Закон и Справедливость - Совместимы

25 июня 2021

Британский эсминец Defender, нарушивший российскую границу, целенаправленно готовился к боевому столкновению

Британские военнослужащие знали на что идут и готовились к возможному боевому удару по эсминцу со стороны России


В минувшую среду, 23 июня, эсминец Великобритании Defender вошел в территориальные воды Российской Федерации более, чем на три километра у мыса Фиолент (Крым, Россия). Российский сторожевой корабль был вынужден произвести предупредительную стрельбу по курсу британского военного корабля. Через 10 минут огонь пришлось повторить из-за отсутствия реакции от эсминца – бомбордировщик Су-24м сбросил еще четыре бомбы по курсу нарушителя. Только после этого провокатор чуть-чуть изменил курс и покинул пределы России. Третья мировая становится все ближе и ощутимее…

Нарушение границ РФ

Нарушение границ РФ

Сразу же после инцидента в российских территориальных водах министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что никакого нарушения государственной границы России не было, так как Крым – это Украина. А значит, британский военный корабль находился в украинских водах, ничего не нарушал и никого не провоцировал. Более того, никакой предупредительной стрельбы по их эсминцу не было, просто Россия проводила учения, о чем всех предупредила заранее. Также Уоллес напомнил, что «и королевские ВМС, и другие партнеры по НАТО, в течение долгих лет поддерживают военно-морское присутствие в Черном море».

Однако слова главы военного ведомства Великобритании тут же опроверг журналист ВВС Джонатан Бил, который в тот момент находился на британском эсминце. Он заявил, что видел, как перед входом в российские территориальные воды Defender был приведен в боевую готовность, боекомплект был загружен. Он заявил, что слышал и просьбу российских пограничников изменить курс, и покинуть территориальные воды России, и предупреждение о том, что в случае невыполнения будет открыт огонь. Также он сообщил, что после этого над кораблем пролетели российские самолеты и были слышны взрывы. В его репортаже, разумеется, говорилось о страшных российских военных, оккупировавших полуостров свободной Украины.

А затем в интернете появилась видеозапись, как британские военнослужащие, получив предупреждение от российских пограничников об открытии огня, надели белые огнезащитные костюмы. Они были готовы к возможному боевому столкновению и тщательно к нему готовились.

На следующий день замглавы МИД РФ Сергей Рябков сделал заявление по данному инциденту, в частности: «…мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги и не понимают». И добавил, что границы России неприкосновенны, и мы будем стоять на их страже «как дипломатическими и политическими, так и при необходимости военными средствами». А также отметил, что «балансирование на грани столкновения чревато тяжелейшими последствиями для тех, кто такого рода мероприятия планирует и затем пытается их осуществить».

В МИД России была вызвана чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Дебора Броннет. Ей был выражен решительный протест по поводу нарушения границы России, а также провокационных и опасных действий британского эсминца, которые российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Было отмечено, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне.

Дополнительно в Минобороны РФ был вызван военный атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве, которому была вручена нота протеста. Между тем, заявления Великобритании о том, что они не пересекали российскую границу, и по ним никто не стрелял на следующий день, 24 марта, еще и опровергли в ФСБ России. ФСБ обнародовала записи и расшифровки переговоров с британским эсминцем во время его вторжения в наши территориальные воды.

Мир неуклонно продолжает двигаться к Третьей мировой войне. Еще в конце февраля 2018 года министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе Конференции по разоружению в Женеве (Швейцария) заявил, что «США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России».

А буквально через несколько дней, 3 марта 2018 года, в послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил о наличии у России новейших вооружений таких, как: ракетный комплекс «Сармат», гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», лазерное оружие... Что по сути своей было беспрецедентно, такие разработки страны стараются засекретить и держать на крайний случай. Похоже, российское руководство тогда знало чуть больше общественности и посчитало, что «крайний случай» уже настал.

Не исключено, что готовящийся тогда военный конфликт удалось предотвратить, и Соединенные Штаты в очередной раз сконцентрировались на «майданном» варианте уничтожения России.

Потренироваться решили на Белоруссии, где в августе 2020 года проходили выборы президента и победил Александр Лукашенко. Американцам удалось вывести оппозицию на улицы, устроить массовые беспорядки, которые продолжались несколько месяцев. Но украинский вариант свержения власти в Белоруссии не сработал.

А дальше случилось возвращение в Россию известного «берлинского пациента» с иммунитетом к «Новичку» – Алексея Навального. Однопроцентная оппозиция спровоцировала в некоторых городах нашей страны беспорядки. Но масштаб этих акций, даже подпитанный протестными настроениями из-за коронавирусных ограничений, оказался минимальным и быстро сошел на нет. Население России не только не поддерживает их (американских) агентов, но и массово осуждает их, требуя от властей даже более жестких методов, чем применялись властью во время несанкционированных митингов. Похоже, власти США переосмыслили возможность майданного варианта в России и поняли, что финансируемая ими оппозиция захватить власть на выборах в 2024 году в России не сможет.

А на бОльший срок Соединенные Штаты загадывать, возможно, уже не могут. Несмотря на последовательно создаваемый образ внешних врагов в лице Китая и России, население США разрывается противоречиями: демократы-республиканцы, черные-белые, полиция-улица. Госдолг США увеличивается на 2 млн. в минуту, составляет уже более 28 трлн. долл. и приближается к критическому значению, когда проценты по нему превысят ВВП государства. Им нужна хоть какая-нибудь победа, но все, что получается – вводить новые экономические санкции против всех.

А единственный действенный метод борьбы с кризисом, который всегда срабатывал для Соединенных Штатов – поучаствовать в войне, которой можно будет «все списать».

В итоге ответом на «весьма конструктивный» саммит между Владимиром Путиным и Джо Байденом, состоявшийся 16 июня в Швейцарии, США ответили сначала угрозой новых санкций из-за заключенного блогера. А затем Великобритания (читайте – США), спустя неделю – 23 июня, ответила провокацией с нарушением российских границ.

Да, разумеется – британский корабль пытался показать «непризнание» Крыма российским и продемонстрировать солидарность с майданной властью Украины. Да, разумеется – осуществлял чисто разведывательные действия, изучал и записывал время реакции наших пограничников. Но в провокации участвовали полностью готовые к боевому столкновению с российской армией британские военнослужащие. Они понимали, что удар может быть нанесен не просто по курсу корабля, а именно по ним, а у командования НАТО, скорее всего, был заготовлен подробный сценарий ответных действий. Никак их не отпустит пресловутая «агрессивная политика» России…

И, всего лишь дополнительным звоночком, в тот же день, 23 июня, появилось заявление депутата Бундестага от «левых» (оппозиционная партия Германии) Севим Дагделен: «Гром сабель, крики конфронтации и вой войны все больше формируют немецкую общественность. Каждый, кто возражает, штампуется как кремлевская марионетка. Это можно смело рассматривать как часть моральной мобилизации и подготовки к войне. …Федеральное правительство совершенно открыто ставит вопрос о подготовке войны против России».

Переживет ли планета новый «карибский кризис», похоже – станет известно не в таком уж и далеком будущем…

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты