Закон и Справедливость - Совместимы

4 июня 2021

Сборная России проиграла Канаде 1:2 в четвертьфинале и не вышла в полуфинал ЧМ-2021

Сборная России по хоккею проиграла сборной Канады 1:2 в овертайме четвертьфинала ЧМ-2021 и едет домой


В Риге (Латвия) на чемпионате мира по хоккею с шайбой 2021 (ЧМ-2021) сборная России под руководством Валерия Брагина уступила Канаде в четвертьфинале и завершила свое выступление на турнире. Матч закончился со счетом 1:2 в пользу кленовых листьев в овертайме.

Россия-Канада 1:2

Россия-Канада 1:2

Путь к четвертьфиналу у обоих сборных получился совершенно разным. Сборная России с одним поражением на групповом этапе вполне уверенно заняла первое место в группе, Канада сумела занять четвертое место, благодаря сборной Германии, удержавшей в основное время минимальное преимущество в своем заключительном матче против Латвии.

Ну и в качестве фаворита стартовый натиск организовала сборная России – больше пяти минут возили канадцев в их зоне, накрывали прессингом, не давали начинать атаки. Но шайба в ворота не шла. К середине периода наши сбавили обороты, Канада выровняла игру и временами перехватывала инициативу. Обе команды дорожили шайбой, при небольшом количестве бросков и опасных моментов было очень много силовой борьбы у бортов, и локальных стычек между игроками. Последние минуты перед сиреной наши провели в большинстве, но кленовые листья сохранили ничейный счет.

Начало второго периода осталось за канадцами, уже они включали прессинг и не позволяли России легко начинать атаки. Помогло им в этом и наше первое удаление, правда, всю опасность уверенно подчищал Сергей Бобровский, защищавший российские ворота. Россияне пару раз пытались длинным пасом послать вперед дежурившего у синей линии нападающего, но тоже не срабатывало. К середине периода игра по традиции выровнялась. А за пять минут до перерыва, наша атака сходу превращается в позиционную, и Россия открывает счет. Забив, россияне не сели в оборону, и большую часть оставшегося времени периода провели на чужой половине поля.

В начале третьего периода наши контролируют игру, встречают, не дают канадцам проводить атаки. Но на пятой минуте периода арбитры фиксируют очередное, уже второе удаление у России. Большинство у канадцев не пошло, лишь в его концовке они сумели расставиться в нашей зоне, но этого им оказалось достаточно, чтобы сравнять счет. Оставшееся основное время матча, с перерывом на еще одно меньшинство, прошло с преимуществом сборной России. Наши парни явно не хотели доводить дело до овертайма. Канада тяжело выходила из обороны, да и, похоже, не очень-то стремилась, сконцентрировалась на контратаках. Россияне много времени проводили в канадской зоне, контролировали шайбу, но забить так и не смогли.

А вот подход к игре в овертайме наш тренерский штаб после последнего дополнительного времени со Швецией, похоже, так и не изменил. При игре три на три, российские игроки несколько раз, завладев шайбой, сразу бежали в атаку и завершали ее не самыми подготовленными бросками. Канадцы же старались максимально аккуратно ее контролировать. В итоге в начале третьей минуты, после красивой комбинации, шайба оказывается в наших воротах. Канада в полуфинале, Россия завершила свое выступление на турнире и едет домой. Матч закончился со счетом 1:2 в пользу сборной Канады.

В рамках чемпионатов мира по хоккею это уже четвертое поражение от кленовых листьев подряд. Начиная с проигрыша в финале ЧМ-2015 со счетом 1:6, наши никак не могут пройти канадский барьер. Последняя победа России над Канадой была в четвертьфинале ЧМ-2011 со счетом 2:1.

После поражения сборной России главный тренер Валерий Брагин в ходе онлайн-конференции сказал журналистам: «Результат неудовлетворительный, я расстроен и игроки расстроены. Комментировать особо нечего». Однако он все же отметил, что шансы были и очень хорошие, но «бывают такие матчи»: «Ребята старались, временами получалось, временами нет. Соперник сыграл от обороны, практически без провалов. Не смогли взломать. А в овертайме пропустили гол. Четвертьфинал такой матч…». Все наши парни работали и хотели выиграть, так что претензий к игрокам у тренера – нет.

В свою очередь, голкипер Сергей Бобровский, сыгравший единственный четвертьфинальный матч на этом чемпионате, отметил, что очень обидно проиграть в овертайме: «Все парни бились, отдавали себя игре. К сожалению, мы на проигравшей стороне. Теперь мы все очень расстроены, и я тоже. Вся страна расстроена».

Примечательно, что в полуфинал вышли только сборные из группы Б.

Результат четвертьфинальных матчей:

США – Словакия 6:1

Швейцария – Германия 2:3 (буллиты)

Финляндия – Чехия 1:0

Россия – Канада 1:2 (овертайм)

5 июня, на «Арена Рига» в полуфиналах встретятся США-Канада (в 14:15 по мск) и Финляндия-Германия (18:15 по мск).

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты