Закон и Справедливость - Совместимы

26 сентября 2021

Александр Усик победил Энтони Джошуа и объединил четыре чемпионских пояса в супертяжелом весе

Александр Усик победил Энтони Джошуа единогласным решением судей, завоевав титулы WBA Super, WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе


В минувшую субботу, 25 сентября, на ринге футбольной арены «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» в Лондоне состоялся поединок 34-летнего Александра Усика по прозвищу «Кот» (Украина) и 31-летнего Энтони Джошуа по прозвищу «Эй Джей» (Великобритания). Усик и Джошуа подрались за четыре чемпионских пояса по версиям четырех боксерских организаций – WBA Super, IBF, WBO и IBO. Усик победил Джошуа единогласным решением судей, став новым чемпионом мира в супертяжелом весе.

Джошуа-Усик

Джошуа-Усик

По прогнозируемому сценарию Энтони Джошуа должен был идти вперед, используя преимущество в массе, росте, длине рук, и рассчитывая на мощный нокаутирующий удар. Однако Александр Усик с самого начала расстроил все его планы. Он отлично двигался, закручивая противника то в одну, то в другую сторону, быстро вычислил удобную для себя дистанцию и раз за разом стал нагружать соперника вполне ощутимыми попаданиями, моментально сближаясь и сразу уходя от соперника. Джошуа никак не мог пристреляться джебом, его удары просто летели мимо цели, поэтому он почти не использовал правую руку и не решался включить максимальное давление на соперника.

А в конце третьего раунда, Усик вкладывает точный левый прямой в челюсть оппонента. Джошуа повело, ему пришлось спасаться в клинче… И, похоже, полностью забыть о включении серьезного давления на Усика, которого так ожидали его родные трибуны.

В пятом раунде давление попробовал включить сам Усик. Он взвинтил темп, перестал отходить назад после своих атак, качал маятник, даже провоцировал соперника на быстрые размены. Пропустив множество ударов и продолжая бить по воздуху, Джошуа все-таки смог сделать пару неплохих попаданий. Успех он сумел развить в следующем раунде, заставив Усика поработать в защите. Казалось, англичанин перехватывает инициативу...

Но Усик вернулся к прежней тактике закручивания противника, быстрого сближения для нанесения ударов и ухода с линии атаки. Несколько раз хорошо зашагивал за переднюю руку, отгружая удары сильнейшей левой. Джошуа вроде и давил, но чаще был вынужден крутиться на месте в центре ринга и пытаться «перебоксировать» более быстрого соперника. Для силовых ударов и нанесения серьезного урона у него не хватало скорости, Усик читал «заряжание» противника на удар.

Бой проходил в Великобритании, перед 40 тыс. болельщиков чемпиона (Энтони Джошуа). Судьям в данной ситуации было бы сложно сохранить нейтралитет и не посчитать каждое попадание Джошуа за два удара Усика… Поэтому Александр решил выдать эффектную концовку, последовательно наращивая темп в заключительных раундах. В двенадцатом раунде он просто пошел вперед, вызывая соперника на рубку. У Джошуа, казалось, появились шансы встретить Усика мощным попаданием, но его удары упорно летели мимо. А за 18 секунд до конца раунда Усик плотно попадает правым боковым, добавляет еще с десяток по потрясенному сопернику. И… за 5 секунд до конца поединка звучит продолжительный и истеричный звон гонга. Спасли. Англичане решили не ронять своего бойца на настил на последних секундах боя.

В итоге, по результатам двенадцати раундов единогласным решением судей победу одерживает Александр Усик, завоевав чемпионские пояса в четырех основных боксерских организациях, и подтверждая не случайность своего появления в самой престижной супертяжелой весовой категории.

Александр Усик

Александр Усик

Победив, Усик по традиции исполнил гопак с национальным флагом Украины. Стоит отметить, что бои Александра Усика запрещены к показу по украинскому телевидению из-за неоднократно озвученного мнения, что в России и на Украине живет один «славянский» народ, а также принципиального игнорирования вопроса – «чей Крым». Так что украинцы смотрели этот бой либо на российских каналах, либо по интернету. (Такой же запрет на трансляцию боев наложен еще на одного украинского боксера-профессионала – Василия Ломаченко). Однако без официальной поддержки Усик не остался – на трибунах в Лондоне присутствовал мэр Киева Виталий Кличко.

После победы Александр Усик сказал: «Лондон – для меня очень счастливый, но никакая победа в профессиональном боксе не может превысить золото Олимпийских игр». Он напомнил, что многие люди говорят, что ему не стоит что-то делать, не верят в него. Но он их не слушает: «Я просто глухой для таких людей». И чуть позже выложил пост в своем инстаграм: «Я очень вас всех сильно люблю. За вашу поддержку. За ваши яркие слова. За не поддержку. Всем добра».

Между тем и Александр Усик, и Энтони Джошуа уже заявили о возможном реванше. Усик сказал, что было бы неплохо провести рематч на его Родине в Киеве.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты