Закон и Справедливость - Совместимы

1 июня 2021

СК России и поисковики обнаружили братскую могилу в Брянской области на месте концлагеря «Дулаг №142»

СК России намерен установить всех карателей концлагеря «Дулаг №142», причастных к массовым убийствам мирных жителей и солдат Красной армии


В Брянской области обнаружено массовое захоронение – останки местных жителей и солдат Красной армии, которых убили нацистские каратели во время Великой Отечественной войны. Захоронение обнаружено на месте концлагеря «Дулаг №142», охранниками в котором служили представители украинского нацбатальона. Следственный комитет России намерен установить всех причастных к этим страшным злодеяниям, и найти, в том числе тех, кто до сих пор жив.

Дулаг №142

Дулаг №142

Из огромной братской могилы осторожно извлекают останки погибших, и пытаются установить их возраст, пол и причины смерти. Ответственный секретарь «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала, что братская могила была обнаружена на территории концентрационного лагеря «Дулаг №142», образец которого появился еще на территории Франции в 1940-м году. «Здесь (в Брянской области – Ред.) он был организован на базе «Дулаг №134» и вначале использовался для военнопленных. Но потом сюда стали свозить мирных граждан, о чем говорят архивные документы», – сказала она.

Из архивных документов ФСБ России следует, что в период с 1941 по 1943 год за колючкой концлагеря содержалось порядка 80 тыс. советских граждан, из них половина – 40 тыс. – навечно остались в зоне смерти. 18 тыс. угнали «в нацистскую Германию на принудительные работы». Военнопленных и мирных жителей уничтожали путем создания несовместимых с жизнью антисанитарных условий. Первыми из-за грязи, сырости, холода, голода, гибли самые слабые – маленькие дети и старики. Нацисты не разрешали сразу их хоронить, для того, чтобы по лагерю распространялись болезни, и люди в бараках продолжали умирать.

Поисковые работы

Поисковые работы

Бывшая узница фашистского концлагеря «Дулаг №142» Мария Сехина вспоминает, что это был «ад кромешный»: «Спать мешали вши и голод. Один раз в сутки кормили – паечка хлеба. И ребят от 13 лет и старше забирали в Германию на работы».

Руководитель следственного управления СК России по Брянской области Максим Лукичев сказал: «Мы проводим следственные действия. Этому дается правовая оценка, которая не была дана ранее. И в том числе направлена на розыск преступников, некоторые из которых в настоящий момент еще живы». Он подчеркнул, что следственным ведомством делается все, чтобы рассказать о тех страшных злодеяниях нацистов во время ВОВ, «и исключить в дальнейшем возможность забыть данные события».

«Охрану узников осуществляли представители украинского нацистского батальона», – подчеркнула официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Сколько будет длиться это расследование – неизвестно, но мир должен узнать имена всех нацистских прихвостней, истреблявших людей, ведь такие преступления – не имеют срока давности.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты