Закон и Справедливость - Совместимы

26 июня 2021

Экс-полицейский Дерек Шовин, по вине которого погиб Джордж Флойд, приговорен к 22,5 годам

Бывший полицейский Дерек Шовин приговорен к 22,5 года за убийство по неосторожности чернокожего Джорджа Флойда


Суд Миннеаполиса (штат Миннесота, США) в минувшую пятницу, 25 июня, поставил точку в уголовном деле бывшего полицейского Дерека Шовина по вине которого погиб чернокожий Джордж Флойд. Экс-офицер полиции был признан виновным в убийстве по неосторожности и получил срок 22,5 года тюрьмы. В последнем слове осужденный выразил «свои соболезнования» семье погибшего, но по-прежнему не признает вину.

Дерек Шовин

Дерек Шовин

Судебное заседание проходило в открытом режиме, а трансляция его велась через местный канал. Приговор зачитывал окружной судья округа Хеннепин Питер Кэхилл, основываясь на вердикте двенадцати присяжных заседателей, которые еще 20 апреля признали бывшего офицера полиции Шовина виновным в убийстве Флойда во время задержания 25 мая 2020 года. Гособвинитель просил отправить Шовина за решетку на 30 лет, этот срок вдвое превышает верхний предел, указанный в правилах вынесения приговоров.

Судья Кэхил признал, что дело об убийстве Флойда получило большую огласку. Но при вынесении приговора он руководствовался исключительно законом США, а не личными эмоциями и общественным мнением. Судом было установлено, что подсудимый в ходе задержания погибшего «действовал жестоко и злоупотреблял своим авторитетом, отягчающими обстоятельствами, которые позволили ему вынести более суровый приговор, чем было бы указано в руководящих принципах штата по назначению наказания для лиц, впервые совершивших правонарушение». И назначил ему наказание в 22,5 года.

Сам бывший полицейский так и не признал вину в совершенном убийстве, заявляя, что действовал по инструкции. Судя по всему, в инструкции американских полицейских допускается удержание людей вплоть до полного их удушения, по крайней мере именно так во время задержания считал Шовин. Отбывать наказание он будет в тюрьме пятого уровня строгого режима штата Оук-Парк-Хайтс, построенной по специальному проекту в 1982 года, за все время работы из нее не было ни одного побега.

Трое других полицейских Александр Куэнг, Тот Тао и Томас Лейн, участвовавших в задержании Флойда, как и Шовин, были уволены. Им предъявлены обвинения по менее тяжким статьям: пособничество в непредумышленном убийстве 2-й степени при смягчающих обстоятельствах, пособничество по убийству по неосторожности 2-й степени. Эти преступления караются сроком до 10 лет, а также возможным штрафом до 20 тыс. долл. Они также не признают свою вину. В следующем году все трое экс-офицеров полиции должны предстать перед судом.

Что касается осужденного Дерека Шовина, то в настоящее время в отношении него проводится еще одно расследование, касающееся 2017 года, когда он арестовывал 14-летнего подростка с применением насилия. Так что, не исключено, что срок ему могут увеличить.

Задержание Флойда

Задержание Флойда

Напомним, 25 мая 2020 года чернокожий афроамериканец Джордж Флойд был задержан полицейскими, которых вызвали сотрудники магазина Cup Foods, где Флойд якобы пытался расплатиться поддельной банкнотой в 20 долларов. Видеокадры «смертельного» задержания мгновенно разлетелись по всему миру. На видео было видно, что Флойд закован в наручники, не сопротивляется, а офицер полиции Шовин прижал его к земле, надавив коленом на артерию. Задержанный хрипел, говорил, что задыхается, но ни один из четырех полицейских не предпринял никаких действий, чтобы ослабить хватку Шовина. В результате Флойд потерял сознание, ему вызвали скорую помощь, позже он скончался в больнице. «Время МСК»: Обвинения Дереку Шовину

Посмертная экспертиза, проведенная 26 мая, установила, что у Флойда был атеросклероз сердца и гипертензия, в его крови также были найдены следы наркотиков. Интересно также, что погибший имел позитивный результат на COVID-19. Официальная экспертиза сразу называла причину его смерти – убийство. Власти Миннеаполиса выплатили семье Флойда астрономическую сумму в размере 27 млн. долл., похоронили его в позолоченном гробу, во главе траурной процессии шел лично глава полиции города.

Смерть Флойда всколыхнула всю Америку («Время МСК»: Начало беспорядков в США). Практически по всем штатам тогда вспыхнули протесты, и сразу же переросли в массовые беспорядки. Беспорядки повсеместно перерастали в мародерство и грабежи магазинов. В самом Миннеаполисе и еще 25 городах был введен комендантский час, прибыла Национальная гвардия. А в центре Сиэтла демонстранты захватили центр города и назвали себя «Автономной зоной Капитолийского холма» (CHAZ – Capitol Hill Autonomous Zone). Чернокожий рэпер Раз Симоне назначил себя ответственным за безопасность в самопровозглашенной автономии, создал вооруженные отряды для посменной охраны баррикад. Правда, позже эта так называемая «зона» сама собой расформировалась.

Другая часть американцев, в основном белые, брали в руки оружие и готовы были стрелять для защиты себя и своей собственности.

Беспорядки продолжались несколько месяцев и периодически вспыхивали в разных городах США в течение всего года. Частично протесты перекидывались и на другие, в том числе европейские страны.

В ходе этих беспорядках родилось целое движение афроамериканцев – BLM (жизни черных важны). Представители движения по началу, к примеру – ставили белых на колени и заставляли целовать свои ботинки. В последствии дошло до предложений изменить цвет шахматной доски и фигур, а также запретов из-за расовой нетерпимости многих фильмов, например, классики американского кино – «Унесенные ветром». В последствии движение стали всячески использовать и переманивать на свою сторону политики, те же демократы стали в открытую обвинять в расизме всех, выступающих в поддержку республиканцев.

Убийство белым полицейским чернокожего преступника в США продолжает менять мир. Яркий пример – появившаяся традиция постоять на коленях перед спортивными матчами. Это, в исполнении нескольких команд, можно наблюдать на проходящем сейчас ЕВРО-2020 по футболу. До получения всех последствий действий Дерека Майкла Шовина против Джорджа Флойда еще далеко…

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты