стерлинг, я готов подраться с любым».

В свою очередь Кори Сэндхаген выразил свое уважение Петру Яну, назвав его «великим бойцом»: «Он был лучшим сегодня. Мне нечего добавить. Я всегда хочу биться с лучшими, потому что понимаю, что эти поединки сделают лучше меня. Я извлеку из этого поединка урок и одолею его в следующий раз».

Поединок Петра Яна и Кори Сэндхагена был признан «Лучшим боем вечера», и оба бойца увезли с собой по 50 тыс. долл. в качестве бонуса.

Махачев-Хукер

Махачев-Хукер

Поединок легковесов промоушена Ислама Махачева (Россия) и Дэна Хукера (Новая Зеландия) был крайне стремительным. После тридцатисекундной разведки на дистанции, первое же сближение бойцов привело к проходу в ноги Ислама Махачева, и его успешному тейк-дауну. В партере Дэн Хукер максимально прижался к сопернику, не позволяя наносить удары, но Махачев к этому особо и не стремился. Он в течение двух минут, не спеша, аккуратно улучшал позицию, и закончил поединок болевым на руку точно в середине первого раунда. Во время проведения приема ему давал подсказки Хабиб Нурмагомедов, место которого оказалось буквально в метре от бойцов. Победа Ислама Махачева в середине первого раунда болевым приемом на руку. У Махачева это уже девятая победа подряд. Судя по всему, не за горами и титульный поединок в своем весе.

После победы Ислам Махачев сказал: «У меня серия из девяти побед. Я готов к поединку за титул. Пожалуйста, хоть с кем, мне без разницы. Я иду, чтобы забрать этот пояс и защищать его долгие годы».

Волков-Тыбура

Волков-Тыбура

В тяжелом весе Александр Волков (Россия) победил Марчина Тыбуру (Польша). Тыбура все три раунда провел в атаке, стремясь войти в клинч и перевести поединок в борьбу. Но от всех попыток, а их было больше десятка, Волков успешно защитился. Еще и на полторы минуты партера, случившиеся в концовке первого раунда, оказался в доминирующей позиции. Во втором раунде Волков слегка сбавил обороты, и раунд получился вполне конкурентным, даже с небольшим преимуществом Тыбуры. Но первый и третий уверенно ушли Александру. Он, вторым номером, успешно пользовался длинной своих рук, работал серийно, неплохо уклонялся от атак соперника, постреливал ногами в корпус и голову. Победа Александра Волкова в трех-раундовом противостоянии единогласным решением судей.

Главный поединок турнира между полутяжами Гловером Тейшейрой (Бразилия) и Яном Блаховичем (Польша) оказался не самым зрелищным, но быстрым. Уже в середине первой минуты первого раунда, Тейшейра сделал проход в ноги, оформил успешный тейк-даун, и забрал раунд, проведя контроль в партере до самого гонга. Блахович до этого успел отметиться лишь лоу-киком.

Второй раунд Блахович начал отлично. Донес до головы соперника несколько джебов, провел несколько многоударных комбинаций, с переводом с корпуса на голову, защитился от трех попыток перевода Тейшейры… Казалось, чемпион полностью забирает преимущество. Но в начале третьей минуты, в размене, Тейшейра точно попадает левым боковым. Блахович был потрясен, качнулся, еле устоял на ногах. Выдержал, даже выдал отличную серию по оппоненту… Но через полминуты не смог защититься от очередного прохода в ноги. Буквально за несколько секунд Тейшейра улучшает позицию, забирает спину и проводит удушающий прием. За две минуты до окончания второго раунда Чемпион вынужден сдаться ветерану (Тейшере 42 года). Чистая победа Гловера Тейшейры, который стал новым чемпионом UFC в полутяжелом весе.

Блахович-Тейшейра

Блахович-Тейшейра

Гловер Тейшейра увез домой не только пояс чемпиона, но и бонус в размере 50 тыс. долл. за «Лучшее выступление вечера». После победы он сказал: «Я никакими словами не могу описать, что чувствую. У меня просто нет слов. Мне 42 года. Я люблю это, это – мой дом. Мне нельзя было оставлять этому парню и шанса. Ян – потрясающий чемпион, он настоящий работяга. Я всегда буду уважать его». И вызвал на бой Иржи Прохазку.

В свою очередь Ян Блахович сказал, что «все пошло не так», он оставил «свою польскую мощь еще в номере отеля». Но сдаваться не собирается, отдохнет немного и намерен вновь вернуться в клетку.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты