Закон и Справедливость - Совместимы

2 июля 2021

Все обращения граждан, поступившие на прямую линию с президентом, будут отработаны

По каждому вопросу жителей, заданного в рамках прямой линии с президентом Владимиром Путиным, будут приняты решения


В минувшую среду, 30 июня, состоялась очередная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Из-за распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло в режиме онлайн, в этот раз не приглашали даже журналистов. Несмотря на онлайн-формат, общение с гражданами длилось почти четыре часа, Путин ответил в прямом эфире на 68 вопросов из почти 2 млн. Причем давал не только развернутые ответы, но и сразу же отдавал команды главам регионов, правоохранительных и следственных органов. Ведь все чиновники, правоохранители, как и большинство россиян, сидели у экранов телевизоров и внимательно следили за каждым словом лидера нашей страны.

Прямая линия с президентом

Прямая линия с президентом

Путин сразу же заявил, что ни один вопрос, поступивший на прямую линию, не останется «не замеченным» и будет дан ответ. Более того, после окончания прямой линии все вопросы жителей были переданы в контролирующие, следственные и другие ведомства для выяснения всех обстоятельств и принятия последующих решений. По некоторым сразу же закипела работа. И по-прежнему остается вопрос, почему же чиновники на местах, правоохранительные и другие органы начинают работать исключительно только после приказа президента, а не выполняют свою работу качественно изначально.

У Путина и на это нашелся ответ. Он сказал, что из его любимой с детства русской народной сказки «Колобок» вытекает очень интересный вывод, который он бы посоветовал взять на вооружение всем госслужащим: «…как только вы, уважаемые коллеги, начнете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то вы рискуете быть съеденными». И посоветовал не только почаще перечитывать эту сказку, но и проводить прямые линии в каждом регионе, отвечая и, главное, решая актуальные вопросы жителей, чтобы снять ряд вопросов, поступающих на прямую линию с президентом. «…надо стремиться к тому, чтобы все работало в автоматическом режиме, но до этого у нас еще далеко. В любом случае такая обратная связь всегда очень полезна», – подчеркнул он.

В ходе прямой линии были затронуты проблемы практически во всех сферах жизнедеятельности. Большинство вопросов россиян было связано с продолжающейся пандемией коронавируса и вакцинацией. Традиционно много вопросов о высоких ценах на продукты, проблемах в сфере ЖКХ, бесплатной газификации. Не обошли граждане стороной и вопросы международных отношений, в частности, отношения с Украиной и провокацию со стороны британского эсминца Defender, вошедшего в российские воды сразу после саммита с президентом США.

Что касается коронавируса, то президент заверил, что введение локдауна пока даже не рассматривается. Да, в некоторых регионах, к примеру, в Москве, введена обязательная вакцинация для определенных категорий граждан, работающих в сфере услуг, а также входящих в утвержденную «группу риска». И эта вынужденная мера была согласована с главным санитарным врачом региона. «Надо прислушиваться не к людям, которые мало что в этом понимают и пользуются слухами какими-то, а к специалистам. Ведь это происходит по всему миру», – подчеркнул он. И добавил, что в России уже вакцинировано 23 млн. человек.

Кроме того, сейчас идет большая работа и будут вкладываться «серьезные деньги» на реабилитацию для тех, кто переболел ковидом. Путин отметил, что раньше никогда не было реабилитации, «как такого фактора оздоровления людей после перенесенных заболеваний». И эта работа будет организована уже в ближайшее время, потому что последствия болезни серьезны, «ковид ударяет и по сосудам, и по органам дыхания, и по другим системам организма».

Как будет проходить учебный год с сентября, Путин затруднился дать «полноценный ответ», заметив, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. И напомнил, что даже «в самые сложные времена прошлого года» ученики младших классов ходили в школу. А вот что касается старшеклассников, все будет зависеть «от конкретной ситуации». Он выразил надежду, «что все-таки мы достигнем такого коллективного иммунитета, о котором говорим, в том числе благодаря активному прививочному процессу, и школы, и высшие учебные заведения, и предприятия малого, среднего бизнеса, крупные наши компании будут работать в обычном режиме».

На просьбу жителя из Донецка о предоставлении вакцины от COVID-19 Путин напомнил, что в ЛНР и ДНР было завезено уже несколько тысяч доз вакцины, и «дополнительный объем будет поставлен».

Ответил Путин и на вопрос, почему Украина не внесена в список недружественных стран (сейчас в этом списке значатся США и Чехия – Ред.) и о возможной встрече с Зеленским. Президент подчеркнул, что не считает украинский народ – недружественным: «Я уже много раз говорил об этом, могу повторить еще раз: я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ». И добавил, что изложит свою позицию в статье, с которой смогут познакомиться живущие и в России, и на Украине.

При этом он подчеркнул, что недружественно по отношению к нашей стране настроено лишь руководство Украины, и это уже совсем другой вопрос. Он напомнил, что русский язык выдавливают с Украины, а «русский народ объявляется некоренным на этой территории». «Ну это вообще просто уму непостижимо. Понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными», – сказал Путин. Более того, людей убивают прямо на улицах или сажают в тюрьму просто за намек на нормальные отношения с Россией. «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже», – пояснил Путин, и добавил, что, даже несмотря на это, он не отказывается от встреч. А о давлении на русских и русский язык на Украине сказал: «везде хватает узколобых людей и крайних националистов: у нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительны».

Реакция властей Украины:

Очередное заявление Путина о единстве русского и украинского народов сразу вызвало негодование украинских властей. Видимо, по их мнению – не этот народ от Киевской Руси освоил Сибирь, Дальний восток, Аляску и построил величайшую по масштабам Российскую Империю. А украинцы, видимо, всего лишь часть «це-Европы», о которой всегда мечтали, выкапывая Черное море…

В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «украинцы и русские – два разных народа», добавил, что «полную ответственность за пропасть между украинцами и русскими несет Владимир Путин, который развязал агрессию». Про «скачущих» майдановцев с известными лозунгами, разумеется, умолчал. Чуть позже его посыл поддержал и украинский президент Владимир Зеленский, заявивший: «Давайте, наконец, расставим точки над «i». Мы точно не один народ», и, несмотря на общую часть истории, если «…были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривни, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг». По версии истории президента Украины, желто-голубой флаг появился, видимо, раньше Киевской Руси и Российской Империи – во времена «великих укров», наверно…

План США по отрыву Украины от России продолжает последовательно исполняться, по-крайней мере на уровне заявлений украинского руководства.

Недавно, 16 июня, в Женеве (Швейцария) состоялась встреча Владимира Путина и Джо Байдена (президент США), российско-американские переговоры Путин оценил, как «весьма конструктивный разговор». Однако после этого сразу же появились сообщения о том, что против России будут введены очередные санкции. А затем 23 июня британский эсминец Defender вошел в территориальные воды Российской Федерации более, чем на три километра у мыса Фиолент (Крым, Россия). И российским пограничникам пришлось открыть предупреждающий огонь по кораблю, а бомбардировщикам сбросить несколько бомб вблизи, что, по мнению некоторых аналитиков, могло даже спровоцировать Третью Мировую войну.

Однако Путин в ходе прямой линии заявил, что данная провокация была устроена «не только британцами, но и американцами»: «…британец зашел в наши терводы днем, а еще рано утром, в 7.30, c одного из военных натовских аэродромов в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет». Президенту России об этом сразу доложили, и он запомнил даже бортовой номер самолета ВВС США – 63/9792. «Было очевидно, что эсминец зашел и, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооруженных Сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным», – сказал президент, добавив, что это «политическая составляющая».

И, о возможности войны: «Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны? Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны». «…Потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Мы на своей территории боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде, это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море, а это существенный элемент во всей этой конструкции. … Они приперлись к нашим границам».

Реакция властей Великобритании:

Сразу после «прямой линии» было опубликовано заявление представителя британского премьера: «Я с самого начала говорил, что этот корабль королевских ВМС совершал мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом». Услышали ли на Западе намек, что Россия готова к обороне своих территориальных вод и воздушного пространства, и следующий «мирный проход» может закончиться для них не столь удачно – покажет время.

Однако президента беспокоит даже не то, что британцы, американцы, голландцы устраивают подобного рода провокации против России, а то, что они начали военное освоение украинской территории. «По Конституции Украины там не может быть иностранных военных баз. …Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это уже реально касается жизненных интересов Российской Федерации и народа России. Конечно, вот это вызывает беспокойство, и об этом мы должны думать», – сказал он. Какие решения возможны по предотвращению втягивания Украины в НАТО президент не озвучил.

Пояснил Путин и зачем встречался с Байденом, если США опять собирается ввести новые санкции. Во-первых, «какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается. …И во многих важнейших параметрах превзошла многие страны мира, по некоторым параметрам – в том числе и Соединенные Штаты». В США видят это, видят кардинальные изменения в мире, видят, что их роль стремительно падает, появляются другие центры силы. И реагируют на изменения: «и вот поэтому встреча в Женеве». Но при этом, «во что бы то ни стало», пытаются сохранить свое монопольное положение, которое было у них в 90-е, «и отсюда – пожалуйста, вот вам угрозы и дальнейшее деструктивное поведение и с учениями этими, и с провокациями, и с санкциями».

Интересовал россиян и вопрос о приемнике Путина, и будет ли он после ухода с поста президента работать. На что президент ответил с юмором: «Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть». Касательно преемника он сказал, что, безусловно, «свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет» и, конечно, на нем лежит ответственность дать рекомендации «тем людям, которые будут претендовать на должность президента». И выразил надежду, что, когда настанет время, он скажет о таком достойном человеке. «Но решение о том, кто должен возглавить Российское государство, в конечном итоге всегда за гражданами России».

Во время прямой линии Путин ответил и на вопрос о высоких ценах на продукты, которые россияне неоднократно поднимают не только дома, но и бурно обсуждают в социальных сетях, морковь – 111 руб за кг, картофель из Египта или Турции – 60 руб. за кг, и на этом фоне бананы, завезенные из Эквадора, стоят дешевле. Российский президент пояснил, что все понимает. Но дело в том, что урожая овощей не хватило на этот год, мало выросло, поэтому и цены так подскочили. Так было недавно с подсолнечным маслом и сахарным песком, пришлось принимать меры, подписывать заключение с ритейлерами о сдерживании цен. Он очень надеется, что скоро будет новый урожай, и его хватит всем россиянам, а, соответственно, и цены нормализируются.

Что касается выплат на детей от 6 до 7 лет, которые собираются пойти в этом году в первый класс, то каждому будет выплачена единоразовая помощь от государства в размере 10 тыс. руб. Выплата будет производиться в августе даже на тех детей, которые в шестилетнем возрасте не пойдут в первый класс. При этом президент разъяснил, что «это разовая выплата» и эти деньги, даже если ребенок не пойдет в школу в этом году, «нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести».

Президент отметил, что от рождения ребенка и до окончания его обучения в школе тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации государство намерено подставлять плечо в виде реальной материальной помощи. Буквально на днях, 29 июня, президент подписал закон, согласно которому теперь банки не смогут снимать деньги в счет погашения какого-либо долга по кредитам, «если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума».

Кроме этого, в ближайшее время будет реализован проект под названием «Пушкинская карта». Он рассчитан на учащихся от 14 до 22 лет, которым будет переведено по 3 тыс. руб. Эти деньги они смогут использовать на приобретение билетов в различные культурные заведения – театры, музеи, выставочные центры. Этой помощью от государства можно будет воспользоваться уже в этом году с сентября по декабрь, а также в следующем 2022 году.

Во время прямой линии реакция чиновников Новокузнецка (Кемеровская область) оказалась крайне интересной. Елена Владимировна Калинина рассказала в своем обращении, что коррекционный детский сад-школа №235, в который ходит ее внук Ратмир, давно не ремонтировался, крыша вся прохудилась и во время дождя протекает. А на следующий день она же позвонила в колл-центр и попросила убрать свое обращение к президенту, потому что с ней связались представители отдела образования и попросили удалить обращение с такой формулировкой: «Не жалко ли ей заведующую детского сада и ее внука?». И теперь она боится, что ее лишат опекунства над любимым внуком…

Реакция Путина была вполне ожидаемой, он потребовал выяснить кто конкретно угрожал Елене Владимировне. Заявил, что никто не посмеет отнять у нее внука: «Считайте, что такой проблемы не существует. Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто Вам угрожает». Что касается ремонта детского сада-школы, то президент напомнил, обращаясь к руководству региона, в частности, что на это из бюджета выделены необходимые ресурсы «это десятки миллиардов рублей – предусмотрены на строительство новых школ и на ремонты существующих: на капитальный ремонт и на текущий». И уже обращаясь к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, попросил делать своевременные заявки «вовремя» и подключаться к программе реновации школ. «И обратите, пожалуйста, внимание на тех должностных лиц, которые пытаются запугивать людей, ради которых они должны работать», – попросив, доложить о выполнении поставленной задачи.

Реакция властей Новокузнецка:

Еще до окончания «прямой линии» на крыше детсада-школы №235 уже кипели ремонтные работы. Цивилев распорядился сделать капитальный ремонт. А региональный Следственный комитет и прокуратура начали проверку по угрозам, прозвучавшим в адрес Елены Калининой.

Не обошлось и без вопросов по бесплатной газификации. Президент сразу пояснил, что по проекту «бесплатные мили», газ должен быть подведен к участку бесплатно и никто не может брать за это оплату с граждан: «…чтобы Вы знали и все остальные граждане знали: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена. До Вашего и до других домовладений, бесплатно. …внутри домовладения – за деньги собственника». И добавил, что в правительстве планируется сделать единый договор еще и по газификации внутри домовладения «по пониженным ценам».

При этом закон о «бесплатной миле» не коснулся садоводческих товариществ, где люди также могут проживать на постоянной основе. На что президент ответил, что сначала надо реализовать данный проект для тех, кто проживает в частных домах, а затем уже смотреть, что с садовыми товариществами, там тоже есть свои нюансы. «Посмотрим: если эта работа пойдет, и пойдет должным образом, может быть, сделаем какие-то дополнительные шаги и по другим направлениям», – сказал он.

В завершении прямой линии Владимир Путин поблагодарил всех россиян за обращения, острые и актуальные вопросы: «Хочу еще раз заверить вас и сказать то, с чего начал: сделаем все для того, чтобы ни одно ваше обращение, даже если мы не смогли сегодня его затронуть в ходе беседы, не осталось без внимания».

Наше издание «Время МСК» тоже задало свои вопросы, посмотрим: какие и будут ли на них предоставлены ответы.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты