Закон и Справедливость - Совместимы

13 мая 2021

«Газпром» принял участие во Всероссийской «Вахте памяти-2021» посвященной поиску и перезахоронению солдат ВОВ

Газовики торжественно перезахоронили останки 20 советских солдат 28-й армии Сталинградского фронта, а мемориалы привели в порядок


Поисковая экспедиция, организованная в рамках всероссийской акции «Вахта памяти-2021», завершилась. Бойцы поискового отряда «Южный форпост» (сотрудники филиала «Газпром трансгаз Ставрополь) совместно с общественной организацией по патриотическому развитию молодежи Астрахани обнаружили останки 20 советских солдат 28-й армии Астраханского направления левого фланга Сталинградского фронта.

Восстановление мемориала

Восстановление мемориала

Останки солдат были торжественно перезахоронены рядом с мемориалом героям 28-й армии вблизи поселка Хулхута в Калмыкии. Кроме этого, газовики «Южного форпоста» во время раскопок нашли: саперные лопаты, штыки от винтовок, оболочки ручных гранат, мины, ящик для снарядов немецкого миномета, множество осколков патронов и гильз, всего 150 предметов. Все они станут частью новой экспозиции в информационно-выставочном комплексе «Газпром трансгаз Ставрополь».

«В каждом найденном здесь предмете отражена история героического подвига солдата-победителя Великой Отечественной войны. Горжусь, что наше общество приобщено к такому великому делу. Ведь главная задача современного поколения – сохранить память о героях войны и передать ее молодежи», – сказал гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

Газовики «Газпрома» не только принимали участие в поисках мест захоронения бойцов советской армии. Они постоянно следят за мемориалами в населенных пунктах, убирают сухую листву, скашивают траву, красят ограды и обелиски, устанавливают мемориальные доски с именами погибших солдатов.

Так, в Екатеринбурге в парке при заводе «Уралхиммаш» был восстановлен памятник «Воин-освободитель», посвященный подвигу жителям Чкаловского района и сотрудникам завода, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Также в Екатеринбурге был приведен в порядок мемориал 106-й танковой бригаде. А в селе Никольское Сысертского района газовики не только покрасили памятник воинам, павшим в сражениях за Родину, но и полностью восстановили его, за что местные жители очень благодарны. 9 мая в день празднования 76-летия Победы над фашистскими захватчиками жители вместе с газовиками приходили к мемориалам почтить память павших.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты