Закон и Справедливость - Совместимы

27 июня 2021

Правительство России отчиталось о введении «обязательной вакцинации» от COVID-19 в 18 регионах

В погоне за статистикой по вакцинации российские чиновники делают ее принудительной, пугая локдаунами и штрафами


25 июня состоялось очередное заседание правительства России, посвященное распространению коронавирусной инфекции. Ситуация с распространением COVID-19 в России «продолжает оставаться непростой», появляются «новые мутации вируса». Обязательная вакцинация для определенной категории граждан была введена уже в 10 регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, а с понедельника, 28 июня, список расширится еще на восемь.

Вакцинация

Вакцинация

В первую очередь, глава кабинета министров Михаил Мишустин заявил, что на борьбу с ковидом, а именно, на лечение больных, из российского бюджета выделено дополнительно еще 50 млрд. руб. «Бесперебойная работа больниц и поликлиник – важный фактор в борьбе с коронавирусом», – подчеркнул он.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в стране «на сегодня» заболевших ковид 507 103 человека, из них 138 тысяч находятся в больницах, остальные – лечатся дома. При этом запас коек для заразившихся достаточный. Но теперь, в отличие от первой и второй волны, в большей степени подверженными вирусу оказались люди «в возрасте 26–40 лет». И сейчас, по его словам, важно вакцинировать в первую очередь именно эту возрастную категорию россиян.

Мурашко также отметил, что вирус не щадит никого, и беременные женщины также находятся в группе риска, среди них есть также и тяжелые больные. В связи с этим были проведены доклинические испытания (на ком именно проводились такие испытания, министр здравоохранения не уточнял), и были получены положительные результаты о безопасности вакцины. В связи с этим «экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных». И добавил, что на 25 июня первый компонент уже получили 21 млн. россиян (14%).

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила слова предыдущих ораторов о том, что ситуация с распространением вируса в нашей стране «остается сложной, в ряде регионов крайне напряженной». Более того, значительно «возросло выявление бессимптомных форм», а именно «в два раза». Эти люди не знают о болезни, но являются ее разносчиками. «И это тоже важное знание, которое требует от нас соблюдения всех ограничительных мер, в первую очередь масочного режима», – подчеркнула она.

Попова отметила, что самым безопасным и пока единственным регионом, где с середины апреля продолжает снижаться уровень заболевания вирусом, является Якутия. Такой эффект, по ее словам, был достигнут исключительно из-за иммунизации и соблюдения ограничительных мер.

Попова отметила, что «обязательная вакцинация» введена уже в 10 регионах, в том числе в Москве и Московской области. А уже с 28 июня в список внесут еще восемь регионов. Такие меры, по ее мнению, оцениваются «как высокоэффективные и очень своевременные».

Ответила Попова и на вопрос главы правительства Мишустина по поводу дорогивизны ПЦР-тестов на ковид и их длительного проведения. По ее словам, в государственных поликлиниках и лабораториях таких нарушений не выявлено, а вот частные компании, «к сожалению, необоснованно увеличивают сроки, превышая свои возможности по количеству исследований, и также повышают цены». И эта ситуация уже взята на контроль, и даже рассматривается вариант перехода «к обязательному 24-часовому периоду проведения исследований», то есть получения результата в течение суток. И напомнила, что за невыполнение таких рекомендаций сотрудники Роспотребнадзора могут привлекать частные лаборатории к административным штрафам, вплоть до приостановления работ. «Интенсивные рейдовые проверки» уже начались.

Затронула она и тему отдыха в Краснодарском крае, куда основная масса россиян купила путевки, в том числе и через программу кешбэк. Сначала власти края приняли решение – с 1 августа пускать только вакцинированных отдыхающих, пытаясь простимулировать таким методом вакцинацию. Однако путешественники вместо очередей за вакциной стали массово сдавать путевки и требовать возврат денег (по данным Ростуризма, уже аннулировали путевки до 70% покупателей – Ред.). Попова предложила данную меру и формулировку пересмотреть и несколько изменить: «…с тем чтобы не только те, кто прошел вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесенном заболевании (эта информация будет доступна на сайте госуслуг в личном кабинете), тоже могли попадать на курорты Сочи. Или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям». И в заключении еще раз призвала людей активнее вакцинироваться, и носить маски.

Единственный способ полностью победить пандемию – создание коллективного иммунитета, для этого 70% населения должны быть защищены от коронавируса. Защита, то есть иммунитет, появляется после перенесенной болезни или вакцинации. Но наши власти, похоже, решили измерять иммунитет лишь количеством поставленных прививок.

Стоит заметить, что первоначальная информация о том, что ковиду подвержены лишь 15% населения, а основное большинство переносят заболевание в легкой форме, или же вообще незаметно – до сих пор никем не изменялась и не опровергалась. Начатые в начале года исследования по наличию популяционного иммунитета к коронавирусу, с появлением вакцины просто сошли на нет, их результаты узнать невозможно. Например, в клиниках Подмосковья анализ на антитела теперь в принципе не берется. Вместо выделения и вакцинирования «группы риска», для сохранения их жизней, правительство рапортует о регионах, вводящих «обязательную вакцинацию». А наличие иммунитета в связи с перенесенной болезнью теперь считается не защитой от COVID-19 (которой по сути и является), а всего лишь – «не является противопоказанием» для прививки.

По предложению Анны Поповой «изменить формулировку» для Краснодарского Края – становится очевидным, что наличие коллективного иммунитета плавно приравняли к «количеству вакцинированных». А, когда явно может пострадать экономика, произойти срыв отпускного сезона, то людей, перенесших ковид-19 (то есть имеющих иммунитет) нехотя соглашаются причислить к категории «безопасных». Правительство слишком сильно сконцентрировалось на статистике поставленных уколов… Стоит отметить и возросшее, со слов Анны Поповой, «в два раза» «выявление бессимптомных форм» … – сделали в два раза больше тестов здоровым, не имеющим признаков простуды людям? Или здоровые люди массово побежали сдавать ПЦР-мазки на ковид, разумеется – платные? Ведь сдать бесплатный ПЦР-мазок в поликлинике, без признаков простуды, невозможно. Создается полное ощущение манипулирования цифрами, ради выполнения «плана» по вакцинации…

Напомним, что с 16 июня в Москве власти обязали бизнес направлять своих сотрудников на принудительную вакцинацию, а в случае их отказа – разрешили отправлять либо на дистанционную работу, либо в отпуск без сохранения зарплаты. Допустили и увольнение не привитых сотрудников. При этом столичных предпринимателей еще и обязали подавать отчет на сайт мэра, а в случае невыполнения их будут карать штрафами, вплоть до закрытия по решению суда. В случае срыва программы вакцинации – угрожают очередным локдауном. («Время МСК»: Власти Москвы переложили ответственность за массовую вакцинацию на бизнес).

Подмосковье пошло дальше, глава регионального Минздрава Светлана Стригункова на днях и вовсе предложила не пускать «не привитых» в общественный транспорт уже с 1 июля. Жителям огромного региона, видимо, будет полезно «пробежаться» до работы, хотя… какая работа – на нее ведь тоже без прививки нельзя.

Между тем, МВД в разных регионах уже возбудило несколько уголовных дел по продаже сфальсифицированных «сертификатов о вакцинации» против COVID-19. То есть люди не делают прививку, но зато готовы платить за левый «мультипаспорт» о вакцинации. Правительство пытается разобраться почему так происходит?

Да, есть «группа риска» – ее обязательно нужно вакцинировать. Есть люди, которым вакцинация противопоказана – их необходимо максимально защитить. И вместе с тем, есть уже миллионы переболевших. Только официально диагноз был подтвержден у 4,6 млн. россиян. А перенесшие ковид, у которых не было вообще никаких симптомов (их большинство) – даже в статистку не попали, и таких, скорее всего, в несколько раз больше, чем жителей с зарегистрированным диагнозом. Случаев повторного заражения единицы, да и они, как правило, оказывались не самым качественным анализом первичного заражения. Теперь людям, перенесшим коронавирус, легко с ним справившимся, и имеющим антитела, стараются внушить, что только прививка может их спасти, если не от первоначального SARS-CoV-2, то от его «ужасных» мутаций. Ну не работает так!

Может, вместо штрафов и угроз увеличить разъяснительные работы? Может, провести масштабные исследования и обнародовать реальное наличие иммунитета у жителей, а не измерять его количеством поставленных уколов? Или уж официально объявить, что COVID-19 смертелен «для каждого» и принять закон о вакцинировании ста сорока шести миллионов. А не перекладывать вакцинацию на бизнес, не изобретать искусственных ограничений для «избранных» на вход в транспорт, ресторан, театр.

Между тем, в ночь на 26 июня в Санкт-Петербурге прошел традиционный праздник выпускников «Алые Паруса». Тридцать девять тысяч человек, были «проверены на наличие маски, отсутствие температуры», и допущены на мероприятие без всяких QR-кодов и ПЦР-тестов. А дальше никакого соблюдения «социальной дистанции», маски были сняты, молодые люди и девушки просто радовались долгожданному празднику. Почему власти допустили столь массовое «безопасное» мероприятие на фоне бушующей в России, по заявлениям чиновников, третьей волны? Значит, понимают, что эпидемиологическую ситуацию это торжество никак не изменит, ничего критического не случится, а вся истерия нагнетается для исполнения «плана» вакцинации, для цифр статистики.

А вчера, 26 июня, в Новопушкинском сквере Москвы состоялась акция против «обязательной вакцинации», на которую по предварительной информации пришло около тысячи человек. Этот демарш был организован членом коммунистической партии от Госдумы Валерием Рашкиным под видом встречи с избирателями. Митинг закончился разгоном демонстрантов и задержаниями. Одним из задержанных был мужчина в костюме чебурашки и с коробкой мандаринов. Также был задержан депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин – всего десять человек.

Недавно я поставила первый укол «Спутника V», несмотря на наличие антител, появившихся после трех недель изоляции и нескольких дней насморка… «Сертификат о вакцинации», как сказали в поликлинике – теперь мой «паспорт, который я должна носить с собой», и он теперь позволяет мне входить в ресторан, ездить в метро … Вопрос безопасности «спутника» меня не волновал – если уж ковид перенесла, неужели с вакциной не справлюсь... Но – я сделала прививку не для того, чтобы защитить себя (я итак была защищена), а потому, что по работе приходится посещать места, в которые без этого «мультипаспорта» могут не пустить.

И в заключение совет: вакцинируйтесь! Даже если и нет уже смысла защищать себя, то прививка – легкий, безопасный и экономичный способ решения многих, навязанных нам проблем…

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты