Закон и Справедливость - Совместимы

18 апреля 2021

Белорусские оппозиционеры планировали убийство Александра Лукашенко и военный переворот на 9 мая

Задержаны белорусские оппозиционеры, планировавшие госпереворот в Белоруссии с убийством семьи президента во время Парада Победы 9 мая


В Москве, в результате совместной спецоперации ФСБ России и КГБ Белоруссии, задержаны двое идеологов радикальной белорусской оппозиции Юрий Зянкович и Александр Федута. Они планировали военный переворот в Белоруссии с «физическим устранением» действующего белорусского президента Александра Лукашенко и членов его семьи. Госпереворот планировалось осуществить 9 мая – в момент проведения в Минске Парада посвященного 76-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками. Подозреваемые переданы белорусской стороне, где им будет предъявлено официальное обвинение в заговоре с целью захвата госвласти. Об этом 17 апреля сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Задержанные сотрудничают со следствием и уже дают признательные показания.

Оперативная съемка ФСБ РФ

Оперативная съемка ФСБ РФ

По заявлению ФСБ, белорусский Комитет госбезопасности (КГБ) передал российским чекистам информацию о предстоящей встрече Юрия Зянковича и Александра Федуты с «генералами» вооруженных сил Белоруссии, поддерживающими оппозицию. По данным КГБ, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров «Зянкович Ю. и Федута А. организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии». А в Москве планировали провести встречу для более детального обсуждения реализации задуманного. Перед встречей Зянкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, специально съездил на консультации в Соединенные Штаты и Польшу.

Встреча в итоге состоялась в одном из московских ресторанов «Корчма» на Садовом кольце, и прошла уже под наблюдением спецслужб, была сделана видеозапись скрытой камерой. В ходе встречи Зянкович сначала обозначил задачи операции, которой дали кодовое название «Тишина». Задача №1: «Устранить самого главного (Александра Лукашенко – Ред.. Задача №2: «Занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН». Задача №3: «Занять несколько символических объектов в центре города, в том числе, радиостанции, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И, желательно, заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска».

А затем заговорщики подробно изложили план операции, который предусматривал «полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур». А также «физическое устранение практически всей верхушки руководства республики» и блокирование всех лояльных руководству Белоруссии силовиков. В отношении действующего президента – планировалось убийство не только самого Александра Лукашенко, но и членов его семьи.

По предложенному ими плану – активную фазу операции начнут некие вооруженные формирования из местных и украинских националистов, уже находящиеся на «скрытых базах».

Уже была назначена и дата государственного вооруженного переворота – 9 мая, прямо во время проведения в Минске Парада Победы над фашистскими захватчиками. Почему именно Парад – потому что похожая успешная операция была проведена в Каире, столице Египта, 6 октября 1981 года, когда группа заговорщиков убила президента Анвара Садата и осуществила госпереворот.

Были ли планы у заговорщиков на несогласных с госпереворотом жителей страны, чекисты не сообщают. Также ФСБ не сообщает имена «белорусских генералов», участвующих во встрече, не исключено, что это были представители спецслужб. Тем временем в самой Белоруссии произошел еще ряд задержаний целых групп, занимавшихся подготовкой к госперевороту, и это не только граждане Белоруссии, но и Литвы, Украины и других государств. В том числе, был задержан лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Также были найдены подготовленные схроны с оружием. Скорее всего, это еще не последние задержания.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за подготовкой вооруженного государственного переворота и его устранением стоят США. «…Мы обнаружили явную работу иностранных спецслужб, скорей всего, центрального разведуправления (ЦРУ) или ФБР. Мы обнаружили желание явиться в Минск и заняться покушением на президента и его детей. …Поставить задачу устранить президента не может никто дать согласие, кроме высшего политического руководства страны. Только они», – сказал белорусский лидер.

А сегодня появилось заявление Госдепартамента США о непричастности к попытке устранить Лукашенко, и любые заявления по этому поводу назвали «ложными». Такие же заявления они делали и при неоднократных попытках устранения кубинского лидера Фиделя Кастро, умершего в итоге в 2016 году от естественных причин. Позже, как минимум 8 таких попыток, организованных ЦРУ, зафиксировала комиссия, созданная сенатором США Фрэнком Черчем («комиссия Черча»). А после прошлогоднего уничтожения авиаударом иранского генерала Касема Сулеймани, проведенного по личному распоряжению Дональда Трампа, доверия заявлениям США становится еще меньше.

Задержанный Александр Федута достаточно известный в Белоруссии оппозиционер. В 1994-м даже возглавлял пресс-службу президента Лукашенко, правда, он достаточно быстро был уволен. Чуть позже он был замечен в плагиате статей одного издания, чьи публикации выдавал за свои в одном из американских СМИ. Что касается задержанного адвоката Юрия Зянковича, то в 2007 он эмигрировал сначала в Польшу, где прожил около 10 лет, а затем перебрался в США, получив там гражданство, при этом от белорусского паспорта не отказался.

За подготовку вооруженного государственного переворота в Белоруссии возбуждено дело по ч. 1 ст. 357 УК БР («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти»), задержанным грозит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

Напомним, в марте этого года глава КГБ Иван Тертель докладывал главе Белоруссии, что правоохранительные органы готовы отражать различные угрозы для страны, просчитывать и пресекать любые возможные провокации («Время МСК»: Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель: Белоруссия готова к предотвращению угроз стране).

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты