Закон и Справедливость - Совместимы

5 октября 2021

Бывшая мировой судья Липецка Надежда Федорова признала вину в смертельном ДТП

Экс-судья мирового судебного участка Липецка Надежда Федорова призналась, что насмерть сбила пенсионерку на пешеходном переходе


Следственный комитет по Липецкой области завершил предварительное следствие уголовного дела в отношении бывшей судьи мирового судебного участка №27 Октябрьского района Липецка Надежды Федоровой. Она признала себя виновной в совершении смертельного ДТП на пешеходном переходе в ноябре 2019 года. После утверждения обвинительного заключения, дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СК.

Надежда Федорова

Надежда Федорова

Как следует из обвинительного заключения, 6 ноября 2019 года Федорова ехала за рулем иномарки Nissan Tiida. «Управляя технически исправным личным автомобилем и располагая возможностью применить экстренное торможение, не приняла меры к снижению скорости» на нерегулируемом пешеходном переходе в районе дома 83 по улице Московская. В результате она сбила 62-летнюю Татьяну Шумскую. Пострадавшая получила травму шеи, и скончалась по дороге в больницу.

Тогда по полицейским сводкам прошла информация, что за рулем иномарки был якобы 25-летний родственник Федоровой, а сама она находилась на пассажирском сиденье. Это же утверждала и сама судья. Однако очевидцы аварии настаивали на том, что за рулем была именно Федорова, это было видно и на записи с камер видеонаблюдения, которые также были приобщены к уголовному делу. В результате тогда еще действующая судья стала подозреваемой по делу о смертельном ДТП. А вскоре подала в отставку, и 29 ноября 2019-го члены квалификационной коллегии судей областного суда прекратили ее полномочия.

Однако привлечь судью, даже в отставке, не так-то просто, разрешение на это дает Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). И только председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично может обращаться с представлением о разрешении на привлечение «спецсубъекта» к уголовной ответственности. ВККС два раза назначала заседания, и два раза Федорова на них не являлась, объясняя свое отсутствие ухудшением здоровья. В итоге 29 сентября 2020-го ВККС все же разрешила Бастрыкину привлечь экс-судью Липецка к уголовной ответственности. Но Федорова оспорила данное решение в Верховном суде, который 15 июля 2021 года ее не поддержал, признав решение ВККС о ее привлечении в качестве обвиняемой по уголовному делу о смертельном ДТП – законным.

В результате СК РФ предъявил бывшей судье Надежде Федоровой обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По данной статье ей может грозить лишение свободы до пяти лет. «В ходе расследования вину в совершении преступления обвиняемая признала в полном объеме, подтвердила факт исправности принадлежащего ей транспортного средства и управления им в момент совершения дорожно-транспортного происшествия, дала подробные показания об обстоятельствах произошедшего», – сказали в пресс-службе регионального СК РФ. И добавили, что как только прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело передадут в суд для вынесения приговора.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты