Закон и Справедливость - Совместимы

1 июня 2021

Сборная России обыграла Швецию со счетом 3:2 на ЧМ-2021 по хоккею в серии буллитов

Сборная России не пустила Швецию в плей-офф ЧМ-2021 по хоккею, обыграв в серии буллитов со счетом 3:2


В Риге (Латвия) чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 (ЧМ-2021) продолжается, в завершающей стадии находится групповой этап. На арене «Олимпийского спортивного центра» сборная России под руководством Валерия Брагина провела шестую игру в своей группе и в серии буллитов обыграла Швецию со счетом 3:2. После поражения сборная Швеции впервые не попала в плей-офф турнира.

Россия-Швеция 3:2

Россия-Швеция 3:2

Для гарантированного попадания в плей-офф наших парней вполне устраивала ничья в основное время, а в случае поражения – в запасе оставалась еще игра с Белоруссией. Шведам же нужна была только победа, причем, именно в основное время. Победа в овертайме или по буллитам оставляла Швеции некоторые шансы на попадание в финальную часть турнира, но в этом случае им приходилось надеяться на сборную Словакии, которая должна была в последнем туре обыгрывать Чехию.

Поэтому с первой минуты сборная Швеции попыталась захватить инициативу, дружно ломанувшись в нашу зону… Сборная России ответила выходом один на один в конце этой же минуты. Не забили, но разом выровняли игру. Нерв встречи чувствовался, на третьей минуте заварушка у шведских ворот, приведшая к обоюдному удалению. На седьмой минуте еще заварушка, уже у наших ворот. На этот раз арбитры решили удалить только российского игрока, и шведы сумели реализовать большинство и открыть счет.

После забитой шайбы Швеция не откатилась назад, но россияне, высоким прессингом, почти не позволяли им входить в нашу зону. Преимущество России понемногу нарастало, однако период закончился без забитых шайб.

Также без забитых шайб прошел и второй период, хотя моменты были у обеих команд. В его середине наши серьезно придавили соперника, несколько смен не давали шведам поменяться, красиво комбинировали. Но все это, в основном, только с дальними бросками, не давали шведы проломиться на свой пятак. За семь минут до перерыва очередное обоюдное удаление за толкотню после свистка. На последних минутах наши снизили обороты, и Швеция сумела выровнять игру и даже перехватить инициативу.

В начале третьего периода Россия зарабатывает необязательное удаление за нарушение численного состава, шведы ринулись увеличивать преимущество. Наши выстояли, но игра не шла, делали много ошибок при передачах. Вскоре еще одно удаление, вновь выстояли. И на двенадцатой минуте периода – перехват в центральной зоне, атака сходу, и Антон Слепышев сравнивает счет. Гол по ситуации на площадке смотрелся не совсем логично. Но ровно через 12 секунд после голевого вбрасывания, еще одна атака и усилиями Александра Барабанова счет становится 2:1 в пользу России. И эта шайба уже вполне вписывалась в игру – просто российская сборная может закидывать по две шайбы в течение двенадцати секунд... За пять минут до сирены шведам удалось сравнять счет, но на большее их не хватило. Выпускать шестого полевого игрока при ничейном счете они не решились, а наши спокойно играли на отброс.

В овертайме Швеция выиграла стартовое вбрасывание и большую часть времени уверенно контролировала шайбу. Это был контроль ради контроля – всего лишь пара бросков по нашим воротам с дальних дистанций. Наши же, несколько раз перехватив шайбу, сразу стремились проводить атаку с завершающим броском, не зашло.

В серии буллитов наш голкипер, Александр Самонов, пропустил дважды, а шведский вратарь не справился с тремя бросками… Победа сборной России по серии буллитов со счетом 3:2. Россия гарантировала себе место в четвертьфинале, а сборная Швеции впервые за свою историю участия в чемпионатах мира по хоккею не попала в плей-офф.

Следующий, заключительный матч в своей группе, сборная России проведет уже сегодня, 1 июня в 20:15 (по мск), со сборной Белоруссии. Сегодня же определится и соперник России по четвертьфиналу.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты