Закон и Справедливость - Совместимы

1 июня 2021

СК России возбудил дела о реабилитации нацизма во время приема заявок «Бессмертный полк-онлайн 2021»

Приверженцы нацизма признались, что пытались обесценить акцию «Бессмертный полк-онлайн», размещая фото фашистов и предателей Родины


Следственный комитет России вновь возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма в отношении двух россиян Андрея Акимова и Сергея Сахарова (они уже дали признательные показания), а также двух граждан Украины Дмитрия Алексеенко и Михаила Пуха. Кроме этого, в отношении еще одного «шутника» Алексея Пономарева проводится проверка. Об этом сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

На допросе в СК РФ

На допросе в СК РФ

Было установлено, что во время подачи заявок в онлайн-шествие «Бессмертный полк-онлайн 2021» в мае этого года Андрей Акимов, (проживает в Оренбургской области), Сергей Сахаров из Томской области, а также граждане Украины Дмитрий Алексеенко и Михаил Пух «разместили сведения и фотографии Гитлера, Геббельса, изменника Родины Власова». «Такие действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных Нюрнбергским трибуналом», – сказала Петренко.

Кроме этого, в отношении еще одного россиянина Алексея Пономарева из Свердловской области «проводиться процессуальная проверка». «При проведении акции «Бессмертный полк» он пытался разместить в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны фотографию лица, не имеющего отношения к победе советского народа над гитлеровской Германией», – подчеркнула она.

Петренко добавила, что по данным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). По данной статье фигурантам дел грозит срок до пяти лет лишения свободы. По местам жительства россиян были проведены обыски, изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. Двое из подозреваемых – Акимов и Сахаров – в ходе допросов уже дали признательные показания по фактам размещения нацистских преступников и раскаялись в содеянном. Один из них сказал, что «ничего серьезного не пытался сделать или показать». А второй пояснил, что ему известно о шествии «Бессмертного полка-онлайн» – это «показ ветеранов с их историей войны».

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 шествие акции «Бессмертный полк» перенесли в новый формат – онлайн. В прошлом году на сайты акции были совершены хакерские атаки с 646 IP-адресов. Все «шутники», размещающие фото предателей Родины, лидеров третьего рейха и других, были найдены сотрудниками СК России. Тогда было возбуждено 15 уголовных дел, а суд каждому назначил наказание.

Организаторы шествия «Бессмертный полк-онлайн 2021» передали все данные по очередным «шутникам» в СК России. «В рамках уголовных дел проводятся следственно-оперативные мероприятия по закреплению полученных доказательств и установлению обстоятельств совершенных преступлений», – пояснила Петренко. Уже в ближайшее время фигурантам дел могут предъявить официальные обвинения, и избрать меру пресечения.

Несмотря на заявления подозреваемых: «ничего серьезного не пытался сделать или показать», их цель вполне понятна – обесценить День Победы, показать, что над святым для большинства населения праздником можно глумиться, смеяться, шутить. Можно показывать, что ветераны ВОВ – не такие уж и герои, и рядом с ними вполне вписываются нацистские преступники… В этом году ответственность за реабилитацию нацизма была значительно усилена, однако провокаторов это не остановило. Теперь им придется отвечать не только перед ветеранами и их потомками, но и перед Законом РФ.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты