Закон и Справедливость - Совместимы

27 октября 2021

Мария Львова-Белова назначена детским омбудсменом России

Мария Львова-Белова назначена уполномоченным при президенте по правам ребенка


В среду 37-летняя Мария Львова-Белова назначена уполномоченным при президенте по правам ребенка сроком на пять лет. Соответствующий указ подписал президент. И в режиме видеоконференции Владимир Путин провел встречу с новым детским омбудсменом.

Назначение

Назначение

Мария Львова-Белова рассказала главе страны, что защитой прав детей занимается уже порядка 15 лет, так что «опыт большой», к тому же еще и с «личной историей». Ведь у детского омбудсмена большая семья: «Детей девять – пятеро рожденных, четверо приемных, и тринадцать молодых ребят с инвалидностью под опекой, но они со мной не живут, они живут в моих проектах сопровождаемого проживания». И отметила, что справляется со всеми делами в семье, на общественных проектах, и до нового назначения в Совете Федерации от Пензенской области. Ведь многодетные мамы – «они же такие, многозадачные».

При этом Львова-Белова прекрасно понимает, что задач будет гораздо больше, но она постарается со всеми справиться, и помогать детям и многодетным семьям в каких бы жизненных ситуациях они не оказались. Она считает, что «важно уделять особое внимание защите прав детей на семью, образование, здоровье и создавать равные условия для всех детей вне зависимости от их социального статуса, от их места проживания, от их особенностей здоровья, поддерживать многодетные семьи». И миссия уполномоченного по правам ребенка в том, что у каждого ребенка, живущего в нашей стране, должна быть «забота, поддержка, внимание взрослых людей». Поэтому, раз ей доверили такой ответственный пост, то она сделает все, что от нее зависит.

В конце беседы Львова-Белова попросила Путина о встрече через два месяца для предметного обсуждения видения работы и задач.

Президент отметил, что площадка омбудсмена по правам ребенка «дает возможность применить», как знания, навыки, так и «весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьезных, значимых результатов уже для большого количества семей и деток». Он пожелал Львовой-Беловой успехов на новом посту, и пообещал о встрече через два месяца.

Мария Львова-Белова до нового назначения работала сенатором в Совете Федерации от Пензенской области, куда была назначена в сентябре 2020 года. С 2008 года занимается общественной деятельностью, помогает адаптироваться к самостоятельной жизни молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, оставшимися без попечения родителей.

В сентябре 2019 была избрана депутатом Пензенской гордумы от партии «Единая Россия», но отказалась от мандата в пользу общественной деятельности. Однако в ноябре того же года вступила в партию, членский билет ей вручил лично Дмитрий Медведев. Тогда же она была избрана в состав президиума генерального совета партии, в котором стала сопредседателем рабочей группы по поддержке гражданского общества. В 2020-м стала одним из победителей конкурса «Лидеры России». В июне 2021-го получила диплом об окончании так называемых курсов губернаторов.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты