Закон и Справедливость - Совместимы

19 октября 2021

С 25 октября в Москве вводятся новые ограничительные меры из-за коронавируса

Сергей Собянин отправил пожилых москвичей на домашний режим, а часть сотрудников бизнеса на очередную «удаленку» на четыре месяца


Сегодня, 19 октября, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ №61-УМ о «срочных мерах» защиты граждан, в основном, «старшего поколения» из-за распространения COVID-19. Согласно указу с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года, сразу на четыре месяца, будет введен ряд ограничительных мер. Граждане старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями вновь должны перейти на домашний режим. Работодатели обязаны перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы. Также компании из сферы услуг должны в обязательном порядке привить еще больше сотрудников.

Новые ограничения

Новые ограничения

Столичный градоначальник пояснил, что очередные вынужденные ограничительные меры связаны с ростом заболеваемости, в основном, людей «пожилого возраста», которые «не сделали прививку» от ковида. К тому же этой осенью «эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не было в прошлом году».

Он отметил, что за последнее время «число выявляемых случаев инфекции выросло в 4 раза – до 42 тыс. случаев в неделю», что не может не вызывать беспокойство за здоровье и жизнь людей. «Если в конце лета мы госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время – 1200-1500 человек ежедневно. В 2 раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии», – констатирует мэр. Он с сожалением отметил, что пациентами ковидных госпиталей становятся 60 процентов москвичей старше 60 лет: «Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%. И, как правило, они не сделали прививку».

В Москве проживает три миллиона людей «в возрасте 60+», и из них лишь 1,14 млн. прошли вакцинацию от ковида. В связи с этим и было принято решение о введении очередных ограничительных мер.

Из указа следует, что с 25 октября этого года по 25 февраля 2022-го москвичи старше 60 лет и граждане, страдающие различными хроническими заболеваниями, снова должны соблюдать домашний режим. Изолироваться можно либо по месту постоянного проживания, или на даче. Покидать жилье можно в нескольких случаях, например, для обращения за медпомощью или иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в магазин, выгула животных, выноса мусора и для занятий физкультурой на свежем воздухе. Однако, есть исключение: если пожилые и хронически больные москвичи переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев или поставили вакцину, соблюдать домашний режим не надо.

Что касается бизнеса, то все компании, работающие в Москве, с 25 октября 2021-го по 25 февраля 2020-го обязаны вновь перевести часть сотрудников на «удаленку». В исключения попадают граждане, которые в течение полугода переболели COVID-19 или вакцинировались. В случае, если присутствие сотрудника «является критически важным для функционирования организации», он также подпадает под исключение. То есть с одной стороны все понятно – если на предприятии вакцинированы все работники, то никого на «удаленку» отправлять не нужно. С другой стороны, на сайте мэра www.sobyanin.ru заявлено, что на дистанционный режим должны быть переведены «не менее 30 процентов от общего числа работников». Да и в самом указе, одновременно на рабочих местах может находится «не более 70 процентов работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам». Но как к «исключениям» отнесутся конкретные проверяющие, и сам механизм проверок – не очень понятно. «Время МСК» направило запрос в мэрию для получения дополнительных разъяснений.

Кроме этого, с 25 октября, работодатели должны представлять в электронном виде через личный кабинет юрлица или ИП на сайте мэра Москвы данные о работниках, отправленных на «удаленку». В случае отсутствие изменений сведений о работниках, повторно представлять данные не нужно. Если вносятся изменения, то актуализировать сведения необходимо «в день принятия соответствующего решения».

Также Собянин отметил, что на основании постановления главного санитарного врача Москвы все компании, работающие в сфере услуг, «обязаны в срок до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников, вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021-го».

Мэр призывает москвичей быть терпеливыми, постараться понять и принять вынужденные меры, поскольку они направлены исключительно во благо. И просит сделать прививку от коронавирусной инфекции: «Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты