Закон и Справедливость - Совместимы

26 сентября 2021

Россияне выбрали депутатов Госдумы и глав нескольких регионов – итоги выборов 2021

Какие партии будут в Госдуме России и в каких регионах выбраны губернаторы – итоги выборов 2021


Центризбирком (ЦИК) подвел официальные итоги выборов в Госдуму России, а также озвучил имена глав регионов, победивших на выборах. Глава ЦИК Элла Панфилова подчеркнула, что основными принципами проведения избирательной кампании по выборам были «безопасность, открытость, прозрачность и конкурентность избирательного процесса». С ней полностью согласился и президент Владимир Путин, который по итогам избирательной кампании провел видеоконференции с руководителями утвержденных политических фракций и главами регионов.

Выборы 2021

Выборы 2021

По федеральному избирательному округу установленный законом 5-процентный барьер преодолели пять политических партий. По сравнению с предыдущими выборами 2016 года на 6,5% больше набрала КПРФ, 1% прибавила «Справедливая Россия – За правду», более чем на 4% уменьшилась поддержка «Единой России» и на 6,5% сдали ЛДПР (что для ЛДПР составляет почти половину электората).

К четырем старожилам присоединилась правоцентристская партия «Новые люди», созданная весной 2020 года. Судя по всему, они сумели собрать часть протестного голосования и запрос россиян на изменения. Еще стоит отметить продолжающееся падение популярности «либералов 90-х», представленных на этих выборах единственной оставшейся партией подобного толка «Яблоко» (в списке были аффилированные с иноагентами кандидаты), набравших рекордно низкий показатель за историю своего существования – 1,34%.

Преодолевшие барьер партии, согласно действующему законодательству, распределили между собой половину мест в Госдуме:

«Единая Россия» получила 126 депутатских мандатов, набрав 49,82% (54,2% в 2016);

КПРФ48 мандатов, с результатом 18,93% (13,34% в 2016);

ЛДПР19 мандатов, с результатом 7,55% (13,14% в 2016);

«Справедливая Россия – За правду»19 мандатов, с результатом 7,46% (6,22% в 2016);

«Новые люди»5,32% и 13 депутатских мандатов.

Еще 225 мест выбирались на выборах в одномандатных округах. В большинстве из них (почти 90%) победу одержали Единороссы. По голосованию в одномандатных округах в Госдуму добавились кандидаты еще от семи партий: «Единая Россия»198 депутатов; КПРФ9 депутатов; «Справедливая Россия – За правду»8 депутатов; ЛДПР2 депутата; по 1 депутатскому мандату получили представители партий «Родина», «Гражданская Платформа» и «Партия Роста»; 5 мест в Госдуме займут кандидаты самовыдвиженцы.

Общее количество мест в Госдуме РФ восьмого созыва:

Партия «Единая Россия»: 324 места (конституционное большинство);

КПРФ57 мест;

«Справедливая Россия – За правду»27 мест;

ЛДПР21 место;

Партия «Новые люди»13 мест;

Независимые кандидаты – 5 мест;

Партия «Гражданская Платформа»1 место;

Партия «Родина»1 место;

«Партия Роста»1 место;

Кроме этого, россияне выбрали глав нескольких регионов. Рашид Темрезов стал главой Карачаево-Черкессии, Сергей Меняйло – главой Республики Северная Осетия – Алания, Рамзан Кадыров – главной Чечни. Губернаторами были выбраны: Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Игорь Рудень (Тверская область), Алексей Дюмин (Тульская область). Назначены временно исполняющими обязанности (врио) глав регионов: Артем Здунов (Мордовия), Владислав Ховалыг (Тыва), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Олег Мельниченко (Пензенская область) и Алексей Русских (Ульяновская область). В октябре состоятся выборы в Дагестане, а пока врио главы Республики исполняет Сергей Меликов.

Владимир Путин провел видеоконференции и с главами политических партий, занявших места в Госдуме, и с избранными руководителями регионов. Каждому он пожелал удачи. И напомнил, что каждый народный избранник, будь то депутат или руководитель региона, обязан представлять исключительно интересы народа и нашей страны.

Президент подчеркнул, что на каждом избранном лежит «колоссальная ответственность перед людьми». Нужно каждый день доказывать и подтверждать народу, что «вы на своем месте, что действительно достойны такого высокого поста, и конкретными делами показывать выполнимость предвыборных программ и обещаний». Все программы, которые были заявлены во время избирательной кампании должны быть выполнены. Руководители регионов должны оперативно принимать решения по острым вопросам, нацеливать свои команды только на результат.

Что касается депутатов Госдумы, то глава государства отметил, что теперь необходимо сохранить формат в виде «активного диалога с людьми», сложившегося во время предвыборной гонки. «…Такой максимально интенсивный, публичный, открытый стиль работы должен быть нормой на протяжении всего периода исполнения депутатских полномочий. Уверен, что и опытные, традиционные парламентские партии, и новые политические силы, которые будут представлены в Думе, осознают свою ответственность перед Россией и сделают все для того, чтобы оправдать доверие – высокое доверие, которое им оказали избиратели», – подчеркнул он.

Напомним, что голосование, по решению Центральной избирательной комиссии, проводилось в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. «Прогрессивного» почтового голосования, как на выборах президента США, не применялось. Зато в семи регионах было применено онлайн-голосование, которое автоматически подверглось критике за «непрозрачность».

Представители несистемной оппозиции официально в выборах не участвовали. Видимо, решили, что ни к чему им показывать реальный, около-нулевой процент поддержки. Ведь так можно и финансирования лишиться, и оставшихся сторонников растерять… Пациент берлинской клиники с иммунитетом к боевым отравляющим веществам (Новичку) принял участие в выборах платформой «умное голосование» («УГ», заблокированной Роскомнадзором в начале сентября за связь с ФБК, признанным экстремистским). На «УГ» вывешивались кандидаты по одномандатным округам, за которых следовало голосовать прогрессивному человечеству (фанатам Навального). Цель – забрать голоса у единороссов в пользу любого кандидата, способного победить на данном участке. И, разумеется, любой подсчет голосов в пользу «их» кандидата отнесли к разряду своих побед, а любую победу партии власти – к фальсификациям.

По заявлениям соратников блогера, выборы для «УГ» прошли «триумфально». К примеру, Леонид Волков, находящийся в бегах за границей, заявил, что: «Наша консолидация, наше Умное голосование поставили Путина перед очень тяжелым выбором. Либо – признать поражение, либо пойти на фальсификации беспрецедентного масштаба». По мнению «навальнят», практически все поддержанные ими кандидаты победили, ведь по рекомендациям «УГ» проголосовали «миллионы» … А то, что «Единая Россия» получила в Госдуме 324 кресла, по их мнению – лишь фальсификация, не имеющая ничего общего с реальным выбором россиян. Молодцы, взяли на вооружение стратегию Соединенных Штатов Америки, преподносящих свой самый грандиозный провал – как великую победу…

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты