Закон и Справедливость - Совместимы

23 апреля 2021

Дипломатический скандал на фоне стягивания сил Украины к Донбассу и Крыму

Мария Захарова: «Мы очень долго терпели. Ответ не заставит себя ждать. Наш ответ будет. Мы вас не подведем»


«Мы очень долго терпели. Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать. Наш ответ будет. Мы вас не подведем», – заявила на брифинге МИД России Мария Захарова. Между тем Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко подчеркнул, что готов встретиться с президентом Украины для обсуждения двухсторонних отношений «в Москве в любое удобное для него время».

Посольство России в Праге

Посольство России в Праге

Дипломатическую войну инициализировали США, 15 апреля выслав из страны 10 российских дипломатов. В тот же день их поддержала Польша высылкой 3 диппредставителей России.

В прошедшие выходные стало известно о раскрытии заговора, с целью физического устранения действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко и подготовке к осуществлению в республике государственного переворота, организованного спецслужбами США («Время МСК»: Белорусские оппозиционеры планировали убийство Александра Лукашенко и военный переворот на 9 мая). После этого в дипломатическую войну включилась и Чехия, выславшая 18 работников посольства России.

Ответ не заставил себя ждать, Москва сразу заявила об объявлении персонами нон-грата 20 чешских дипломатов, отойдя от практики «зеркальных» ответов России. На данный момент в чешском посольстве осталось всего 5 дипломатов. Чехия еще и изобрела под высылку дипломатов шпионскую версию, якобы, за причастность к нападению на склады некоего болгарского торговца оружием на своей территории, случившемуся семь лет назад. Виноватыми в очередной раз оказались мифические «агенты ГРУ» Петров и Баширов. Стоит отметить, что чешская сторона опубликовала фото паспортов неких граждан Молдавии и Таджикистана, по которым въехали в Евросоюз «Петров и Баширов» – идеальный, беспроигрышный вариант для проникновения в Еврозону.

По заявлениям Марии Захаровой, шпионский скандал был спровоцирован только для отвлечения внимания от событий в Белоруссии. И, похоже, ответной высылкой дипломатов Россия ограничиваться не намерена: «Мы очень долго терпели. Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать. Наш ответ будет. Мы вас не подведем», – заявила на брифинге МИД России Мария Захарова.

Между тем, к «псевдосолидарности» США и Чехии присоединилась Словакия, и также выслала наших дипломатов, Россия готовит ответные меры. Польша свой ответ уже получила – 5 польских дипломатов объявлены персонами нон-грата и обязаны покинуть Россию до 15 мая.

Напомним, 80 лет назад, а именно 23 июня 1941 года Словакия вступила в войну с СССР, поддержав своего союзника – фашистскую Германию. А Чехия все четыре года войны в «стахановском» режиме снабжала войска вермахта оружием для нашего уничтожения. Польши на тот момент, как самостоятельного государства – не существовало. Проигравшие войну 76 лет назад пытаются взять реванш...

Вся минувшая скандальная неделя прошла на фоне стягивания Украиной тяжелых вооружений к своим восточным границам. При этом войска концентрируются не долько на границе с Донбассом, но и на границе с Крымом и по всей российско-украинской границе. Фотографии груженых украинскими танками поездов облетели все мировые СМИ, правда, на Западе ситуация подается с точностью «до наоборот», т.е. якобы это российская техника...

«Тревожным сигналом стали перевод подразделений Службы безопасности Украины в режим повышенной боевой готовности, а также заявления о масштабных «антитеррористических» учениях. Все мы хорошо помним, как семь лет назад под эгидой борьбы с вымышленными террористами майданные власти начали операцию по подавлению несогласных с киевским путчем. Она быстро переросла в вооруженный конфликт, тяжелые последствия которого не урегулированы до сих пор», – напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга. И добавила, что одновременно с обстрелами Донбасса, «продолжается провокационная деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря США и других стран НАТО, стремящихся нарастить свое присутствие у границ России». По данным МИД, Вашингтон продолжает снабжать Украину оружием. «С 2014 года Вашингтон оказал Киеву военную помощь почти на 2 млрд. долл.», – подчеркнула Захарова.

При этом руководство незалежной продолжает создавать «образ врага в лице России». Наша страна «призывает Киев незамедлительно прекратить военную эскалацию в Донбассе», и «перестать имитировать переговорный процесс».

Украина обсуждалась и на прошедшей в тот же день встрече президента Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Путин отметил, что со стороны руководства Украины «очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть». В частности, – отношение к русскому языку, русскоговорящим гражданам Украины, к россиянам, проживающим в незалежной и многие другие. Если же президент Украины готов начать восстановление двухсторонних отношений с нашей страной, то Путин готов с ним встретиться «в Москве в любое удобное для него время». Если же Зеленский хочет обсудить вопросы, касающиеся войны на Донбассе, то ему нужно встречаться, в первую очередь, с руководителями республик ДНР и ЛНР, «а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия».

Что касается Польши, то МИД заявил: «Стараниями польских властей на протяжении последних лет контакты с Россией были фактически заморожены, развернута позорная война с советскими памятниками, осуществляются попытки торпедирования российских энергетических проектов, проводится широкомасштабная антироссийская информационная кампания, фальсифицируется история, бесконечно продлеваются антироссийские санкции Запада».

Более того, два месяца назад в польском Кракове был закрыт Центр русского языка и культуры, созданный в 2008 году по инициативе Фонда «Русский мир» на базе педагогического университета Кракова. А буквально на днях власти Польши демонтировали памятник благодарности Красной Армии, изгнавшей фашистских захватчиков из города Леско в сентябре 1944 года. Этот мемориал был установлен местными жителями в 1945 году рядом с захоронением советских воинов, «чьи останки позднее были эксгумированы и перенесены на кладбище в Балигруд». «Этот вопиющий случай стал еще одним подтверждением проводимой польскими властями политики исторического цинизма и развернутой ими кампании по уничтожению, вопреки принятым на себя международным обязательствам, советского военно-мемориального наследия», – сказала Захарова. И добавила, что власти Польши продолжают пытаться вычеркнуть, буквально стереть память о том, что именно Советская армия освободила в том числе и Польшу от фашистских захватчиков. Именно поэтому и продолжается масштабная война по уничтожению советских мемориальных объектов, якобы в рамках «декоммунизации».

Сегодня стало известно, что четырех российских дипломатов намерены выслать прибалтийские страны. Вряд ли им стоит рассчитывать на «зеркальный» ответ. Не стоит забывать слова президента России на ежегодном послании о попытках разрушения отношений – если кто-то хочет «сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты