Закон и Справедливость - Совместимы

20 мая 2021

Путин поручил вернуть кешбэк за первую смену детского летнего отдыха всем, кто купил путевки

Родители не дождались старта детского кешбэка на летний отдых, президент поручил разобраться и реализовать программу


Владимир Путин поручил правительству «проработать механизм» возврата кешбэка за первую смену летнего отдыха всем, кто не дождался старта программы и купил путевку для ребенка по 100-процентной оплате. Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного вопросам реализации отдельных положений своего послания Федеральному собранию, оглашенного 21 апреля.

Детский отдых

Детский отдых

Еще месяц назад в послании Федеральному собранию президент поручил российскому правительству поработать программу 50% кешбэка за путевки на детский летний отдых. На реализацию данной программы было выделено 5 млрд. руб. Однако за это время так и не был проработан механизм возврата. В итоге родителям пришлось либо оплачивать 100% за отдых детей, либо не отправлять ребенка в летние лагеря, дожидаясь старта программы.

Зампредседатель правительства Дмитрий Чернышенко доложил, что возврат половины стоимости путевки на летний отдых предусмотрен «для 357 тыс. детей». Он добавил, что «эта мера новая, не такая отработанная, конечно, как был туристический кэшбек», и «родители очень ждут старта этой программы». Запуск «этой меры», по его словам, планируется на 25 мая, «то есть мы успеваем до каникул ее запустить».

Однако, в ходе доклада Чернышенко оказалось, что постановление о возврате детского кешбэка очень долго готовилось, и родители его просто не дождались, уже купили путевки в детские лагеря или дома отдыха на первую смену (она начинается уже с 1 июня). Поэтому он считает, что те родители, которые приобрели путевки для детей до старта данной программы, «могут воспользоваться новой программой и купить путевку, например, на другую смену, здесь ограничений нет».

Выслушав доклад Чернышенко, президент отметил, что «нужно исходить из реалий, а не из бумаг». Ведь получается, что в первую смену из-за несвоевременно запущенной программы детского кешбэка «никто не поедет или поедет меньше детей, чем можно было бы направить на отдых». А родители, купившие путевки раньше, не получили обещанной компенсации от государства, что просто не допустимо. «Мы же обещали людям, что они получат возврат. Мы же не говорили: в первую смену, во вторую смену. Сказали: на летний отдых», – сказал Путин, и попросил правительство «добавить соответствующие деньги».

Президент напомнил, что нельзя подходить формально к такой масштабной работе, «потому что речь идет о конкретных людях, о семьях». И еще раз уточнил, что была поставлена задача – вернуть кешбэк всем за «летний отдых», а не говорить, что люди «уже купили». В связи с этим он поручил «проработать механизм, как поступить с теми, кто уже купил без всякого кешбека». И добавил: «Значит, им тоже нужно это сделать. Я попрошу вас внимательным образом все это проработать и доложить предложения».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты