Закон и Справедливость - Совместимы

10 октября 2021

Тайсон Фьюри нокаутировал Деонтея Уайлдера и защитил пояс чемпиона в супертяжелом весе

Трилогия противостояния Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера закончилась победой «Цыганского короля» в одиннадцатом раунде нокаутом


В ночь на 10 октября на арене «T-Mobile Arena» в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся поединок среди супертяжей между 33-летним Тайсоном Фьюри по прозвищу «Цыганский король» (Великобритания) и 35-летним Деонтеем Уайлдером по прозвищу «Бронзовый бомбардировщик» (США). На кону стоял пояс чемпиона по версии World Boxing Council (WBC). Это, безусловно, был один из лучших боксерских поединков в этом весе, если не за всю историю, то уж точно за последние годы. Два нокаутера, гиганта-супертяжа, по очереди роняя друг друга, дотянули до одиннадцатого раунда… В итоге Фьюри отправил Уайлдера в нокаут, защитив свой титул.

Фьюри-Уайлдер

Фьюри-Уайлдер

Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер на ринге встречались уже в третий раз. Первый их поединок был в декабре 2018-го. Тогда Фьюри дважды отправлял соперника в нокдаун, но в итоге поединок из 12 раундов закончился боевой ничьей. Первый рематч между боксерами состоялся в феврале 2020-го. Фьюри победил, бой был остановлен секундантам Уайлдера в середине седьмого раунда («Время МСК» первый реванш: Фьюри-Уайлдер, 23 февраля 2020).

Деонтей Уайлдер вышел за победой. С первых секунд начал обстреливать корпус соперника, в одной из атак хорошо перевел комбинацию на голову, опять сосредоточился на корпусе... Тайсон Фьюри начало поединка провалил, практически все удары принял на себя, пытался смягчать, рвать дистанцию, почти не отмахивался. Первую попытку атаки провел лишь в середине раунда, и то, после двойки по защите – сразу спрятался в клинч. Однако к концу первого раунда он, не особо атакуя, занял центр ринга. А на последних секундах еще и донес мощный удар правой, пошатнувший соперника.

Со второго раунда Фьюри начал целенаправленно забирать пространство. Уайлдер упирался, шел в размены, стало много клинчей… И стало заметно, что Уайлдер начинает уставать, пропала точность в движениях, удары стали более размашистые. Фьюри все чаще и чаще стал попадать одиночными джебами и двойками. А в конце третьего раунда, в размене, Фьюри закладывает двойку из двух боковых, добавляет апперкот... И Уайлдеру отсчитали первый нокдаун. После этого он чудом сумел достоять до гонга.

Фьюри-Уайлдер

Фьюри-Уайлдер

Четвертый раунд превратился в череду клинчей, которые упорно пытался растащить рефери. Бойцы продолжали возиться на ближней, не особо обращая на него внимания. Фьюри атаковал, Уайлдер связывал, как мог. А за минуту до конца Фьюри чуток заигрался, шагнул вперед без удара, и Уайлдер встретил его точной двоечкой. «Цыганский король» оказывается на полу. Через несколько секунд после отсчитанного нокдауна Фьюри снова пропускает и опять падает на настил. Его спасает гонг.

Следующие несколько раундов прошли вполне в стиле фильма «Рокки». Бойцы, весом за сотню килограммов, устроили настоящую рубку, не думая о защите, шли в размены, попадали, пропускали, спасались в клинче. Однако преимущество Фьюри все больше нарастало, он шел вперед, выглядел свежее. Но Уайлдер совсем не собирался сдаваться, – к примеру, пропустив несколько тяжеленных ударов за сорок секунд до конца седьмого раунда, с заплетающимися ногами, он сумел дотерпеть оставшееся время до гонга, не дав рефери отсчитать нокдаун.

Казалось, что последующие раунды Уайлдер бьется в не проходящем стоячем нокдауне. Он почти не поднимает руки для защиты, много пропускает, но продолжает стоять, изредка отстреливаясь очень увесистыми ударами. За полторы минуты до конца десятого раунда Уайлдер второй раз оказывается на настиле от пропущенного правого бокового. Но быстро встает, на автопилоте продолжает бой, а за несколько секунд до гонга еще и выдает отличную серию по противнику.

Но, несмотря на волю к победе и проявленную бойцом стойкость, возможности организма не безграничны. В конце первой минуты одиннадцатого раунда Фьюри, в очередной двойке, доносит длинный точный удар правой. После этого Деонтей Уайлдер продержался на морально-волевых качествах еще тридцать секунд, пропуская тяжелые удары в полубессознательном состоянии, отвисая то на канатах, то на сопернике… Но очередной правый боковой от Фьюри все-таки роняет его на канвас. Рефери не стал ничего отсчитывать, просто зафиксировал победу Тайсона Фьюри, по сути, спасая здоровье «Бронзового бомбардировщика».

Фьюри-Уайлдер

Фьюри-Уайлдер

После победы Тайсон Фьюри сказал, что «пару раз падал»: «Я не проигрываю, пока не упаду и не выйду из строя. Уайлдер тоже крепкий парень. Это был отличный бой, достойный любой трилогии в спорте. Я всегда говорил, что я лучший, а он второй. Я – величайший тяжеловес своей эпохи. 100%. В этом нет никаких сомнений. Я – номер один. Посмотрите, что я сделал. Я провел в США шесть последних боев, подрался с самым жестким панчером в истории бокса. Не один раз, не два, а три раза. Он опасный мужик».

А чуть позже, в ходе пресс-конференции, добавил, что пока не хочет думать о своем следующем сопернике, а намерен провести как можно больше времени со своей семьей: «Сейчас я хочу взять небольшой перерыв. Из последних шести месяцев я провел со своей семьей только две недели. Прежде чем я буду думать о своем будущем сопернике, я хотел бы насладиться своей победой, одной из самых больших в моей карьере. Посмотрим, что будет в реванше Усика и Джошуа».

Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри

Напомним, что Тайсон Фьюри защитил принадлежащий ему пояс WBC. Обладателем еще четырех чемпионских поясов по версиям боксерских организаций – WBA Super, IBF, WBO и IBO в супертяжелом весе является Александр Усик. Он завоевал их в бою с Энтони Джошуа, состоявшемся в прошлом месяце («Время МСК» бой за пояс Александра Усика: Усик-Джошуа, 25 сентября 2021). Назревает объединяющий бой за звание абсолютного чемпиона в супертяжелом весе. Последним абсолютным чемпионом в этой категории был Леннокс Льюис в начале 2000-х годов. Последнюю свою защиту он провел в 2003-м, победив Виталия Кличко, после чего «ушел на пенсию».

Между тем промоутер Энтони Джошуа – Эдди Хирн уже заявил: «Сейчас Джошуа тренируется. И сегодня мы официально активировали пункт о реванше с Александром Усиком, который мы увидим в начале весны 2022 года». Потому как складывался поединок Джошуа-Усик, реванш вряд ли что-либо изменит, и, скорее всего, бой за «абсолютку» будет именно между Усиком и Фьюри...

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты