Закон и Справедливость - Совместимы

18 октября 2021

Алексей Жамнов объявил состав тренерского штаба сборной России на Олимпиаду в Пекине

Генеральным менеджером сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пекине будет Илья Ковальчук, Олега Знарка «на лавке не будет»


Начинается активная фаза в подготовке сборной России по хоккею к зимним Олимпийским играм 2022 в Пекине. Состав тренерского штаба объявил сегодня новый главный тренер национальной сборной Алексей Жамнов. Штаб уже сформирован и начал свою работу. При этом на прошедшей пресс-конференции неоднократно подчеркнули, что должности «главы тренерского штаба», которую более пяти лет занимал Роман Ротенберг, «не будет».

Алексей Жамнов

Алексей Жамнов

Однако на Кубке Карьяла руководить сборной будет Олег Браташ (14 октября назначен главным тренером молодежной сборной), так что на этом турнире стоит ожидать большого количества игроков молодежки. А новый тренерский штаб с главным тренером сборной проведет игры уже на Кубке Первого канала. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал сам Алексей Жамнов.

Помощниками в тренерском штабе на Олимпиаде будут: Сергей Федоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Советниками главного тренера стали Валерий Каменский и Игорь Есмантович. Олега Знарка «на лавке не будет», он будет помогать в качестве консультанта. Генеральным менеджером «на этот цикл» будет Илья Ковальчук. При этом на место игрока на Олимпиаде Ковальчук не претендует, будет руководить «наверху». Жамнов напомнил – подобный опыт назначения главным менеджером действующего хоккеиста уже был. Когда Павел Буре заканчивал свою профессиональную карьеру, то был генменеджером сборной на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

Главный тренер российской сборной отметил, что у Ковальчука большой авторитет не только среди хоккеистов, но и среди журналистов. Кроме этого, он участвовал на пяти олимпийских играх. «Плюс он знает всех ребят, которые сейчас играют в НХЛ и КХЛ. Ковальчук будет помогать тренерскому штабу в подборе команды. Специфика главного тренера заключается в том, чтобы найти пути к каждому игроку, чтобы он выложил на данном этапе – Олимпийских играх, самое лучшее, что у него есть. Роль Ильи Ковальчука в том, чтобы он концентрировался на работе с игроками, а я – на тренировочном процессе до олимпийских игр, а там (на играх) мы уже будем работать все вместе, сообща. Результат будет зависеть от каждого из нас, в том числе и от самих игроков», – сказал Жамнов. И добавил, что тренерский штаб будет смотреть не только хоккеистов, «выступающих за океаном», но и тех, кто играет в КХЛ, «у них тоже есть шанс попасть на Олимпиаду».

Уже завтра Жамнов будет понимать свой график по просмотру игроков в Северной Америке, куда отправится с помощниками в конце октября. Он считает, что разговор с игроком по телефону – это одно, «а личный контакт – совсем другое». Во время своей поездки в Штаты он хочет показать не только возможные игровые схемы, но и рассказать ребятам о том, что от них «будет требоваться» во время игры в Китае. Он пояснил, у игроков НХЛ будет всего две-три тренировки перед матчами. На Олимпиаде главное, чтобы за «двенадцать дней была хорошая сборная и микроклимат», и чтобы «все игроки понимали свою ответственность, потому что играть в клубе – это одно, а играть за национальную сборную – две разные вещи, здесь нужно убрать свое «я», понимать, что ты представляешь страну, и играть за команду».

Жамнов напомнил, что сборная России едет в Китай в качестве действующего олимпийского чемпиона (в 2018-м завоевала золото), но «никто иллюзий не строит». Ведь защищать титул «всегда тяжелее, чем завоевать». «Повторить то достижение, тот успех, который был в Корее, наверное, будет тяжело. Приедут все сильнейшие, проходных матчей не будет. Матчи будут все тяжелые, тут должен быть боевой дух на двенадцать дней. Это спорт, и на Олимпиаде может произойти все, что угодно. Если команда будет единым кулаком, обыграть можно какого угодно соперника. Можно настроиться против канадцев и сотворить чудо. Я верю, что у нас сильные игроки и с этой командой (канадцами) можно побороться», – сказал он.

Напомним, 28 сентября ФХР объявила о рокировке в тренерском штабе сборной России, и подписала контракт с новым главным тренером Алексеем Жамновым («Время МСК»: Назначение Алексея Жамнова). Зимние олимпийские игры сборная России начнет 9 февраля 2022 года, где встретится на льду с командой Швейцарии.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты