Закон и Справедливость - Совместимы

25 мая 2021

Латвия самовольно лишила Белоруссию государственного флага во время проведения ЧМ-2021

Мэр Риги и министр иностранных дел Латвии демонстративно лишили хоккейную сборную Белоруссии национального флага на ЧМ-2021


Вчера, 24 мая, на чемпионате мира по хоккею с шайбой 2021 (ЧМ-2021) в Риге (Латвия) разразился международный политический скандал. Мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс лишили сборную Белоруссии государственного флага, сняв его с флагштока на улице Бривиба в присутствии прессы и прохожих. Теперь рядом с флагами стран-участниц международного хоккейного турнира развевается некий флаг бело-красно-белого цвета. В ответ на это Белоруссия выслала всех дипломатов из страны. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что данный инцидент «неприемлем», и уже направил письмо в мэрию страны-хозяйки ЧМ.

Замена флага Белоруссии

Замена флага Белоруссии

Сначала, в поддержку проигравшей выборы белорусской оппозиции и протестов против действующего президента Лукашенко, Латвия продавила ИИХФ и лишила Белоруссию проведения части чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 в Минске. Теперь самовольно, демонстративно, прямо перед матчем хоккейной сборной Белоруссии с командой Чехии, власти Латвии еще и «лишили» Белоруссию государственного флага. Вместо него они повесили бело-красно-белый стяг, с которым в Советское время предатели радостно встречали приход гитлеровцев в Белоруссию во время Великой Отечественной войны. Этот же флаг использовала и проигравшая выборы оппозиция во время прошлогодних протестов.

Флагштоки с флагами всех стран-участниц 84-го ЧМ-2021 находятся в центре Риги на улице Бривиба, прямо напротив гостинцы Radisson Blu Hotel Latvija, в которой разместились все хоккейные сборные турнира, в том числе и белорусская.

Стоит заметить, что вместе с белорусским был заменен и национальный флаг России, вместо него теперь развевается флаг Олимпийского комитета России (ОКР).

Президент ИИХФ Рене Фазель неоднократно заявлял, что международная федерация придерживается позиции – спорт вне политики. В то время как политика уже давно перешла красную черту в давлении даже не на спортсменов, а на государства через спортсменов. Фазель отреагировал на скандал лишь после того, как все команды отыграли, в том числе Белоруссия, давшая настоящий бой фавориту и лишь в овертайме уступившая Чехии (внесена в список недружественных стран России – Ред.) со счетом 2:3. Фазель сказал, что «это неприемлемо» для ИИХФ, и добавил, что мэру Риги направлено письмо с требованием объяснить инцидент с подменой национального флага Белоруссии и вернуть его на прежнее место. «На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и ИИХФ с тех позиций, где в Риге поменяли флаги», – высказался он в защиту Белоруссии.

Замена флага Белоруссии

Замена флага Белоруссии

Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис заявил: «Каждый должен выбрать свою сторону – жаждущего свободы народа или кровавого диктатора (Лукашенко – Ред.). По просьбе господина Фазеля убираем флаги ИИХФ (Международной федерации хоккея – Ред.. Дополнительно президент страны хозяйки чемпионата Латвии Эгилс Левитс подмену национального флага Белоруссии назвал «адекватной политической реакцией». На это уже последовал ответ Фазеля, что мэр Риги «использовал это для своей предвыборной пропаганды, Чемпионат Мира – не место для политических игр». Изменит ли Международная федерация хоккея критерии по отбору стран-организаторов ЧМ пока неизвестно, но Латвия, похоже, перешла все границы. Теперь латвийские политики решают, каким должен быть национальный флаг той или иной страны.

Белоруссия прореагировала на провокацию властей Латвии мгновенно и выслала всех дипломатов этой страны. На что латыши смогли ответить лишь зеркальными мерами.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair выполнял рейс Афины-Вильнюс. В результате поступившей информации о заложенной на борту бомбе, командир экипажа, пролетая над территорией Белоруссии, принял решение совершить посадку в Минске. Параллельно с этим КГБ Белоруссии получили информацию о том, что в самолете находится один из белорусских «борцов за свободу» от режима Лукашенко – Роман Протасевич. Протасевич, как и большинство «настоящих» защитников народа республики, проживал за границей. Он был оперативно задержан спецслужбами при эвакуации из самолета в момент поиска бомбы. Взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было. А всякого рода «лидерам» оппозиции на пальцах объяснили, что под защитой врагов государства вечно находиться не получится, можно нарваться на последствия. Идеальная операция спецслужб Белоруссии по захвату предателя Родины.

Разумеется, «демократическая Европа», особенно страны Балтии разразились гневными возмущениями в связи с задержанием «борца за свободу белорусского народа». Уже обещают экономические и политические санкции. Обращались ли власти Латвии к «законному президенту» Белоруссии – Светлане Тихановской (президентом Белоруссии ее «назначил» сейм Литвы еще в сентябре прошлого года – Ред.) с требованием освободить задержанного, доподлинно неизвестно. Но на ее «волевое решение» посмотреть было бы интересно…

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты