Закон и Справедливость - Совместимы

7 мая 2021

Артисты Росгосцирка начинают турне со спектаклем о ВОВ – «Салют Победы!»

Единственный цирковой спектакль о Великой Отечественной войне «Салют Победы!» начинает турне с Курска уже 8 мая


Уже завтра, 8 мая, в годовщину празднования 76-летия Победы над фашистскими захватчиками в государственном цирке города Курск начнутся первые показы единственного циркового представления о войне – «Салют Победы!». Этот спектакль 16 лет назад, в 2005 году придумал и поставил народный артист РСФСР Анатолий Марчевский (Интервью режиссера для «Время МСК»: Анатолий Марчевский: история должна быть честной, и никто не имеет права ее переписывать).

Салют Победы!

Салют Победы!

Турне планировалось провести год назад к 75-летию Победы, но из-за пандемии COVID-19 оно не состоялось. В этом году спектакль покажут в городах, где проходили ожесточенные бои за каждый клочок нашей земли, в таких как Курск, Волгоград, Санкт-Петербург.

Все желающие смогут посмотреть этот уникальный спектакль, подготовленный цирковыми артистами, и погрузиться в атмосферу тех дней Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Спектакль «Салют Победы!» длится два с половиной часа с перерывом на антракт. Декорации в стиле милитари, манеж покрыт защитной сеткой, по периметру фотографии военных лет.

Гаснет свет. Звучат мощные аккорды песни «Священная война», написанной в первые дни Великой Отечественной войны поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым. От нее мурашки пронзают все тело: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. С фашистской силой темною, с проклятою ордой!». На заднике – кадры черно-белой хроники – самое начало войны, прощание с родными, первые бои...

Салют Победы!

Салют Победы!

Под мерцающий свет и песню «Журавли» (автор слов Расул Гамзатов, музыка Яна Френкеля – Ред.) на глазах зрителей оживает бронзовый монумент. Эквилибристы в военной форме выполняют сложнейшие трюки на автоматах и гранатах. А у подножия памятника замерли раненый солдат, санинструктор … Удержать оборону любой ценой, пусть и ценой своей жизни. Главное – не отдать ни одной пяди русской земли врагу. Умирать, но не сдаваться.

Этот потрясающий номер сменяют акробаты на брусьях, парящие под куполом цирка. А рядом – на заднике – летит клин журавлей. Очень символично, кажется, что наши самолеты спешат на подмогу.

Черно-белая хроника настолько идеально подобрана, погружает в те дни, когда солдаты забывали о собственном страхе, думали о своих родных и близких, и шли бить врага, защищая любимых. Танки, пехота, артиллерия – только вперед, гнать фашистов с нашей земли. Под песню «Эх, дороги…» (стихи Льва Ошанина, музыка Анатолия Новикова – Ред.) на манеже появляются уставшие солдаты, несут и ведут раненых. Возможно, они вышли из окружения, а возможно, только что завершился тяжелый бой. Привал. Но даже в такие моменты, солдатам хотелось хотя бы на чуть-чуть забыть о войне, поэтому они вспоминали своих родных, перечитывая фронтовые письма любимых, писали ответы, играли на гармошке, танцевали и пели песни.

Салют Победы!

Салют Победы!

Настала ночь, санинструктор проверила раненых и только после этого прикорнула сама. А во сне ей снилось, что месяц спускается вниз, а ее не по размеру грубая одежда – ватник с гимнастеркой и кирзачами превращаются в белый костюм. И вот эта хрупкая медсестра уже летает под куполом цирка, выполняя невероятные трюки. Это очень нежный и милый номер, как будто и нет войны, не раздаются взрывы, не гибнут люди. На целое мгновение мир замер, воцарилась тишина, и хочется бесконечно любоваться этой милой девчушкой, вчерашней выпускницей циркового училища. Будет ли она еще выступать перед зрителями? Никто не знает, что будет завтра, да что завтра – через минуту жизнь может измениться…

Война близится к завершению, враг бежит. Готовится мощная операция по захвату Берлина. Пока солдаты отдыхают, к ним на передовую приехали артисты эстрады. Полуторка трансформировалась в сцену. Солдаты расселись полукругом и началось представление. Чего там только не было: и силачи, и жонглеры с булавами, и даже дрессировщики с обезьянками и медведями.

Салют Победы!

Салют Победы!

Но еще ни одно представление не проходило без клоунов, они просто отжигали. То как джаз-банд сыграют на любых инструментах, включая собственные усы, то чечетку сбацают... Ну тут солдаты оживились, ведь и среди них есть свои артисты. В перерывах между боями они показывают однополчанам различные номера, с которыми выступали до войны. Сын-полка вместе с клоунами отбил чечетку под шквал аплодисментов. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты вовсе не в зрительном зале, а находишься на привале, и вместе с бойцами смотришь выступление артистов. Эта реалистичность и погружение в военные обстоятельства, конечно, поражают.

И снова черно-белые кадры – взятие Берлина, штурм Рейхстага. Бойцы водружают Знамя Победы на Рейхстаг – номер невероятный. Артисты работают под куполом цирка, бойцам нужно пробраться на крышу трехэтажного здания – непростая задача, и получилось не с первой попытки. А в это время внизу солдаты из всех родов войск прикрывают товарищей, чтобы выполнить задачу по водружению знамени. И вот – Знамя Победы развевается над Рейхстагом. «Ураааа! Победаааа!».

Салют Победы!

Салют Победы!

После спектакля зрители расходятся с улыбками на лицах, некоторые продолжают вытирать слезы. Спектакль-память о Великой Отечественной войне «Салют Победы!», действительно, уникальный. И не потому что он единственный на цирковом пространстве, он – отражает историю, тяжесть и горечь потерь во время войны, минутки радости во время передышек... И артисты цирка смогли все это передать без слов. Это просто потрясающе.

Так что следите за афишами в своих городах, приходите на представление, приводите детей и внуков, смотрите, переживайте, радуйтесь, делитесь впечатлениями. Не позволяйте кому-либо замарать память о Великой Победе нашего народа в самой страшной войне в истории.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты