Закон и Справедливость - Совместимы

16 сентября 2021

СК России возбудил дело в отношении Дмитрия Чебанова за призывы к массовым беспорядкам в дни выборов

СК России намерен предъявить обвинение администратору телеграм-канала «Что делать» Дмитрию Чебанову за призывы к массовым беспорядкам во время дней единого голосования


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении администратора телеграм-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и «иных лиц». Они в своих видеороликах призывали людей к массовым беспорядкам во время выборов, которые состоятся 17, 18 и 19 сентября этого года. Причем, предполагаемые организаторы призывали именно к насильственным действиям, «адресованным неопределенному кругу лиц». Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Дмитрий Чебанов

Дмитрий Чебанов

Она отметила, что уголовное дело возбуждено по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках»). По данной статье может грозить наказание от 300 тыс. руб. в виде штрафа и до 10 лет лишения свободы.

В деле фигурируют 11 человек из семи российских регионов. «Установлено, что группа лиц в составе не менее 11 участников из 7 субъектов России создали сеть телеграм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования с 17 по 19 сентября 2021 года», – сказала Петренко.

Представитель следственного ведомства добавила, что экспертами были изучены видеоролики, в результате было «установлено наличие побуждений к насильственным действиям, адресованным неопределенному кругу лиц». В ближайшее время всем фигурантам следствие планирует предъявить обвинение, а в суде ходатайствовать об их аресте.

Ранее, 5 сентября, Дмитрий Чебанов был задержан во время попытки размещения баннера на здании «Центрального детского мира» на Лубянке в Москве. Вместе с ним были задержаны еще четыре человека. В частности, в отношении Чебанова и Александра Куранина были возбуждены административные дела по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). На следующий день, 6 сентября, Мещанский райсуд Москвы отправил обоих на 15 суток административного ареста.

Еще до этой «дерзкой» и «не криминальной акции», как ее позиционировал сам Чебанов в телеграм-канале, заранее предупреждал активистов о том, что «кто хочет участвовать в этой акции, должен понимать, что вероятность его задержания составляет 98%». При этом каждому ее участнику в случае задержания обещалось предоставление бесплатной «правовой защиты», а штрафы, если таковые присудит суд, будут выплачены из специально созданного фонда «для компенсации штрафов». Кем финансируются данные акции не сообщалось.

Похоже, место заключенного Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии Владимирской области за уголовные преступления, пытаются занять другие активисты, «протестующие» против «режима». Причем идти законным путем, через создание партий и победу на выборах – им неинтересно. Для большинства из них цель – просто поймать «хайп» и заработать. Идея последышей Навального – не продвижение себя, своих кандидатов, своих идей, а лишь ослабление позиций партии власти в Госдуме (в данный момент «Единой России»). А в итоге «за все хорошее против всего плохого» создается протест ради протеста, уничтожается авторитет государства, а страна «раскачивается» для осуществления в России «майданного варианта»

Напомним, что уже завтра, 17 сентября, в России стартуют выборы депутатов Госдумы и законодательных органов власти в 39 регионах, а также глав 12 регионов. Голосование, по решению Центральной избирательной комиссии, будет проводиться три дня – 17, 18 и 19 сентября. Партий, претендующих на преодоление трехпроцентного барьера и места в Госдуме – четырнадцать: «КПРФ», «Зеленые», «ЛДПР», «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко» (в списке есть аффилированные с иноагентами кандидаты), «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты Россия», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Между тем Европарламент сегодня допустил возможность непризнания выборов в Госдуму РФ, чему, в том числе, поспособствовала акция «телеграмщика» Дмитрия Чебанова и его соратников.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты