Закон и Справедливость - Совместимы

13 мая 2021

На онлайн-совещании с правительством Путин поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим 11 мая в школе в Казани

Путин поручил организовать помощь пострадавшим, ужесточить правила оборота оружия и охраны общеобразовательных учреждений страны


Владимир Путин потребовал от российского правительства «в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций». Повысить требования к владельцам оружия и его обороту. А также ввести персональную жесткую ответственность ко всем, кто выдает разрешительные документы на оружие и медицинские справки. Кроме этого, должна быть оказана вся необходимая медицинская помощь, с последующей реабилитацией, и материальная всем пострадавшим в школе №175 города Казани во время «варварского преступления» 11 мая.

Владимир Путин

Владимир Путин

Сегодняшнее онлайн-совещание с членами правительства президент начал с минуты молчания в память погибших детей и учителей казанской школы №175, которое произошло утром 11 мая. Во вторник от рук 19-летнего Ильназа Галявиева, объявившего себя «богом», а всех людей «биомусором», были убиты 9 человек, семь из них школьники. Пострадавшие находятся под присмотром врачей, а дети с тяжелыми огнестрельными ранениями были госпитализированы спецбортом МЧС в Москву для дальнейшего лечения.

«Еще раз приношу самые глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое – своих детей, внуков, близких и любимых людей. Хочу вновь подчеркнуть: Татарстан, все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи безусловно получат всю необходимую поддержку и помощь», – сказал глава России. Он добавил, что сейчас самое главное – борьба за жизни детей, которые получили различные ранения и травмы. Если потребуются какие-то дополнительные меры, они будут приняты незамедлительно.

Путин отметил, что учителя «в страшные минуты, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться, защищать своих учеников, своих воспитанников», как это сделала 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и погибла, защищая своих воспитанников. «Никто не покинул свой пост, все исполнили свой профессиональный и человеческий долг», – сказал он. И попросил подготовить необходимые документы о награждении госнаградами учителей и других сотрудников гимназии.

Путин подчеркнул, что трагедия в учебном заведении Казани показала «проблемы» в обеспечении безопасности детей и учителей. И напомнил, что еще в 2018 году «было дано на этот счет поручение», тем не менее не все было сделано «в полном объеме, на должном уровне». В связи с этим президент поручил правительству «в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности» всех образовательных учреждений. «У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем», – подчеркнул он.

Сейчас Следственный комитет России занимается расследованием этого страшного инцидента, «и выяснит все обстоятельства». Вместе с этим Путин потребовал повысить требования к владельцам оружия, усилить контроль за его оборотом. Кроме этого необходимо ввести жесткую и персональную ответственность «для всех лиц, которые выдают разрешение на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы». И пояснил, что, к примеру, не должно быть такого, что человек, пришедший за медсправкой, может получить ее за деньги или вообще «не приходя на осмотр». «Такие ситуации должны быть полностью исключены. Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жесткими», – подчеркнул президент. Все должно быть сделано для того, чтобы впредь подобных преступлений не повторилось.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко доложил президенту, что сразу после сигнала о стрельбе в школе №175 Казани первые машины скорой помощи были на месте «в течение семи минут». Госпитализировано было 18 детей. «Также была создана психологическая поддержка, горячая линия. Почти 120 звонков поступило в течение двух дней. Двоих детей позже мы госпитализировали ещё под наблюдение в городе Казани», – сказал глава ведомства. Пятерых детей с тяжелыми огнестрельными ранениями и троих взрослых спецборт МЧС доставил в Москву. Трое детей в тяжелом состоянии были прооперированы в Казани, а «сегодня еще и в Москве».

Министр сказал, что 15 детей, находящихся в больницах Казани, получают все необходимое, один ребенок выписан «в удовлетворительном состоянии». Будет сделано все необходимое и после выписки из больницы, в том числе детей планируют направить в оздоровительные санатории для реабилитации. Мурашко отметил, что страшная трагедия сплотила всех людей: «Хочу отметить, что наши граждане проявили ответственность и гражданский долг: в первый же день более тысячи человек обратились на станции переливания крови, сдали добровольно, безвозмездно кровь. Спасибо большое всем, кто принимал участие».

Свои предложения по поводу усиления за оборотом оружия, его выдачей гражданскому населению и охране школ высказал глава Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов. Он отметил, что необходимо ввести выдачу оружия с 21 года. Кроме того, необходимо «ускорить законодательную регламентацию электронного взаимодействия, а именно по выдаче медицинских справок». Причем, по его мнению, закрепить эту функцию надо только за государственными медучреждениями, чтобы никакие частные компании не могли выдавать такие справки. А также все желающие получить лицензию на оружие должны проходить в обязательном порядке психологическое тестирование.

Что касается самого оружия, то Золотов предложил внести несколько ужесточений. Во-первых, для новичков, тем, кто хочет приобрести охотничий билет, необходимой пройти «курс молодого бойца», а именно, они должны научиться и закрепить навыки правильного владения оружием, правилами охоты и т.п. Во-вторых, чтобы получить разрешение на полуавтоматическое, гладкоствольное оружие, гражданам необходимо пройти «пятилетний срок использования обычного гладкоствольного оружия».

Генерал заверил президента, что Росгвардия делает все необходимое для «технической и физической» защиты школ. Глава страны попросил Золотова предоставить все «соображения» письменно «с целью проработки всех этих вопросов на ведомственном и экспертом уровне как можно быстрее».

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что поручение Путина по ужесточению правил оборота гражданского оружия получило большую поддержку жителей республики. «Мы просили бы довести этот вопрос до логического завершения», – сказал он. И добавил, что в Республике начала проверка всех владельцев огнестрельного оружия.

Что касается поддержки семей пострадавших, то Минниханов сказал, что из республиканского бюджета деньги выделены: «Один миллион рублей членам семей погибших, 400 тысяч рублей получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, 200 тысяч рублей получившим легкий вред здоровью». Шесть из девяти семей уже получили выплаты. Остальные получат после того, как медики вынесут заключение о степени тяжести. Более того, Красный Крест и Сбербанк открыли счет для сбора пожертвований, и «уже собрано более 20 млн. руб.». Скоро будут летние каникулы, и для детей с педагогами планируется организовать отдых.

Путин в свою очередь попросил главу Татарстана «пошире» посмотреть на вопросы поддержки пострадавших семей. Возможно, есть у кого-то жилищные и другие социальные нерешенные проблемы. «Поработайте с каждой семьей и потом доложите мне, пожалуйста, дополнительные предложения по семьям пострадавших», – попросил президент. На что Минниханов сказал, что такая работа уже начата. И более того, банки вышли с инициативой о помощи, если у пострадавших семей есть кредиты или необходимость в реабилитации.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты