Закон и Справедливость - Совместимы

21 июля 2021

В Москве появится пять мемориальных досок участникам Великой Отечественной войны

Мемориальные доски пяти героям Советского Союза будут установлены на фасадах домов в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до конца года в столице будут установлены пять мемориальных досок Героям Советского Союза, участвовавших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Он пояснил, что памятные доски появятся на фасадах домов, где жили или работали участники ВОВ.

Герой ВОВ Николай Челноков

Герой ВОВ Николай Челноков

В Москве каждый год устанавливается пять-семь мемориальных досок, как участникам ВОВ, так и другим известным людям, и это уже стало «доброй традицией». Поданные заявки от ветеранских организаций рассматривает специальная комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Она же принимает решение, есть ли возможность разместить на фасаде дома памятную надпись. После одобрения мемориальные доски проектируют, изготавливают и устанавливают за счет обратившейся организации.

С 2011 по 2020 год в Москве на фасадах домов был установлено 214 таких досок. Делается это для потомков, чтобы помнили, и знали, кто жил или трудился в данном здании, захотели выяснить историю выдающегося человека. Такие доски – это память народа о тех страшных событиях Великой Отечественной войны, которую нельзя забывать, особенно на фоне попыток переписывания истории Европой, нашими ближайшими соседями и некоторыми индивидуумами у нас.

Уже до конца этого года в разных районах столицы будут установлены пять мемориальных досок, посвященным Героям Советского Союза, участникам ВОВ.


На Новопесчаной улице, дом 19, кор. 3 будет размещена доска, посвященная дважды Герою Советского Союза, летчику, генерал-майору авиации Николаю Челнокову.

На фасаде дома Зеленый проспект, дом 66, кор. 1 установят памятную табличку Герою Советского Союза летчику Евгению Пепеляеву.

Появится мемориальная доска и на улице Маршала Бирюзова, дом 8, кор. 1, посвященная Герою Советского Союза военному инженеру Федору Акулишнину.

В переулке Сивцев Вражек, дом 31/13 доску установят в память о Герое Советского Союза адмирале флота Владимире Касатонове.

На Ленинском проспекте, дом 90 будет увековечена память Героя Советского Союза летчика Ивана Злыденного.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты