Закон и Справедливость - Совместимы

12 июля 2021

Бизнесомбудсмен Борис Титов попросил президента продлить мораторий на проверки МСП до 2022 года

Борис Титов отчитался перед президентом за 2020 год и внес ряд предложений по введению мер поддержки для бизнеса


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отчитался перед президентом России о поддержке бизнеса во время пандемии COVID-19 за 2020 год. Он отметил, что все принятые государством меры поддержки «были взвешенные, меры были эффективные, меры были вовремя». Однако действие некоторых из них было бы неплохо продлить.

Отчет Титова

Отчет Титова

В частности, бизнесомбудсмен предложил продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСП) до 2022 года. Сейчас они продлены до конца текущего года. Он пояснил, что в 2020 году, когда пандемия буквально поглотила нашу страну, бизнес, особенно МСП, мог погибнуть. И государство своевременно приняло решение ввести мораторий на различные проверки. «… Государство приняло решение о том, чтобы продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, и это сработало. Поэтому в нашем докладе просим до 2022 года (продлить), потому что, к сожалению, все-таки мы видим, что пандемия нас не отпускает», – сказал он. И добавил, что пандемия показала, что «контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать».

Кроме того, с 1 июля были введены новые правила по проверкам («Время МСК»: С 1 июля вступили в силу новые правила по проверкам бизнеса). «И это очень важная задача, которая сегодня стоит, чтобы не допустить возврата вот этих массовых проверок, которые, к сожалению, у нас иногда раньше были», – подчеркнул он.

Что касается других мер поддержки бизнеса, то Титов отметил, что очень эффективной мерой был двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест: «Он больше всех был востребован, не одна сотня миллиардов рублей была бизнесу предоставлена в качестве кредитов». Причем, большая часть бизнесом не возвращалась, поскольку были выполнены условия по сохранению рабочих мест.

Также Титов отметил, что сейчас очень большие налоги на заработную плату – «30 процентов», и выразил надежу, что будет рассмотрен и вопрос по снижению.

Владимир Путин сказал, что посмотрит все предложения, которые предлагает бизнесомбудсмен. И над некоторыми правительство уже работает.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты