Закон и Справедливость - Совместимы

17 июля 2021

Путин произвел кадровые перестановки в центральном аппарате МВД

Михаил Ваничкин снят с должности замминистра МВД, на его место назначен Андрей Храпов


Президент России Владимир Путин своим указом от 16 июля этого года произвел кадровые перестановки в МВД России. Генерал-полковник полиции 65-летний Михаил Ваничкин был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел, на его место назначен генерал-лейтенант полиции 51-летний Андрей Храпов. По данным нашего источника, Ваничкин освобожден от должности по выслуге лет.

Михаил Ваничкин

Михаил Ваничкин

Генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин уже не первый раз покидает правоохранительные органы. В ходе реорганизации милиции в полицию в апреле 2011 года он ушел из системы с должности помощника министра внутренних дел. И чуть больше года проработал в московском Сбербанке на должности директора управления безопасности. А после назначения Владимира Колокольцева министром МВД (12 мая 2012 года) был назначен на должность его заместителем.

Надо отметить, что Ваничкин – профессионал с большой буквы. В правоохранительную систему пришел в 1980 году сразу после окончания Московской высшей школы милиции МВД СССР. Начинал карьеру обычным инспектором по борьбе с бандитизмом уголовного розыска.

На должности замминистра Ваничкин курировал большой блок в правоохранительной системе, а именно, отвечал за работу, связанную с борьбой криминальных структур. В его непосредственном подчинении находились Главки: уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, по противодействию экстремизму. Кроме этого он отвечал за работу Управления по безопасности лиц, находящихся под государственной защитой, Бюро специальных технических мероприятий, Оперативно-поискового бюро, Управления оперативо-разыскной информации и Национального центрального бюро Интерпола МВД.

По данным нашего источника, генерал-полковник был снят с должности «по выслуге лет, в силу своего возраста и здоровья». «На его место непросто было найти замену, ведь Михаил Георгиевич (Ваничкин) не просто курировал большой блок работ, он знал работу каждого направления, знал все тонкости. И нужно было найти достойную замену», – поделился собеседник. И добавил, что Ваничкин начал освобождать свой кабинет «задолго до подписания официального указа президента». «Он даже лично одобрил кандидатуру своего преемника Храпова и пожелал ему удачи на новом посту», – сказал источник.

Андрей Храпов

Андрей Храпов

Генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов уже обосновался в бывшем кабинете своего предшественника. Он пошел по стопам своего отца генерал-майора милиции в отставке Ивана Храпова, ушедшего из жизни в июне 2014 года.

Надо отметить, что Храпов также, как и Ваничкин, начинал свою карьеру в уголовном розыске, занимался в основном раскрытием заказных убийств. В апреле 2013 года Храпов был назначен на должность замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России, где курировал борьбу с оргпреступностью. Через три года, в апреле 2016-го, он возглавил Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД, где и работал до нового назначения.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты