Закон и Справедливость - Совместимы

4 июля 2021

Минспорт готовит концепцию развития спорта в России с единой системой прозрачности

Результаты национальных сборных по хоккею, футболу и баскетболу на международных турнирах признаны неудовлетворительными


Правительство России признало результаты национальных сборных по хоккею, по футболу и по баскетболу на международных турнирах 2021 года – «неудовлетворительными и не соответствующими объему государственных вложений в спорт». И потребовало от Министерства спорта в ближайшее время пересмотреть условия участия легионеров, зарплат спортсменов, кадрового состава тренерских штабов и развития спорта в целом. Кроме этого, уже в августе должен появиться проект единой информационной системы для всех спортивных федераций России, который «повысит прозрачность и прослеживаемость результатов и идентификацию талантливых спортсменов». Об этом в ходе совещания о развитии системы управления спортом заявил зампредседателя кабмина Дмитрий Чернышенко.

Тренер по футболу

Тренер по футболу

О том, что национальные сборные по хоккею и футболу вылетели из международных турниров, свой вопрос в ходе прямой линии с президентом 30 июня задала Светлана Токарева из Липецка. Она поинтересовалась личным отношением главы нашего государства к тому, что сборная России по футболу под руководством главного тренера Станислава Черчесова не вышла из группы на ЕВРО-2020. А в июне сборная по хоккею под руководством главного тренера Валерия Брагина вылетела с Чемпионата мира в четвертьфинале. Ведь в нашей стране проживает около 147 млн. человек, и «должны быть другие результаты всегда».

На что Владимир Путин ответил, что, конечно, спорт – есть спорт. Однако факт того, что национальные сборные по хоккею и футболу не отличились на международных турнирах «не может остаться незамеченным». И сказал, что надо подумать «о том, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборных». И призвал «подумать» об изменении «кадровой составляющей» как в футболе, так и в хоккее. И признал, что потенциал молодых ребят у нас «очень хорош».

В тот же день, 30 июня, Российский футбольный союз (РФС) после доклада Черчесова признал его работу «неудовлетворительной», но расторгать договор с ним не стал, выразив «доверие» в будущей работе с национальной сборной и пожелав «удачи» на этом посту. А днем 2 июля, в ходе пресс-конференции главного тренера сборной России по футболу, Станислав Черчесов заявил, что не намерен писать заявление о своем уходе с поста.

В тот же день вечером вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание о развитии системы управления спортом, на котором присутствовали представитель администрации президента, министр спорта, а также руководители спортивных федераций и профессиональных лиг по игровым видам спорта, включая РФС и Федерацию хоккея России (ФХР).

Чернышенко отметил, что выступления сборных по хоккею, футболу, баскетболу признаны «неудовлетворительными». Государство выделяет серьезные деньги на развитие спорта, но не видит результатов. Кроме этого, он раскритиковал избыток легионеров в профессиональных командах, зарплаты спортсменов и саму систему развития спорта в России. «Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора – все эти проблемы требуют безотлагательных действий», – сказал он.

По итогам совещания Чернышенко дал ряд поручения министру спорта Олегу Матыцину. В частности, необходимо срочно усовершенствовать процесс формирования сборных команд, разработать прозрачные и открытые критерии отбора спортсменов. При этом все критерии должны публиковаться на официальных ресурсах министерства и спортивных федераций.

Для выполнения поставленных задач Минспорта вместе с федерациями «до середины июля» должны представить в правительство предложения по установлению потолка зарплат спортсменов и выработать предложения по оптимизации числа легионеров в российских командах и требования к ним.

Кроме этого, «к августу» Минспорт должен представить правительству «концепцию цифровой платформы российского спорта», в которую должны быть включены цифровые профили всех спортсменов. Цифровая информационная система должна быть не только единой для всех спортивных федераций России, но и открытой, прозрачной, а также показывать все результаты и «идентификацию талантливых спортсменов».

Замечательно, что в правительстве еще раз обратили внимание на спорт. Правда, по совещанию, создалось впечатление, что профессиональных и очень талантливых спортсменов в России просто неимоверное количество. А легионеры, с завышенными зарплатами, чуть ли не силой не дают нашим супер-игрокам выходить на площадку. Да и в сборную попадают, непрозрачно, не те, кто должен...

И ни слова о доступности и развитии детского спорта. А ведь для занятий, к примеру, хоккеем на уровне любителя, только экипировка юного игрока стоит 20-40 тыс. руб. в год, ребенок растет, расходы родителей увеличиваются. А если у него проявляются проблески таланта – сразу предлагаются платные индивидуальные тренировки. Предлагаются профессиональные детско-юношеские спортивные школы, где ребенок «обязательно раскроется», если у мамы и папы хватит терпения (средств)… Поиск талантов – это, в первую очередь, доступность занятий спортом для каждого ребенка в стране, а не «выращивание таланта» из детей платежеспособных, верящих в ребенка родителей.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты