Закон и Справедливость - Совместимы

9 мая 2021

О параде, посвященном 76-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне

Путин: нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы против России


9 мая на Красной площади в Москве состоялся торжественный Парад в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. На главной трибуне присутствовали 32 ветерана Великой Отечественной войны. В Параде было задействовано порядка 12 тыс. участников, прошла техника как времен ВОВ, так и новейшее вооружение. Несмотря на погоду, воздушная часть парада тоже состоялась. (Ссылка: как праздновали 75-ю годовщину Победы год назад).

Парад Победы, Красная Площадь 2021

Парад Победы, Красная Площадь 2021

Традиционно на Параде, посвященном разгрому фашистских захватчиков, выступил президент России Владимир Путин. В частности, он отметил, что этот праздник «наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм». Мы являемся «наследниками поколения победителей», которое «чтим и гордимся». Разгром фашизма совершил советский народ, и этот бессмертный подвиг не забудут никогда, когда и на суше, и на воде, и в небе солдаты сражались за свою Родину и своих близких.

Он напомнил, что враг напал на СССР ровно 80 лет назад – 22 июня 1941 года, и этот день стал «одной из самых трагических дат в нашей истории». «Враг напал на нашу страну, пришел на нашу землю, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания. Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас как государство, как нацию, стереть с лица земли наши народы», – сказал президент. И было сделано все, чтобы «враг был повержен, чтобы преступники, убийцы понесли неотвратимое и справедливое наказание».

Он отметил, что «нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы» против нашей страны. «Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», – сказал Путин. И добавил, что Россия всегда будет стоять на страже, защищать своих граждан и интересы государства. Наша страна никому не позволит забыть подвиг наших предков, тех, кто погиб в кровопролитных боях, умер в блокадном Ленинграде, кто выжил и рассказывает свои истории нынешнему поколению.

Между тем в России немало людей, пропагандирующих идею, что Великая Отечественная война была лишь битвой двух тоталитарных режимов, и народ не имел к ней никакого отношения. Они, объединившись в группы, выискивают в интернете любые рассказы о войне, интервью еще живых ветеранов, чтобы напридумывать и подчеркнуть какие-либо неточности и принизить подвиг участников ВОВ. И Берлин-то Советский Союз не освобождал, а захватывал, и Знамя Победы Егоров и Кантария не водружали, и фотография им не та, калибр пушки не тот, вес снаряда не тот, дата операции не совпадает, не мог ветеран выжить один из всей роты… Пытаются у молодежи создать впечатление, что «дедушка старенький, память подводит, …все вранье». И не герой он вовсе, а просто жертва сталинской пропаганды… Для них всенародный праздник – всего лишь «победобесие».

Что уж говорить, если лидер «демократической оппозиции» с одним процентом поддержки, ныне заключенный – всенародно, под телекамеры, оскорблял ветерана ВОВ, а его малолетние фанаты издевались над своим дедом, также ветераном, и «гордо» выкладывали это видео в сеть.

Сегодня, некогда «кандидат в президенты РФ», Ксения Собчак, предложила на своей странице инстаграм привить в России традицию отмечать не наш День Победы, а европейский «день памяти и скорби». Вся Европа работала на нацистов и пришла нас уничтожать 80 лет назад – вполне понятно их отношение к нашей победе 9 мая 1945-го года и грусть при воспоминаниях об этой дате. И вполне показателен процент, набранный таким «кандидатом» на президентских выборах.

Сложно им, отрабатывающим частенько американские деньги, понять, что Россию скрепляет не память о войне, а любовь к Родине, уважение к тысячелетней истории страны, экономика, общее жизненное пространство. А отношение к Великой Отечественной войне и ветеранам, ковавшим Победу – лишь маркер, позволяющий выявлять представителей «пятой колоны», ратующих за интересы врагов нашей страны.

Возложение венков к мемориалам и шествия «Бессмертного полка» прошли и в других, ныне независимых государствах бывшего СССР. В большинстве из них – это государственный праздник. В некоторых – лишь инициатива людей, которой власти всячески препятствуют. К примеру, в Риге латвийская полиция перекрыла проход к мемориалу воинам Советской Армии, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков. Пришедшие люди хотели возложить цветы и венки к памятнику, но им было сказано, что якобы из-за угрозы распространения COVID-19 к мемориалу подходить нельзя.

8 мая во Львове, состоялся второй марш поклонников нацизма, на котором его организаторы заявили, что намерены провести следующие марши в Донбассе и Москве. И это на Украине, население которой в составе Советского Союза приняло первый удар гитлеровцев, пережило весь ужас оккупации, на треть было уничтожено нацистами и их пособниками. Власти этой страны, пришедшие во время государственного переворота 2014-го года, продолжают идти на поводу у неонацистов. Но люди выходят на улицы для празднования Великой Победы, в которой на стороне СССР участвовали деды и прадеды девяноста процентов сегодняшнего населения Украины. Это, несмотря на сопротивление властей и постоянные угрозы радикалов.

Так сегодня в Одессе было проведено торжественное шествие акции «Бессмертный полк». Во время его проведения радикалы напали на женщину, которая несла портрет маршала Георгия Жукова с георгиевской ленточкой на фотографии. Украинская полиция не стала задерживать нападавших, и в райотдел доставила именно женщину с фото Жукова. А в Харькове «неизвестные в черных костюмах» разорвали несколько плакатов, посвященных 76-летию Победы над фашизмом. Они также не задержаны и вряд ли будут даже разыскиваться.

Между тем, в Донецке (ДНР) также прошла акция «Бессмертный полк». Общественный деятель, публицист и правовед Татьяна Монтян пронесла в колонне портрет деда украинского президента Зеленского – Семена Ивановича. Общественница сказала, что участнику боев Великой Отечественной войны Семену Ивановичу Зеленскому «стыдно за внука», который управляет Украиной, в которой 28 апреля в Киеве прошел «шабаш дивизии СС Галичина» (решением Нюрнбергского трибунала признана преступной организацией – Ред.).

Напомним, 28 апреля в Киеве прошел марш поклонников дивизии СС «Галичина». Один из жителей Киева попытался вмешаться в это шествие, назвав митингующих «нациками», за что тут же был схвачен полицейскими и доставлен в отделение. Тогда украинский президент осудил нацизм, назвав его «абсолютным злом», а правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 436-1 УК Украины («Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов»). Никто из неонацистов, участников марша, разумеется, не задержан.

Рано или поздно Украину придется освобождать от поднявшей голову нечисти.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты