Закон и Справедливость - Совместимы

21 апреля 2021

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин обозначил приоритеты на будущее

Путин поставил задачи: поддержать семьи, молодых мам, газифицировать население, а также пообещал ответить на любые угрозы Запада


Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию расставил приоритеты на будущее и заявил о готовности страны жестко ответить на любые выпады стран Запада, которые перейдут «красную черту».

Владимир Путин

Владимир Путин

Несмотря на пандемию COVID-19, мероприятие состоялось в очном формате с соблюдением всех эпидемиологических рекомендаций в центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали не только парламентарии, но и главы регионов, руководители Конституционного и Верховного судов, представители различных конфессий и общественники.

В начале обращения Путин напомнил, что в 2020 году Россия столкнулась с эпидемией новой коронавирусной инфекцией, и государством были приняты беспрецедентные меры. Для понимания опасности, с которой столкнулась страна, он тогда посетил Коммунарку и отметил, что «пандемия наступала», но у него была «уверенность, что мы обязательно преодолеем все испытания». Граждане проявили выдержку, «соблюдая, прямо скажем, изматывающие, но жизненно необходимые меры предосторожности», и «мы вместе поставили мощный заслон эпидемии».

Однако она до сих пор не отступила, и «нельзя терять бдительность»: «Мы видим, как драматично складывается ситуация во многих странах, где число заражений растет». И напомнил, что на сегодня «Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса». Если максимальное количество граждан сделает прививку, то к осени уже сформируется «так называемый коллективный иммунитет». Он уверен, что вакцинация поможет «заблокировать смертельно опасную эпидемию».

Глава государства отметил, что в пандемию стали расти цены на продукты, что «съедает доходы граждан». Правительство взялось за эту проблему, проработало и продолжает прорабатывать механизмы регулирования этого вопроса: «Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью».

И, конечно, необходима поддержка, в первую очередь семьям с детьми. Он напомнил, что уже существует ряд выплат на детей. Особенно непросто воспитывать детей в неполных семьях, где родителем являются мама или папа. И если в свидетельстве о рождении не указан один из родителей или родители разведены, ребенок имеет право на получение алиментов. «Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей», – сказал президент.

Путин особо подчеркнул, что нужно поддерживать женщин, которые собираются стать мамами, но испытывают финансовые трудности. Он отметил, что каждая мама должна чувствовать уверенность в завтрашнем дне и ощущать «поддержку со стороны государства», она должна быть уверена, «что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги». В связи с этим президент поручил правительству – женщинам, вставшим на ранних сроках беременности (до 12 недель) и «находящимся в трудной материальной ситуации» назначить ежемесячную выплату в размере 6350 руб.

Что касается ухода за ребенком на время его болезни, то молодые мамы не имеют необходимого стажа и получают, соответственно, небольшую выплату от работодателя. Это несправедливо, надо поддержать мам. В связи с этим Путин поручил Госдуме в ближайшее время принять закон, «чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка».

Нельзя забывать и о насущных проблемах граждан, в частности, о газификации их домов. Путин напомнил, что многие российские семьи живут в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но до сих пор дома не газифицированы. И попросил правительство в ближайшее время «разработать четкий план газификации таких домохозяйств»: «… а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны». И пообещал лично проверить исполнение данной задачи.

Кроме этого, уже с 2022 года должен быть внедрен принцип «социального казначейства». Электронный документооборот необходим для избегания в том числе бюрократической волокиты с собиранием бумажных документов, а также для удобства граждан. «Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», – пояснил Путин. И добавил, что через три года «абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг» россияне должны получать «дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе».

Путин говорил и о других проектах: о безопасных скоростных дорогах «через всю европейскую часть от Балтики до Урала», которые будут построены до 2024 года, о развитии туризма, бизнеса и очень подробно затронул тему безопасности страны и нападок извне.

Он отметил, что у России, безусловно, есть свои интересы, которые она будет отстаивать и защищать на мировой арене «в рамках международного права, как это делают и другие государства мира». «А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию», – подчеркнул президент.

Путин отметил, что некоторые страны ополчились против России, постоянно вводят новые незаконные санкции, пытаются грубо навязать свое мнение. «К сожалению, похоже, уже все привыкли, привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим». Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Он напомнил, что буквально недавно был раскрыт готовившийся в Белоруссии государственный вооруженный переворот, с убийством действующего президента Александра Лукашенко («Время МСК»: Белорусские оппозиционеры планировали убийство Александра Лукашенко и военный переворот на 9 мая). При этом, другие западные страны этого как бы не замечают или делают вид, что ничего не происходит. Это при том, что пойманные организаторы госпереворота дали признательные показания. «Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже», – сказал он. И добавил, что страшно представить, что было бы с простыми людьми, оказавшимися рядом во время вооруженного захвата власти в Белоруссии. Как это было, к примеру, на Украине. Тогда никто на Западе не думал о судьбе самой незалежной и о людях, когда захватывали власть.

По мнению, российского президента, становится просто правилом «без всякого повода цеплять Россию»: «Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет». Россия, пока ведет себя «в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно», часто, не отвечает не только на недружественные акции, но и «на откровенное хамство». Да, хочется иметь добрые отношения со всеми странами. Но не стоит воспринимать добрые намерения нашей страны, как «безразличие или слабость». И если кто-то хочет «сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким».

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения», – заявил глава России. И выразил надежду, что «никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту». Ну а где именно будет эта самая черта проходить, «это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Путин добавил, что вооружение России постоянно обновляется. На круглосуточном боевом дежурстве находятся новейшие гиперзвуковые ракетные комплексы, лазерные комплексы и другие системы. И снижать обороты Россия не намерена. Он добавил, что Россия «как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил» еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить «вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности». И выразил надежду, что главы стран ядерной пятерки все-таки встретятся для продуктивного диалога, как только это позволят эпидемиологические условия.

В заключении Путин пообещал россиянам вместе реализовать все поставленные задачи. И попросил членов правительства к 1 июля подготовить новые инициативы «социально-экономического развития России», о которых он сказал в своем послании российскому парламенту.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты