Закон и Справедливость - Совместимы

1 октября 2021

Очередной эксперимент над сборной России по хоккею – замена главного тренера на Алексея Жамнова

Очередная рокировка в сборной России по хоккею – на зимней Олимпиаде в Пекине главным тренером будет Алексей Жамнов


Федерация хоккея России (ФХР) устроила очередной эксперимент по выбору главного тренера сборной России по хоккею с шайбой. Сначала президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что Олег Знарок вернулся, и именно он повезет нашу сборку в январе 2022 года на Олимпиаду в Пекин, а затем в мае 2022-го и на Чемпионат мира по хоккею в Финляндию. Однако, через четыре дня, 28 сентября, было объявлено, что концепция изменилась – «экспертный совет из авторитетных представителей хоккея» при ФХР утвердил новую кандидатуру на пост главного тренера Алексея Жамнова. Контракт, по его словам, еще не подписан, но работа уже началась, ведь до олимпийских игр осталось три месяца.

Алексей Жамнов

Алексей Жамнов

Все тот же Третьяк после заседания и официального решения заявил, что Жамнов «умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог». А один из членов совета при ФХР Валерий Каменский добавил, что новый главный тренер «обладает многолетним опытом работы в штабе сборной страны, имеет победный опыт Олимпиады в Корее, отлично понимает специфику работы со звездами из НХЛ».

При этом, Жамнову пока доверили провести лишь зимнюю Олимпиаду, про ЧМ-2022 в Финляндии ФХР пока не говорят. Видимо, все будет зависеть от результата. «Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с Жамновым, нам важно думать на несколько циклов вперед», – сказал Третьяк. И добавил, что Олег Знарок и Валерий Брагин «войдут в штаб сборной в качестве консультантов» и «будут помогать нашей команде во время подготовки и участия в Олимпиаде».

С ежегодной тренерской «чехардой» наша Федерация хоккея уже экспериментировала. После развала Советского Союза и завоеванного золота на ЧМ-1993, российские хоккейные чиновники никак не могли определиться – кто же должен играть в сборной России, как тренировать? Одним не нравилось, что тренер не может собрать на турнир заокеанских звезд, другим, что никак не пойдет главная фишка – «комбинационный хоккей»… И пока чиновники по очереди «продавливали» свою концепцию – почти ежегодно менялся тренерский состав… В итоге из главного претендента на золото сборная России превратилась в команду, «мечтающую» о попадании на пьедестал. Чего только стоит игра собранной на две трети из НХЛовцев к домашнему ЧМ-2000 в Питере «команда мечты» Владимира Якушева – четыре поражения подряд и худший результат за всю историю советского-российского хоккея.

Радость многих болельщиков от возвращения Олега Знарка на должность главного тренера, ни разу не оставившего Россию без медалей, оказалась преждевременной. Само увольнение Знарка после Золота Олимпиады-2018, выглядело, как около-хоккейная «разборка». В действительности, замена Брагина, проигравшего четвертьфинал прошлого чемпионата Канаде в очень достойном матче («Время МСК»: ЧМ-2021 по хоккею. Четвертьфинал Россия-Канада) – также смотрелась бы странной, если бы не озвученная фамилия Олега Знарка…

Но в течение недели – новое «вбрасывание». И объяснения от чиновников о назначении Алексея Жамнова звучат, как будто из девяностых: «стратег», «мотиватор», «пользуется уважением»… А Брагин, который большинство сборников провел через молодежку – не пользовался уважением, не мотивировал? А Знарок? Опять непонятные «подковерные» игры. И в конечном счете пострадавшей окажется сборная, а так же тренеры, игроки, болельщики…

Да, Жамнов хороший хоккеист, олимпийский чемпион (1992), но тренерский опыт, к сожалению, только в качестве помощника. Сборная поедет на Олимпиаду именно за Золотом, в статусе действующего Чемпиона. Остается надеяться, что Жамнов действительно, «мотиватор и психолог», а уже состоявшихся тренеров (Знарка и Брагина), действительно, привлекут в качестве «консультантов», ведь официально контракты еще не подписаны.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты