Закон и Справедливость - Совместимы

1 июня 2021

Россия усиливает границы страны на Западе из-за активных боевых учений США и НАТО

Россия вынуждена реагировать на активизацию войск США и НАТО на западных границах и усиливать оборону страны


Обстановка на Западном направлении нашей страны вызывает опасения, и «характеризуется нарастанием военных угроз». США и НАТО значительно увеличили количество военных учений «вблизи наших границ». В связи с этим принято решение о формировании в Западном военном округе около 20 новых соединений и воинских частей. Кроме этого, в сентябре начнутся совместные учения России и Белоруссии исключительно в оборонительных целях. Об этом в ходе заседания коллегии Минобороны рассказал генерал армии Сергей Шойгу.

Заседание Минобороны России

Заседание Минобороны России

Он пояснил, что за последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе. Кроме этого, корабли НАТО с ракетным оружием систематически заходят в Балтийское море. И привел статистику, что с 2016 года было зафиксировано 18 таких выходов боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. К примеру, только в 2020 году они выполняли задачи вблизи Калининградской области. И такие действия не могут не вызывать беспокойство. В результате России пришлось увеличивать боеготовность войск на Балтике. «Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота повысилась на 30%. Выполнено более 200 упражнений с применением различных видов вооружения. Налет авиации округа увеличился на 4%», – сказал Шойгу.

Более того, по словам главы Минобороны, «США и НАТО продолжают расширять масштабы оперативной и боевой подготовки вблизи наших границ» – за последние годы в 1,5 раза увеличилось количество учений. В настоящее время идут самые крупные за последние 30 лет учения «Дефендер Юроп – 2021», в которых задействовано около 40 тыс. военнослужащих. Главная цель учения – отработка переброски полноценной дивизии из Америки в Европу.

«Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей», – сказал глава Миноброны. И в этом году войскам будет поставлено современное вооружение и военная техника.

Шойгу отметил, что полным ходом идет и подготовка к совместному стратегическому российско-белорусскому учению «Запад-2021», которое состоится в сентябре и пройдет на полигонах Белоруссии и Западного военного округа. «Хочу подчеркнуть, что учение «Запад-2021» плановое. Оно проводится по решению президентов России и Белоруссии и носит исключительно оборонительный характер. В установленные международными договорами сроки наши партнеры будут проинформированы о параметрах учения, а само мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты», – пояснил он.

Также министр обороны напомнил, что 25 июля в Санкт-Петербурге состоится военно-морской парад. «Юбилейный парад пройдет в год 325-летия российского флота. В мероприятии примут участие современные боевые корабли, катера, подводные лодки и воздушные суда всех флотов и флотилий. Впервые привлекаются корабли пограничного управления ФСБ России», – сказал он. И добавил, что в торжественном мероприятии будет задействовано 39 кораблей и катеров, 7 подводных лодок, 48 воздушных судов и более 4 тыс. военнослужащих.

Военно-морские парады пройдут также в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке, а также в Средиземном море – порту Тартус. Миллионы зрителей смогут посмотреть парады по прямой видеотрансляции.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты